10 сентября 1 706

ПВЗ Озон - открывать или обойти стороной. Опыт предпринимателя из Москвы

Покупая франшизу, предприниматель получает индивидуальный бизнес план от Управляющей компании, но далеко не всегда он оправдывает ожидания. 

С редакцией Франшизы Партнеркин связался франчайзи Озон из Москвы. Он прочитал отзывы других франчайзи Озон, размещенные на нашем сайте, и прокомментировал каждый из них, а также дал интервью о пути развития своих ПВЗ. 

ААндрей, франчайзи Озон из Москвы

Примерно с августа 2020 мы с партнером стали изучать вопрос, в ноябре зарегистрировали ООО под этот проект и с декабря по февраль искали помещение. Нас на эту тему сподвиг товарищ из региона, но в Москве все оказалось не так просто.


 Были проблемы с арендой помещений?
Да. Сначала в выбранных локациях ничего не было вообще. Потом появились неадекватные цены или неадекватные собственники. Первый блин получился большим комом. Спустя долгие месяцы ситуация кардинально поменялась.

 Сколько времени вы в результате потратили на поиск локации, какая была площадь и стоимость аренды?
Совершив кучу ошибок из-за отсутствия опыта и знаний, мы потратили 2 месяца на поиск помещения в интересующих локациях. В итоге первый договор аренды мы подписали в феврале 2021 года. Нам удалось найти всего 20 кв.м. (под минимальный тариф озона «Точка роста»). Стоимость аренды составила 2 тыс. рублей за кв.м., но буквально через месяц её подняли до 2.2 тыс. рублей.

 С февраля до августа вы открыли 5 точек. Как удалось так быстро масштабировать бизнес?
Всё банально, получив первый опыт, мы увидели, что можем на что-то рассчитывать исключительно масштабируя настолько быстро насколько это возможно. Осознав и приняв это, мы продали автомобиль, взяли три кредита и продолжаем их брать.

Плюс за все это время мы потратили и тратим все наши силы, нервы, время, бессонные ночи на развитие этого проекта.

 Вы открываете ПВЗ только в Москве?
Пока да, но максимум куда мы выйдем - это ближайшее Подмосковье. Кто бы что не говорил, но контролировать этот бизнес удаленно невозможно, каждый пункт требует ежедневного внимания и помощи.

 Какой объем инвестиций уже вложен в открытие бизнеса?
Если не считать операционные расходы, то около 2 млн. рублей.

 Сколько в среднем обходится открытие одного ПВЗ?
Открытие 1 среднего ПВЗ обходится в моменте около 350 тыс. рублей. Если это новый ТЦ, то эту цифру смело можно умножить на 2.

 Ваши пункты выдают посылки только с Озон?
Нет. Выжить на одном озоне это утопия, в которую верит каждый новичок. На сегодняшний день у нас подключены, в разных комбинациях, Wildberries, Яндекс.Маркет и ПЭК.

 А все ваши ПВЗ открыты в формате «точка роста»?
Нет. В этом формате открыта наша первая точка. Остальные пункты в формате «Максимум бренда».

 У вас партнерский договор или франшиза?
У Озона нет франшизы в её классическом понимании, все партнёры озона работают по агентскому договору.

 Оказывала ли помощь управляющая компания при запуске ПВЗ?
Как таковой помощи до момента открытия ПВЗ от Озона нет, помощь выразилась в отрисовке планировки и предъявлении требований в соответствии с предоставленным брендбуком. После открытия да - вывески, оповещение абонентов мтс в радиусе километра, реклама на доступных внешних носителях.

Есть вариант частичной компенсации затрат, но условия настолько жёсткие, что нам не удалось реализовать это механизм ни на одном ПВЗ.

Я объясню. Озон предлагает безвозмездно компенсировать 100 тыс. рублей, в случае если будет заключён трёхсторонний договор аренды, на условиях Озона, где Озон становится арендатором ПВЗ, если мы уйдём. Все наши арендодатели, изучив такой договор, наотрез отказались его подписывать. 

Но в общероссийском чате владельцев ПВЗ единичные коллеги из регионов говорили, что им это удалось. Печаль в том, что если агент по каким либо причинам уходит раньше оговоренного срока, то он должен вернуть эти деньги. Но мы все понимаем, что человек может уйти только когда совсем все ресурсы исчерпал, а дело не пошло.

Открыть клинику за 200 млн. рублей в 25 лет. В чем секрет?

 Кто занимается маркетингом, вы или Озон. И на каких условиях? Сколько денег уходит на маркетинг в месяц и какой самый результативный?
Маркетингом занимаемся мы. Однако Озон оказывает существенную помощь, предоставляя макеты, тексты, ролики и т.д.

Мы пробовали таргетинг вк, печатные листовки, продвижение в инста в районных группах типа «Подслушано в....».

Бюджет небольшой, потратили примерно 10 тыс. рублей на 1 точку, но, к сожалению, эффекта не получили и не стали продолжать. Пока не понимаем какой инструмент должен работать, изучаем опыт коллег, консультируем, но у всех, с кем мы общались, одна и та же история - для ПВЗ такие инструменты неэффективны. Ищем. 

 На сайте Озон есть информация: выручка в месяц 126 000 руб. При объеме 1400 заказов в месяц. Сколько реально заказов проходят через ПВЗ?
Всё, что написано в предложениях Озона не враньё, но огромнейшее лукавство.

Количество заказов в месяц не показатель ничего. Важна стоимость этих заказов. Можно выдать 1400 айфонов, а можно 1400 мотков ниток.

Например сейчас, с 1 по 29 августа, если взять нашу среднюю точку, цифры такие:
- выдано 1765 заказов;
- оборот ПВЗ 1.539 млн. рублей.;
- агентское вознаграждение 67 700 рублей.

Количество заказов явно выше рекламируемого, денег вдвое меньше рекламируемого.

 Озон заявляет, что срок окупаемости ПВЗ 4 месяца. Это реальный показатель? Ваши ПВЗ окупились?
И это не заработанных в карман 67 тыс. рублей, это 50% от операционных расходов.

 А сколько из этого чистая прибыль?
«Чистая прибыль» по этому ПВЗ с этими цифрами МИНУС 55-60 тыс. рублей.

 Получается чтобы выйти в плюс, оборот ПВЗ должен быть минимум в 3 раза выше, а чтобы выйти на заявленную прибыль в 5 раз?
Нет. Это такое же лукавство, как и все остальное.

Нет среднего показателя окупаемости, есть лишь угадал/не угадал с локацией. Просчитать заранее невозможно...первый наш ПВЗ находится в густонаселенном жилом массиве с бешеным людским трафиком. По всем показателям этот ПВЗ должен был выстрелить, а он в жестком минусе до сих пор. 

Другой наш пункт окупился примерно за 3 месяца и генерирует чистую прибыль около 50 тыс. рублей. Мы надеемся выйти в 0 в периоде 8-10 месяцев.

 Озон заявляет: «Поможем привести трафик в ваш пункт выдачи». Чем они могут помочь, если локация является неудачной?
Это всего лишь декларация. В данном случае первые дни Озон прибегает к неким ухищрениям, за счёт ближайших ПВЗ. Например, условно - в мой ПВЗ можно заказать с доставкой завтра, а в соседний послезавтра. Или какой то товар ко мне можно, а к соседу нельзя.

Так первое время могут перенаправлять людей на вновь открывшийся ПВЗ. Потом все возвращается в штатный режим, и покупатель сам решает какой ПВЗ ему удобнее. Возможно я ошибаюсь, но смс-рассылка это не генерация трафика. 

Дополнение по обороту - как всегда есть нюанс. Если мой нынешний оборот увеличится а 5 раз, т.е. до 7.5 млн. рублей от текущих 1,5, то цифры изменятся с 4,4% от оборота на 2.2%+90 тыс. рублей. Т.е. 7.5 млн. рублей ×2.2%+90 тыс. рублей =255 000 рублей.

Открыла гостиницу для животных - теперь голодная как собака

Арифметика Озона очень простая - 44 000 рублей с оборота 1 000 000 рублей при тарифе «Максимум бренда».

То есть, чтобы получить заявленный в 126 тыс. рублей доход, нужно иметь оборот ПВЗ 2.86 млн. рублей. Такой доход позволяет работать в 0.

 Озон обещает двойную оплату за выдачу посылок в первые 3 месяца работы. Обещания выполняются?
Да, все так и есть. Первые 3 месяца х2. Эта мера позволяет хоть как то компенсировать потери. На 4 месяц огромное количество ПВЗ попадает на авито, с описанием: «Зарабатывает по 100 тыс. рублей в месяц! Спешите купить!»

 Как обстоят дела с конкуренцией?
Конкуренция невероятная! У Озона есть рабочий инструмент по поиску свободных локаций, в котором отражены защитные зоны ПВЗ. Я сейчас попробую показать пример, чтобы наглядно было понятно насколько конкурентная эта ниша.

Допустим живёт человек ну....в условном Бутово. И в один момент он натыкается на Озон, читает пару статей, прикидывает силы и решает открыть ПВЗ в своем районе.

Но нет! Не тут то было! Красное, это где нельзя. Белое, это где можно, но там никого нет - или лес или школа или завод. Вот так выглядит конкуренция Озон по всей стране.

 На основании накопленного вами опыта, считаете ли вы целесообразным сотрудничество с озоном?
Сложный вопрос.....слишком много неизвестных переменных. Если сравнивать с другими маркетплейсами - однозначно да. Если сравнивать с другими сферами бизнеса или наемной работой - скорее нет.

Но если, допустим, человек имеет выгодное предложение по аренде в жилом многоэтажном спальном районе, особенно если это окраинное гетто, в состоянии самостоятельно сделать ремонт, семейно работать операторами и морально готов к потере 300-500 тысяч и закрыться через 6-8 месяцев если не пошло - однозначно да.

На сегодняшний день новые агенты скорее пытаются выжить, чем построить бизнес. Мы в данном случае не исключение.

 У вас есть возможность обратиться к предпринимателям, которые захотят в дальнейшем сотрудничать с озоном. Что вы им можете посоветовать?
Воспринимать все, что пишут о сотрудничестве с Озон через призму недоверия, к глобальной проблеме с поиском и подбором персонала (в Москве), готовиться работать 18/7 и заранее изучить/найти/подготовиться к единомоментному подключению к вновь открывшемся пункту других операторов.
И еще важный момент - время открытия пвз это август месяц. Это время даст шанс немного поучиться на практике и войти в высокий сезон прямо на старте, да ещё и с двойным поддерживающим тарифом. Худшее время для открытия - март/апрель.


 

Если комментировать слова коллег из статьи, то:
 

1. Азат. Азат говорит о полученном вознаграждении в 137 тыс. рублей. Из контекста кажется, что он открылся в Москве. Если да, то тысяч 20-30 тыс. рублей он заработал. Много это или мало, каждый решает для себя сам.

2. Михаил. Он заработал 40-50 тыс. рублей? Да у него реально работающий ПВЗ, с оборотом около 3.5-4 млн. рублей! Для подавляющего большинства ПВЗ это недостижимая планка.

3. Про доходность молодого человека из Казани с 2 ПВЗ с оборотом 4.5 млн. рублей. Что сказать...угадал/повезло/приукрашивает? Если действительно 3 ПВЗ с таким оборотом, то аплодисменты и хвала, молодец! Но что то не позволяет мне на все 100% в это поверить.

Магазин музыкальных инструментов с оборотом более 100 миллионов рублей в год

4. Александр. Мы ровно с таким же настроем подходили к построению своей сети. Сейчас уже нет розовых очков, мы трезво оцениваем перспективность этого вида бизнеса.

5. Насчёт «богатой Москвы и СПб» и «мало доходных регионов» - то, что мы тратим на операционные расходы, регионы кладут себе в карман в виде заработка. Ориентировочно минус 20-25% от нашей аренды, минус 30% от уровня наших зарплат.

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем опыте работы по франшизе, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту d.bachurina@partnerkin.com

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Сергей Ответить
У нас уже 30+ ПВЗ озона и да, 90% из них убыточны. Поэтому тем, кто надел розовые очки и побежал разбивать последнюю копилку в надежде уже через месяц грести деньги лопатой, советую их снять и подкопить еще денег на убытки, которые будут с 99% вероятностью.
14 сентября, 13:22 0

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю