29 июля 0 2764

Быстрый заработок на выращивание рыбы - 500 тыс. рублей за 4 месяца

Рыбная ферма в 200 кв.м. с полностью отстроенной работой приносит 158 тыс. рублей в месяц. А на ферме в 450 кв.м. можно вырастить 8 тонн осетрины в год. Главное, отладить все бизнес процессы от самого начала строительства фермы,  до реализации товара.

Сколько стоит строительство фермы, на какие аспекты стоит обратить внимание при выборе места, и как можно быстро найти точки сбыта живой рыбы?

Редакция Франшизы Партнеркин сделала выборку самых интересных моментов из выпуска на канале Разборщик.

ААнтон Алексеев, основатель компании «Аква Ферма»
Я ветеринарный врач и уже в течение 4-х лет занимаюсь выращиванием рыб осетровых пород. 4 года назад мы с друзьями решили заниматься не сильно распространенным бизнесом, были своего рода первопроходцами, построив первую в нашем регионе рыбную ферму. Наша ферма в 450 кв.м. дает около 8 тонн товарной осетрины в год. 

 Где расположена и как работает ваша ферма?
Мы находимся на трассе А120, недалеко от Гатчины. В начале нашей фермы расположен небольшой магазин в 24 кв.м. Тут нем есть аквариум с 35 килограммами различной живой рыбой. Большей частью это форель и осетр. Живая рыба составляет порядка 40-45% всей выручки магазина. Также у нас есть продукты переработки - осетрина холодного и горячего копчения, нарезки. Отдельная история это черная икра, она у нас есть дойная и забойная.

Общая площадь площадь участка 50 соток. На нем расположено 2 фермы и пруд отстойник. Одна ферма - 450 кв.м., вторая - 200 кв. м. Но, по объему воды, они одинаковые. Дополнительно есть емкости для передержки, прежде чем рыба поедет в магазин. В одной такой емкости находится 240 килограмм форели. Продажная стоимость рыбы 162 тыс. рублей (по 675 рублей за килограмм). Но очень важно поддерживать правильную циркуляцию воды, т.к. без этого рыба проживет от силы минут 15. 

 Получается у вас есть крытые помещения и открытые?
Да. У нас два крытых помещения и уличные бассейны. Из-за продолжительных зим выращивать рыбу на открытом воздухе довольно проблематично, поэтому для круглогодичного бизнеса необходимо иметь помещения в которых поддерживается стабильная температура.

 Как можно понять стоит ли заниматься данным бизнесом или нет?
Если у вас есть дача, на ней можно установить еврокуб, высадить туда в начале лета мальков, ухаживать за ними, кормить протеиновым кормом, и осенью получить больших рыб. Так можно понять, насколько сложен данный бизнес, и насколько он выгоден. И все это при ничтожны вложениях.

 Каким требованиям должен отвечать участок для рыбной фермы?
В первую очередь для выращивания рыбы необходима вода. Ее должно быть много и она должна быть хорошего качества. У нас колодец и вода высоко, а где-то может понадобиться скважина.

 Как устроены крытые помещения?
Тут есть комната для персонала, она небольшая, всего 12 кв.м., но в ней можно отдохнуть и приготовить себе еду. 

УЗВ (установка замкнутого водоснабжения для выращивания рыб), дешевле и выгоднее всего круглые бассейны, их проще всего собирать.

 Вы сами все делали или покупали?
Все делали сами. Покупаем только полипропилен из которого изготавливаем бассейны. 

Но все приходило с опытом. Сейчас уже прошло 3 апгрейда бассейнов. То что мы построили в самом начале, работало на 25% своей эффективности. 
Вода в бассейне постоянно циркулирует. Та вода, которая выходит из бассейна, проходит через фильтр.

Также у нас есть бассейн с био загрузкой, в них находятся колонии автотрофов, бактерий которые перерабатывают амоний. Когда в бассейн с рыбой насыпаешь килограмм корма, в бассейне с био загрузкой вырастает 600 грамм бактерий. А затем это все необходимо тоже выводить из системы через механический фильтр. 
Также, дополнительно мы обрабатываем воду озоном и ультрафиолетом. Все это делается для того, чтобы избавиться от бактерий, которые могут навредить рыбам. Из-за многоступенчатой обработки воды, в ней остается минимальное количество бактерий. 

Как я строил бизнес с аленем?!

 Сколько персонала необходимо нанять и на какие позиции?
Достаточно 1 человека на две фермы. Тут везде камеры, но все равно надо постоянно следить. В любой момент могут отключить свет или сломаться какой-то насос.  Человек должен мгновенно отреагировать на возникшую проблему.

 Сколько стоил запуск первой (крытой) фермы?
12.5 млн. рублей. В эту сумму вошел участок, здание, оборудование. 

 Сколько из этих денег ушло на оборудование?
Около 3.5. млн. рублей. Но в начале мы сами не умели что-то делать, и платили за работу наемным мастерам. 

 У вас 4 бассейна, сколько обходится 1 бассейн?
Когда мы открывали ферму один бассейн нам обходился в 150 тыс. рублей. А сейчас мы научились делать их самостоятельно, и у нас уходит на один бассейн 60 тыс. рублей. 

 На каждом бассейне висит ветеринарное свидетельство. Зачем это надо?
Каждая рыба которая приходит к нам на хозяйство проходит через Меркурий. И потом, когда она перемещается в точки реализации, она тоже вся проходит через Меркурий. 

 Какие нужны документы и справки чтобы заниматься этой сферой?
Нужно ветеринарное свидетельство на цех. Чтобы его получить надо вызвать специалистов, которые проверят чистоту, документацию, разрешения. 

 Какая у вас форма ведения бизнеса?
КФХ - крестьянско-фермерское хозяйство. Это типа ИП со своеобразным докрутом. 

 Какая форма налогообложения?
ЕСН - единый сельхозналог. Он отличается от упрощенного. Доход минус расход и с этой суммы 6%. И если у тебя расход больше чем доход, то в отличие от упрощенки, ты вообще ничего не платишь. 

 Есть какие то меры поддержки?
Через два года после запуска бизнеса, мы получили грант на 1.5 млн. рублей. Мы на эти деньги построили установку.

Дополнительно нас поддерживает государство давая субсидии на корма 20% с твоих затрат. Т.к. корма для рыб самые дорогие в животноводстве. Для понимания, корм для коровы стоит 35 рублей, корм для птица стоит 25 рублей, а корм для рыбы стоит 150 рублей. 

Раз в квартал сумма мне возвращается от промышленного комитета в размере 150 тыс. рублей. 

 Где закупается рыба, сколько времени ее выращивать?
Осетры или покупаются или производятся на ферме. У нас маточное стадо, к сожалению очень маленькое, поэтому мы закупаем или икру или малька. Если закупаем икру, то в инкубаторе сами выращиваем рыбу. После инкубатора мальки переводятся в бассейн и выращиваются до товарного размера.

 А покупаете у Российского производителя?
Да, на Конаковском осетровом заводе.

 Рыба растет равномерно?
Конечно нет. Когда пересаживаешь мальков в общий бассейн, они немного подрастают, и ты их снова рассаживаешь, уже на 3 бассейна - 1 - лидеры, 2 - середнячки и 3 -задохлики. Каждая категория начинает расти в своем бассейне. Когда лидеры доходят до товарки, мы  начинаем их продавать, пока их продаем до товарки дорастают середнячки, пока их продаем, подтягиваются задохлики.

Затем ты фиксируешь за какое количество времени, сколько корма ты потратил, и всю ли рыбу из моей системы я продал. Было 100 килограммов малька стало 2 тонны товарной рыбы. 

 Если открывать ферму как у вас, какие минимальные вложения необходимы?
Тут надо четко понимать где, от этого зависят минимальные вложения. В среднем, если человек будет этим сам заниматься, то от 4 млн. рублей. 

 Опираясь на свой опыт, подскажите пожалуйста сроки запуска фермы?
В зависимости от того насколько оперативно вы будете строить. Если есть руки и помощники, то около 2 месяцев на строительство, еще 1.5 месяца на установку оборудования. И на пуско-наладочные работы надо еще 2 месяца. Если от нуля до фермы с плавающей, растущей рыбой, то пол года. 

«Самая большая проблема - хорошие водители» - владелец таксопарка

 Как вы сегодня привлекаете клиентов и как это делали на старте бизнеса? 
Начиналось с того что мы вывесили на заборе баннер ”Живая рыба”, и к нам стали приезжать люди.  Из них формировалась постоянная клиентская база. 
Затем мы начали обзвон потенциальных B2B клиентов - рынки, рестораны, магазины с цехами переработки. За счет них сформировался пул клиентов из бизнес сферы. 

Последние полтора года мы никому не звоним, работаем на постоянных клиентах и  сарафанном радио. 

 Кто ваш клиент из B2B?
35% - рестораны, 20% - платные рыбалки, 25% рынки, оставшиеся 20% - магазины.

Допустим я открываю ферму и запускаю рыбу. Продажи начнутся через год?
Можно взять килограммовую рыбу и начать продавать через 3 месяца 2-х килограммовую. 

Оптом вы возьмете килограммовую рыбу за 600 рублей за килограмм. Доставка 1 тонны рыбы с Московской области повысит цену до 650 рублей. Чтобы точно вся рыба была 2 килограмма берем 4 месяца выращивания. Чтобы рыба превратилась из 1 килограммовой и 2 килограммовую вам надо 1.4 тонны корма (кормовой коэффициент 1.4%). 1.4 тонны корма по 150 рублей за килограмм - итого 210 тыс. рублей. Еще у вас есть оплата электричества, зарплата сотрудника это еще 260 тыс. рублей. Получается за 4 месяца затраты у вас составляют 1.11 млн. рублей. Чтобы привлечь розничного клиента продаем рыбу по 900 рублей за килограмм, а по 850 рублей у вас будут покупать и B2B. Даже если по 850 рублей это - 1.7 млн. рублей. Затраты были 1.11 млн. рублей. Минус налоги и того 500 тыс. рублей чистой прибыли за 4 месяца.

 Какая рыба самая ценная?
Взрослая рыба с икрой, она находится в отдельном бассейне. 

Сколько икры дает одна рыба?
Около 12% от биомассы. Если это вторые роды то процент увеличивается. Осетры живут около 100 лет. Есть те рыбы которые у нас с самого основания фермы, по 4 года. 

Кстати чем старше рыба, тем она вкуснее и лучше. 

 Что из себя представляет вторая ферма?
В одном бассейне у нас плавает белуга, это рыба которая может вырасти до огромных размеров. На начальном этапе ней могут быть проблемы. Если хоть одна себя чувствует плохо, то можно сказать это минус 5000 рублей. Так происходит из-за того что рыба рождается слабой, и к ней начинает прилипать инфекция. 

 Если смотреть по году, какой нормальный процент отхода?
До 5% это нормально. Это сразу закладывается в расходы. Мы от такой рыбы просто избавляемся, но могут быть недобросовестные заводчики, которые такую рыбы могут закоптить и продать. 

 Где покупаете корма и что вообще рыба есть?
Мы покупаем корма у иностранного производителя, в компании Биомарт. Ценник около 150 рублей, но наши отечественные корма на порядок ниже по качеству. 

 Какая площадь второй фермы?
10 на 20 метров, ровно 200 квадратов, из них 100 квадратов занимают бассейны с рыбой. Эту ферму мы строили, набив шишки на первом проекте. Тут намного дешевле обошлось само здание - металлокаркас и сэндвичи получаются в 2.5 раза дешевле. Не стали делать никаких закопок, дополнительных бетонных сооружений, все на поверхности, бассейны и коммуникации. Сами делали все бассейны. Ушли от некоторых неэффективных узлов. Сделали автоматические кормушки. Единственное тут нет вспомогательных помещений - где может отдохнуть сотрудник и где хранить корма. 

 Если смотреть в разрезе по году, сколько в среднем в месяц вы зарабатываете? 
Мы постоянно достраиваем и все, что зарабатываем реинвестируем. Если сказать сколько зарабатываю в цифрах - да нисколько, я все инвестирую. Но если отгородиться от новостроек и сделать анализ только по второй ферме в 200 квадратов, то чистыми с нее выходит по 150-180 тыс. рублей в месяц.
Пока наша цель построить империю. А если бы мы хотели зарабатывать, то занимались бы инфоцыганством - нарисовал оптимистичные цифры и все прекрасно.

 Что вы можете посоветовать начинающим предпренимателям?
Начните с маленького, не надо сразу вкладывать большие деньги. Когда вы за 5-6 месяцев из маленького вырастите большое, забьете и получите кайф, то тогда можно приступать к большому бизнесу. 

Как открыть магазин нижнего белья с нуля - опыт Марины Мирошниковой

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем опыте работы по франшизе, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту d.bachurina@partnerkin.com

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов


Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю