ИП Корнилова Ольга Павловна

ИНН:421706749693

erid:2SDnjdDHLjK

08 декабря 2023 в 12:30 0 1434

«За три года я вложил в производство 70 млн рублей», - основатель компании «Полёт Феникса»

Когда ты знаешь свою работу до мельчайших деталей, то контролировать производство гораздо проще, а все процессы масштабирования проходят быстрее и результативнее.

Редакция HF.ru сделала выборку самых интересных моментов из выпуска на канале ЕщеНевФорбс.

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сферах: производство твердого топлива и металлических изделий

ДДмитрий, основатель
компании
«Полёт Феникса»

Я начинал в другой компании обычным менеджером. Качество товаров и поставок были не очень, да и в целом по срокам мы подводили. Клиенты были недовольны моей работой, а я ничего не мог сделать. И я решил что-то изменить в своей жизни и возможно даже в российском производстве.

С чего вы начинали?
Промышленность России сейчас находится в не очень хорошем состоянии, а мне хотелось сделать качественную и недорогую продукцию. Поэтому я решил построить у себя на участке техническое помещение 3×3 пеноблока и потихоньку начал делать какие-то небольшие заказы.

Изначально, чтобы стартануть бизнес, я разместил заказ, посмотрел на всю эту схему и понял, на каких действиях я могу сэкономить, выполняя их самостоятельно. Я купил сварку, покрасочную камеру, сверлильный станок. То есть всё, что можно купить за какие-то минимальные деньги.

После этого я начал заказывать детали с больших предприятий, а потом самостоятельно производить сборку. Это было в 2020 году. В какой-то момент меня начали часто подводить поставщики, и я понял, что некоторые операции, которыми занимаются они, я могу делать сам, потихоньку покупая свои станки. Собственно, так и начало расти производство.

Как долго шло масштабирование?
Уже через полтора года после начала, я накопил денег, чтобы купить станок и материалы, и съехал из гаража в помещение 300 кв.м. Там я ужимался по-максимуму, места не хватало. Я понимал, что мне нужно чем-то платить аренду, покупать материал, и при этом так, чтобы ещё хватало на жизнь. Плюс у меня уже работал один человек и ему тоже нужно было платить зарплату. Поэтому я начал искать заказы.

Самое главное в начале - это идея, деньги придут потом. Одно время у меня не хватало специалистов, поэтому я сам мог работать за любым станком на моём производстве. Получилось так, что меня вместе со станком выставили на улицу из того помещения и мне нужно было искать новое. После этого я и нашёл то помещение, в котором и сейчас находится моё производство.

Какую площадь занимает сейчас ваше производство?
Здесь 1000 кв.м.

Это помещение уже было как-то оборудовано или нет?
Нет, оно было абсолютно голым, я делал тут всё сам. Мы проводили коммуникации, долбили канализацию, бурили скважину, проводили сюда воду, строили раздевалку, столовую, подкомпрессорную станцию, котельные, обустраивали отдельный бункер для тех, кто занимается грязной обработкой металла, чтобы пыль не попадала на чистые изделия.

Сейчас вы вкладываетесь в чужое помещение. Вы не боитесь, что вас могут выставить так же, как до этого?
Боюсь, но а по-другому никак, только строить своё с нуля. Для того, чтобы у вас всё наверняка получилось и вы могли строить какие-то планы на будущее, вам нужно просто заключать долгосрочные договора. У меня есть определенная ставка, которую я плачу и буду платить по аренде ближайшие пять лет.

Это помещение - это какой-то бывший завод?
Да, это бывший вентиляционный завод. Это облагороженное ещё советское помещение, которое постоянно переделывалось под разные нужды. До нас здесь было овощехранилище.

Сколько времени занял путь от гаража до нынешнего помещения?
Три бессонных года, из которых полтора я был как раз в гараже.

Сколько нужно денег для создания такого помещения?
Я вложил сюда уже 70 миллионов. Это самое разное оборудование: станки, сварки, фрезерные станки, покрасочная камера, листогиб и тд. Я не брал никаких кредитов и покупал всё оборудование исключительно с денег, которые приносили заказы. Практически все деньги с них идут в цех.

Где вы берете заказы и кто ваши клиенты?
По началу, это были просто холодные обзвоны, а сейчас, по большей части, работает сарафанное радио. Мы работаем уже не только с Москвой, у нас есть заказчики в Хабаровске, например. А вообще мы работаем по всей России.

Сколько человек работает у вас в цеху?
Всего 30 человек.

В среднем на какую сумму в год вы отгружаете заказов?
В районе 350 миллионов. На такую большую сумму мы вышли впервые за три года.

Открой бизнес в сфере производства всего за 1 месяц и начать зарабатывать до 1 000 000 рублей и более

Какую продукцию вы делаете?
В основном это военка. Сейчас мы в большей степени работаем на медицину. То есть это какие-то медицинские конструкции, но обязательно не требующие лицензии, потому что у них с этим всё очень строго. Мы делаем тракционные шины. Сейчас идёт заказ на Донецк. Это складная шина для переломов.

На данный момент мы начали работать с рекламой, с большим московским проектом. Мы будем заниматься обустройством пяти-шести спортивных комплексов в Москве и Подмосковье.

У вас работают женщины, да?
Да, в основном они занимаются сборкой. У них куда больше усидчивости и они делают всё намного аккуратнее на вид.

Вы сказали, что у вас оборот 350 млн рублей в год. Сколько из этого идет вам?
Моя зарплата пока ничем не отличается от сотрудников, грубо говоря, 100 тысяч в месяц. Я очень много вкладываю в ребят, в их начальное и последующее обучение. Если я не могу себе позволить купить новый станок, то стараюсь апгрейдить старый. Я стремлюсь к европейскому классу завода.

Какая зарплата у сотрудников?
Средняя зарплата у сотрудника начинается от 100 тысяч рублей.

Как обстоят дела с подбором персонала? Насколько это сложно?
Сейчас дела обстоят так, что единицы учебных заведений до сих пор учат на токарей и слесарей, а идут туда ещё меньше. Поэтому приходится брать просто заинтересованных ребят и доучивать их за свои деньги. Тех, кто всё же имеет профильное образование, почти сразу забирает себе военка. В основном, я сейчас сталкиваюсь с такой проблемой, что даже те, кто хотят учиться на специальность, не могут попасть в учебное заведение.

Моя цель - направить человека, который хочет обучаться. Если я вижу, что человек хочет научиться работать на определенном станке, то я потрачу своё время и найду возможность отправить его на какие-то курсы или обучение. Почти все специалисты, которые у меня сейчас работают, проходили разнообразные обучения.

Вы сами ищите заказы или у вас есть менеджер?
Нет, у меня нет менеджера, так как я уже говорил, сарафанное радио само по себе отлично работает.

Кем вы видите себя через 5-10 лет? У вас уже есть какие-то планы?
Может это наивно, но я бы хотел создать свою корпорацию. Это рост как меня самого, так и подключение дополнительных компаний, чтобы это была единая организация, которая изготавливает качественную продукцию.

В нынешней ситуации, особенно хорошо видно, что всё это время творилось с российским производством, его просто не было. Для того, чтобы возродить его, нужно объединять силы и вкладываться в качество.

Я патриот производства, мой отец всю жизнь проработал на металлообработке, он же меня и научил, подтянул в это дело. Ещё студентом, в 17 лет, я начал работать у отца в металл предприятии, а сейчас мне уже 36 и я всё ещё здесь.

«Я купил путевку в Эмираты за 600 тысяч и еще осталось», - сколько зарабатывает производитель детской мебели

У вас много оборудования. Можете рассказать, что сколько стоит?
Да, оборудования у нас много и я стараюсь покупать все новое. Например, у меня есть лазерный станок, я покупал его за 5 млн рублей. Это был выставочный образец, а так его цена значительно выше.

Также у меня есть сгибочный аппарат, который из куска металла может сделать коробочку, его стоимость около  2,5 млн рублей.

Из б.у. оборудования я покупал погрузчик на 3 тонны. Он 1995 года и обошелся мне всего в 500 тысяч рублей, а новые сейчас стоят в районе 3 млн рублей. Также у меня есть универсальный токарный станок, он тоже не новый, это вообще советское наследие. Я искал его несколько лет и ездил по разным городам. В результате, нашел в хорошем состоянии за 800 тысяч рублей. Сейчас все станки делают или с ЧПУ, или они очень плохого качества и быстро ломаются. Единственные, кто делал хорошие станки это компания Джет, но они попали под санкции и ушли из России.

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2023 году: производство твердого топлива и металлических изделий

У вас очень большая покрасочная камера. Это отечественное оборудование?
Да, это очень удобное отечественное оборудование. В Городе Дмитрове есть компания, которая изготавливает камеры полностью по запросу заказчика. Там все хорошо продумано, камера внешне полностью прозрачная, в нее попадает много света. Внутри установлены рельсы, на которые вешаются детали требующие покраски и просушки. Кстати размер у нас далеко не самый большой, есть аналогичные конструкции гораздо длиннее и больше. Свою я брал за 2,5 млн рублей.

Вы достигли хороших результатов всего за 3 года. Как вы считаете это был сложный путь?
Анализируя все, что произошло, я могу сказать, что сложно было в начале, когда было мало оборудования. А чем больше оборудования появлялось, тем проще становилось. Но мне нравилось все с самого начала, это было с душой.

А были моменты, когда хотелось все бросить и закрыть производство?
Конечно были. Но я терпел, понимая, что это лишь временные трудности.

Сейчас вы уделяете работе меньше времени чем в начале?
Да, конечно. Сейчас я только контролирую все процессы.

Сколько денег вам необходимо чтобы жить в свое удовольствие?
Тысяч 200-300 мне бы хватило.

Какими качествами необходимо обладать чтобы построить аналогичное производство?
Разработайте идею, поймите что она вам нравится, никогда ничего не бойтесь и никого не слушайте. Идите вперед и у вас все получится. Будет тяжело и трудно, но как говорят - если тяжело, значит ты идешь в правильном направление.

Франшизы по тематике Производство

2,5 млн ₽ 1 млн ₽ 2 месяца 33