ИНН:7840360259

erid:2SDnjcsXM7e

05 декабря 2023 в 16:00 1 1471

«Я купил путевку в Эмираты за 600 тысяч и еще осталось», - сколько зарабатывает производитель детской мебели

Когда ты не боишься рисковать и умеешь руководить процессами так, что твои цели реализуются строго в сроки, то управлять бизнесом и масштабировать его становится довольно просто.

Редакция HF.ru сделала выборку самых интересных моментов из выпуска на канале ЕщеНевФорбс.

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сферах: рукоделие, ателье, производство мебели

ППавел Заскокин, основатель
бренда PapaDo

Идея появилась после того, как я совершенно случайно наткнулся на объявление компании, которая покупает детские кровати оптом. Мне стало интересно проверить, я позвонил им и узнал, что они закупают минимум от 50 штук. Никакого производства у меня ещё не было на тот момент, это было 3 года назад.

С чего всё начиналось и как возникла идея?
Я заказал у гаражников одну кровать и привёз её покупателям. Они объяснили мне, что им не понравилось, сказали исправлять и привозить таких 50 штук. В итоге я за месяц с нуля поставил производство, и мы, хоть и с задержкой, но отдали первую партию.

Потом еще около полугода мы работали с этой компанией, производили им кроватки,  ящики для кроваток.

Какой ассортимент у вашего производства сейчас?
Если брать именно мебель, и рассматривать отдельно крашеные и некрашеные, то около 150 позиций. Плюс мы еще начали делать мягкую мебель, подушки.

При этом кроватки мы делать перестали, это стало невыгодно, т.к зашел один крупный игрок и сбил цены.

Кто ваши клиенты?
Маркетплейсы - Wildberries, Ozon, Яндекс.Маркет, Сбер Мегамаркет, AliExpress, Авито.

А почему решили выйти на маркетплейсы?
У меня один знакомый делал менажницы и продавал на маркетплейсах. Мы тоже решили попробовать зайти с его товаром. И только за декабрь месяц сделали на этом 300 тысяч рублей.

А как учились работать на маркетплейсах?
Мы не учились специально, все настраивали сами.

А почему не производили сами?
Ну, сперва, у нас не было нужного оборудования, поэтому мы заказывали на производстве у знакомого, а потом, когда его объемов нам стало не хватать, мы купили небольшой ЧПУ за 30 тысяч рублей, на котором можно было делать сразу по 3 менажницы. Сейчас на них цены сильно упали, на маркетплейсе можно купить менажницу из дуба за 1400-1800 рублей, а в начале мы продавали их по 2800 и зарабатывали 100%. Но из-за того что продавцов стало много, мы перестали их производить. Правда мне непонятно, на чем сейчас зарабатывают продавцы.

Как вы пришли к изготовлению детской мебели?
Стандартная история - у меня родился ребенок. И я понял что хочу создавать комфортное пространство для детей.

Чем вы занимались до запуска собственного производства? Откуда у вас такая страсть к дереву?
У меня интерес не к дереву, а к выстраиванию процессов. Причем я люблю выстраивать процессы так, чтобы собственник компании принимал в работе минимум участия. Я тут появляюсь раз в 2 недели. Причем у меня все построено так, что у сотрудников горят глаза и их не надо контролировать.

А еще, с 2010 года у меня есть производство гидроизоляционных материалов. Еще у меня был лазертаг, парк отдыха, также мы запускали в чебоксарах Детский город профессий.

А все проекты работают?
Сейчас эти проекты работают. Какое-то я продал, что-то закрыл. Полноценно работает производство гидроизоляционных материалов, парк отдыха тоже работает. Ну и этот проект работает и растет.

Сложно было найти подходящее помещение для вашего бизнеса?
Нет, у нас было другое помещение, меньше. А сюда мы пришли, когда стали выпускать порядка 100 изделий в день. Причем мы стараемся делать все очень быстро, т.к. работает непосредственно на заказах, поступающих с маркетплейсов. Если заказ пришел сегодня, завтра он уже должен быть отгружен.

А, допустим, если поступет заказа на большое количество изделий и это попадает на выходной день?
У меня раньше производство работало с выходными, а потом я добрал сотрудников и поставил график 2 на 2 и теперь предприятие работает без выходных с 8 утра до 21-22, в зависимости от заказов. Хотя недавно был большой заказ и ребята оставались на всю ночь чтобы успеть выполнить весь заказ. Но это, скорее, редкое исключение, а не норма.

Открой бизнес в сфере производства всего за 1 месяц и начать зарабатывать до 1 000 000 рублей и более

На создание такого большого предприятия необходимы солидные инвестиции. Вы открывали все на свои деньги или привлекали кредитные средства?
У меня же до этого были бизнесы, были сбережения. Ну и плюс сейчас множество программ, по которым можно получить деньги от государства на развитие бизнеса.

Какая сейчас у вас площадь производства? И какая стоимость аренды?
650 кв.м., а стоимость 140-160 тысяч рублей плюс коммунальные платежи.

Но нам опять мало места. Я уже купил землю и планирую строить собственных цех.

Сколько денег необходимо иметь, чтобы закупить станки для производства подобного размера?
Я думаю, сейчас это выйдет от 5 до 7 млн рублей. Но, в моем случае, это все покупалось на разом, а постепенно, по мере необходимости и масштабирования.

Вы начинали работать самостоятельно или с первого дня наняли сотрудников?
С первого дня нанял сотрудников. Безусловно, я вникал во все процессы, но работу должны выполнять те, кто это умеет делать.

Изначально у меня работало 3-4 человека. Сейчас на предприятии работает 34 человека. У меня такая политика - люди должны зарабатывать достойно, поэтому я не увеличиваю штат, а беру тех, кто хочет и может работать, выдавая адекватные объемы.

Какой оборот вашего предприятия в месяц и сколько с этого чистая прибыль?
Каждый месяц мы растем, например, в сентябре рост составил +50%. В результате, выручка в сентябре составила 25 млн рублей. А в 2022 году, мы за год сделали выручку в 60 млн рублей.

В планах за 2023 год, по всем направлениям выйти на выручку 400 млн рублей.

Если говорить конкретно о маркетплесах, то чистая прибыль за сентябрь с них составила более 4 млн рублей.

Но у меня немного сложная система по распределению бизнеса. Например, на производстве я один учредитель, на маркетплейсах нас двое учредителей. И я получаю прибыль и оттуда и оттуда.

Как обстоят дела с конкуренцией?
Мы создаем свой товар беря много идей с pinterest. Также мы продавали много продукции в США, Канаде и Европейских странах. Ну, а дальше всем известно, что случилось и это направление развития у нас пока остановилось.

Какая у вас средняя заработная плата сотрудников?
Все зависит от должности, специфики и направления. Например, окладчики получают среднем от 40 тысяч рублей и выше. Те, кто занимается шлифовкой - от 70 тысяч рублей и выше. Распиловщики - 150 тысяч рублей.

А как на одном предприятии может быть такой большой разброс зарплат?
Ко мне подходят ребята и говорят - «нужны деньги», и я ставлю их на распиловку. Они получают от мастера задание и выполняют его. Каждое изделие оплачивается по разному. Он может выполнить план недели за несколько дней. Каждый день он отчитывается мастеру, что и сколько он успел сделать.

Вообще, моя цель была, чтобы человек, работающий в цеху, зарабатывал 1 тысячу долларов при курсе 80 рублей. А сейчас я хочу, чтобы у меня люди зарабатывали больше 100 тысяч рублей. Если человек зарабатывает хорошо, он на работу идет с удовольствием и у него есть мотивация и позитивный настрой.

Я не контролирую, в какое время уходят и приходят сотрудники в офисе. Но они знают, что все задачи должны быть закрыты.
Даже, если сотрудник в цеху остался до ночи работать, он понимает, за что он работает и сколько он сможет заработать, если останется на пару часов дольше.

Кто помогает конструировать и проектировать изделия?
Дизайнер-конструктор. Причем, это один человек на все производство, причем он настолько крутой, что мы с радостью постоянно поднимаем ему зарплату, по собственной инициативе. Он не только занимается конструированием мебели, но и делает обложки для маркетплейсов.

Сколько времени нужно, чтобы запустить одно изделие?
Сперва необходимо определить идею, затем прорабатываем ее с дизайнером, т.к. у меня инженерное образование, я тоже принимаю в этом участие. Затем мы делаем эскиз, производим его, проверяем, корректируем по необходимости, шлифуем, красим. Далее изделие едет на фотосессию, а параллельно к нему готовится документация, чтобы запустить в производство.

В целом, процесс может занять 3-4 дня если производство не сильно загружено.

А бывают неудачные модели?
Конечно бывают, но процент очень низкий.

Как вы видите свое производство через 5-10 лет?
В текущих реалиях, горизонт планирования у меня не превышает 1 год. А вообще, мы стараемся планировать не дольше чем на месяц.
Например, я хочу запустить производство мягкой мебели. Я все порываюсь запустить металлообработку. А потом смотрю, а у меня еще в деревообработке поле не паханное, а куда еще брать новое направление.

Вы набираете на работу только специалистов своего дела или можно научить человека за неделю работать на каком-то определенном станке?
Я, честно сказать, сейчас даже не знаю. У меня есть исполнительный директор и эйчар. Если в цех нужен человек, это говорят мастера, а как тут дальше происходит процесс по квалификации, я не вдавался в подробности.

Как у вас обстоят дела с браком?
0,7%. Чаще всего браки бывают, когда ты корректируешь изделие, что-то в нем меняешь или запускаешь что-то новое. А в отработанном материале брака практически нет.

Вообще, у нас такая политика - клиент должен быть доволен. Поэтому у нас постоянно работает отдел качества. Мы готовы отправить новое изделие за свой счет или какой-то элемент.

Если за сентябрь вы заработали 4 млн рублей, сколько из них вы берете себе, а сколько инвестируете в бизнес?
Например, в сентябре мы купили компрессор винтовой и аспирацию, на это ушло 1,3 млн рублей.

Ну, а что касается трат на себя, в сентябре я купил путевку в Эмираты за 600 тысяч рублей и деньги еще остались. В целом, наверное, для себя я беру больше 1 млн рублей.

Какими качествами нужно обладать, чтобы организовать такое производство?
У меня есть правило - лучше жалеть о том, что сделано, чем о том, чего не сделано.

Как я ставлю себе цели: я смотрю конкурентов на маркетплейсе, там есть 2 топовых производителя, к оборотам которых мы стремимся.

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2023 году: рукоделие, ателье, производство мебели

Надо уметь ставить цели, быть настойчивым. Ведь умение ставить цель - это одно, а добиться, чтобы кто-то качественно выполнил твою цель - это совсем другое.

Но я считаю, что всему нужно научиться.

Если вы хотите рассказать о своем бизнес опыте, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту [email protected]