ИНН:421706749693

erid:2SDnjdDHLjK

31 января в 09:00 0 1581

«Мне поступает 150 заказов, а я делаю только 5», - строитель бань

Иногда бизнес растет гораздо быстрее, чем это может позволить себе предприниматель. Но такие темпы роста являются отличным поводом, чтобы стремительно масштабировать бизнес и наращивать команду.

Редакция HF.ru сделала выборку самых интересных моментов из выпуска на канале ДОСТИГАТЕЛЬ Бизнес-блог.

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сферах: услуг, клининг, прачечные услуги, ремонт техники

ЛЛинар, владелец бизнеса
по производству бань

Я служил по контракту, но меня уволили по состоянию здоровья. На службе я зарабатывал 52 тысячи в месяц.

Как давно вы начали работать и сколько бань вы успели сделать за это время?
Я работаю уже 5 месяцев, за это время мы сделали всего 15 бань. Прибыль чистыми с них составила около 2 миллионов.

Как вы пришли к изготовлению бань?
Мне захотелось сделать что-то своё, а не искать просто другую работу в найме. Тогда я решил сделать то, что умею. Я сделал одну баню под ключ и очень быстро её продал. После этого я решил уже полноценно заняться их производством.

С начала я нашёл поставщика, работал у него за 5% от заказа, но со временем стал работать полностью сам на себя.

Первая моя сделка - изготовление каркасной бани 3х3 м., стоимостью 420 тысяч. С неё я смог заработать 20 тысяч рублей. Потом я стал больше вкладываться в рекламу и раскручиваться. Я делал рекламу с упором на доверие именно ко мне.

Где вы берёте заготовки, сколько они стоят и в каком объеме их нужно закупать?
В первую очередь, после заключения договора и получения предоплаты от клиента, я еду на закупку материалов. Я беру предоплату в размере 50%, этого хватает, чтобы спокойно купить всё нужное. Поставщиков древесины я нахожу на Авито, если качество их товара мне подходит, то я начинаю закупать у них. Важнее всего для меня, чтобы брёвна были ровные, потому что от этого будет зависеть их прилегания друг к другу. Я беру преимущественно сосну.

Древесина продается кубами, в нём находится где-то 8-9 брёвен, средняя стоимость такого - 7200 рублей. На баню требуется 9-10 кубов, но я стараюсь брать с запасом, на всякий случай. Доставку обычно осуществляет сам поставщик, цена зависит от километража, но если усреднять, то 500 рублей за куб.

Если для клиента какая-то разница между срубом и обработкой под рубанок?
Конечно, всё-таки под рубанок - это ручная работа, которая требует сил и времени. Просто сруб будет стоить 125 тысяч, а если под рубанок то 150 тысяч.

Сколько времени в целом уходит на обработку древесины?
От 4 до 5 дней, но процесс очень сильно зависит от погодных условий. Я не занимаюсь обработкой древесины сам, для этого у меня есть человек.

Что происходит после обработки дерева?
После обработки мы начинаем делать сруб. Он должен быть плотным, чтобы иголка не прошла. Вся эта работа делается бензопилой.

Есть в банях какое-то утепление?
Да, конечно, но оно прокладывается на финальном этапе сборки. Мы утепляем стыки джутом, этого хватает на какое-то время, но потом всё равно придётся самостоятельно забивать какие-то щели им же.

Сколько брёвен в среднем нужно, чтобы построить баню в высоту?
Около 10-11 штук, в зависимости от их диаметра.

Сколько будет стоить баня 3х5 м., полностью готовая под ключ?
Если брать по средней стоимости, без каких-то дополнительных деталей и сложностей, то выйдет 550-570 тысяч.

Кто ваш основной заказчик?
Это в основном взрослые люди, молодых крайне мало. Дачники, просто семейные люди, то есть те, кто больше всех обустраивают свои дома и участки.

Вы проводите коммунальное обеспечение к баням, или это делают заказчики?
Чаще всего заказчики делают это сами, но если нужно, то за дополнительную плату мы можем провести всё за них, это не так сложно и долго.

Какая средняя себестоимость бани 3х5 м. под ключ?
В районе 170-180 тысяч рублей.

Сколько человек требуется, чтобы произвести одну такую баню и какая у них зарплата?
Достаточно трёх человек, чтобы изготовить такую баню. На зарплаты им у меня уходит 130 тысяч. То есть вместе это порядка 300 тысяч на материалы и зарплату рабочим.

Открой франшизу страховой компании ВСК — это прибыльный бизнес, с постоянным ростом!

Какие минусы вы можете назвать в работе на себя?
Чтобы работать самостоятельно и вести свое дело, нужен самоконтроль и постоянное стремление развиваться. К тому же, иногда это очень сильный стресс, поэтому нужно быть готовым к такому. Так как это работа с поставщиками, были случаи, когда меня обманывали и деньги уходили в никуда.

Какие преимущества вы предоставляете клиентам? Что помогает вам конкурировать на рынке?
Я начал делать подарки клиентам, но не так, как это делают обычно, то есть не какое-нибудь ведро или ковшик, а действительно нужные и не самые дешевые вещи. Например, я к каждой бане прикладываю камни и какое-то количество дров.

Какие рекламные каналы вы используете, и сколько вы в них вкладываете?
Для рекламы я использую только Авито, на это у меня выделено 30 тысяч в месяц. Ежемесячно оттуда приходит в районе 150 заявок, но при этом в среднем, в месяц я продаю всего 5 бань. Это происходит из-за того, что мне элементарно не хватает рук и оборудования. Но я планирую расширяться в ближайшее время, чтобы я мог обрабатывать больше заказов. На данный момент у меня есть только авитолог, которой я плачу 25 тысяч в месяц.

Открой франшизу в сфере остекления и дизайнерской отделки балконов и лоджий с окупаемостью 3-4 месяца

Какая у вас средняя чистая прибыль в месяц?
Зависит от количества выполненных заказов, но в среднем 435 тысяч в месяц. Такая точная цифра, потому что всё, что связанно с деньгами, я стараюсь вести очень досконально.

Какие у вас есть планы на будущее бизнеса?
Я планирую расширяться, так как я уже сказал, что рук катастрофически не хватает. Также я хочу докупить оборудования, чтобы мужикам было удобнее и проще работать. Например, я хотел купить трактор, чтобы можно было быстрее перевозить древесину, а не ждать специального транспорта. Также я хотел бы купить себе машину.

Если вы хотите рассказать о своем бизнес опыте, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту [email protected]

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2023 году: сфера услуг, клининг, прачечные услуги, ремонт техники