24 августа 0 524

Открыть салон красоты вместо магазина детской одежды. Как идут дела?

Пандемия заставила предпринимательницу из Красноярска закрыть магазин с детской одеждой и войти в совершенно новую для себя нишу - бьюти индустрию. Салон красоты еще очень молодой и работает в минус, но это не останавливает бизнес леди строить планы о масштабирование бизнеса. 

Сколько стоит открыть салон красоты, насколько сложно менять бизнес нишу и как выгоднее работать с мастерами в период становления бизнеса?

На эти и другие вопросы Франшизы Партнеркин ответила основательница салона красоты «Элизиум» - Софья Осецкая.

ССофья Осецкая, основательница салона красоты «Элизиум»
Все случилось случайно и спонтанно, из-за пандемии, до этого был небольшой магазин детской одежды. И вот как раз в первую волну закрытий границ и перебоев с поставками, я не выдержала и задумалась, что же будет актуально в любое время, ну, и как показала практика, больше всего люди просили открыть салоны красоты и тренажерный залы. Так и зародилась у меня эта мысль.

 Как правильно выбрать локацию для салона?
Про локацию сложно сказать, потому что у нас довольно отдаленный район Красноярска, и тут мы искали место, где нет проблем с парковкой и доступность к помещению была бы круглосуточная. И, конечно, на начальном этапе стоимость аренды тоже играла важную роль.

 Какой объем первоначальных инвестиций был вложен в открытие бизнеса? 
На данный момент мы потратили около 200 тысяч, работаем 2-ой месяц.

 Какие услуги можно получить в вашем салоне и какие пользуются наибольшим спросом?
У нас есть маникюр, депиляция, ресницы и брови. Маникюр и депиляция - наиболее востребованы.

Сколько зарабатывают студии маникюра в 2021 году - 3 кейса

 Как вы ищите клиентов?
Даём постоянную рекламу в инстаграм, в пабликах нашего района, и конечно сарафанное радио никто не отменял.

 Как обстоят дела с конкуренцией? 
Конкуренции у нас хватает, в каждом доме по студии, но все разные, и на нашу похожих нет. Когда к нам впервые попадают клиенты, им очень нравится, так называемый, «инстаграмный» интерьер. Все, вплоть до пледа с кружкой кофе. Сегодня комфорт для клиента играет чуть ли не ключевую роль.

 Сколько денег вы закладываете ежемесячно на маркетинг? Какой маркетинг самый результативный?
Вот на этот вопрос сейчас я затрудняюсь ответить, потому что мы только начали, и пока ещё рекламный бюджет у нас плавает постоянно, реклама в наших пабликах не очень дорогая, пока мы пользуемся только ими.

 Какое количество посадочных мест?
У нас сейчас 4 мастера, в сентябре хотим увеличить до 6. Мы берём самозанятых мастеров на аренду, а не на процент, такой своеобразный коворкинг получается. На сегодняшний день, нам так работать выгоднее, пока студия не раскручена.

 Какой средний чек в салоне?
Мы сейчас работаем на эконом-средний сегмент, поэтому в основном чек составляет 1000-1500 рублей, но, опять же, может быть чуть выше, может чуть ниже, смотря какая процедура нужна.

 Сколько в среднем в месяц зарабатывает мастер?
В среднем мастер маникюра/депиляции в месяц получает около 40 тысяч, ресницы и брови пока еще не могу ответить, потому что они не отработали и месяца, а ресницы - мастер начинающий, поэтому у неё ещё совсем мало клиентов, пока только руку набивает.

 За сколько времени должен окупиться салон?
Мы ставим планку на год, через год должно окупиться все полностью, через пол года выйти в плюс (это по самым оптимистичным прогнозам).

Сколько зарабатывают автомойки в 2021 году - 3 кейса

 Какая средняя выручка салона в месяц и сколько % из этого чистая прибыль?
Про выручку сейчас тоже не могу сказать, так как нам всего 2 месяца, и мы в минусе ещё.

 Есть ли в ваших планах масштабирование бизнеса?
Да, мы планируем расширятся, сначала в планах расширить площадь и нанять сотрудников на %, позже открыть ещё одну студию в другом районе города, пока это ещё только планы.

 Сколько сейчас стоит ваш бизнес и за сколько вы готовы его продать? 
Мне кажется что сейчас мы стоим не больше 200 тысяч, нет ещё налаженной системы и узнаваемости бренда, продавать сейчас мы его не готовы, ведь мы только в начале пути и полны идей.

 Чтобы вы могли посоветовать молодым предпринимателям, которые хотят заняться аналогичным бизнесом? 
В первую очередь посоветовать не бояться начать, не бояться конкуренции, клиентов хватит всем, ведь салоны красоты всегда будут востребованы. Ну и конечно, прежде чем начать, в идеале нужно узнать эту кухню изнутри. На самых первых порах нужно полностью погрузиться в работу, и присутствовать в салоне, если не как мастер, то как администратор 100%. Таким образом, будет легче понять, где есть провал и что нужно улучшить.

 Какая площадь помещения салона и стоимость аренды?
40 кв.м., 22 тысячи рублей в месяц.

 Ваш салон есть только на Яндекс карте, но без фото и описания. Вы не делаете ставку на карты?
На сегодняшний день, нам нет смысла делать ставку на карты, как я писала в самом начале, мы находимся в отдаленном районе Красноярска, район очень большой, но находится далеко, практически за городом, поэтому вариант что к нам приедут из других районов очень мал. Поэтому размещаемся только в местных пабликах.

 Как вы постигали азы салонного бизнеса? Ведь этому нигде не учат.
Мы их ещё постигаем. Когда я решила, что хочу открыть салон, изначально я отучилась на мастера маникюра, проработала в другой студии на аренде около полугода, посмотрела, на что идёт клиент и что лучше исключить, а моя коллега до этого работала 3 года мастером по депиляции, поэтому тоже знала, как все устроено изнутри.

 Кто ваш клиент? 
Наши клиенты это девушки и женщины практически всех возрастов начиная от 13 лет и вплоть до 60. Красивыми и ухоженными хотят быть в любом возрасте.

 Сколько клиентов должно посещать салон чтобы вы вышли в плюс?
Чтобы быстрее выйти в плюс, у каждого мастера в день должно быть по 3-4 клиента в день, и мастера должны быть на проценте, а не на аренде, либо рабочих мест больше в 2 раза, если мастера на аренде.

 Какие услуги для салона самые выгодные?
В будущем будем делать упор на мастеров маникюра, бровистов и, обязательно, парикмахер.

Маркетплейс услуг для мамочек - как масштабировать бизнес

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем опыте работы по франшизе, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту d.bachurina@partnerkin.com

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов


Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю