28 июля 1382

Как заработать на переработке мусора - отзыв владельца

Я уже более 5 лет владею фирмой по переработке мусора. Сегодня хочу поделиться с вами тем, что нужно для создания такого бизнеса, и как в нём можно зарабатывать хорошие деньги.


О старте в утилизации отходов

Я родился в семье физика и медицинской работницы. В качестве своей карьеры я выбрал медицину. На втором курсе меня отчислили за неуспеваемость. Я пошёл в армию и провёл там два года. После службы я устроился на работу официантом. За 8 лет ресторанного бизнеса я сумел дослужиться до директора ресторана. Мои друзья занимались собственным бизнесом и преуспевали. Хоть я и не мог назвать своё положение плохим, я им завидовал.

У меня возникли 3 идеи для дальнейшего «сольного» плавания: начать бизнес по продажам, открыть собственный ресторан или заняться вопросами переработки мусора. Последняя идея возникла на фоне разговора с представителем компании, которая обслуживала мой ресторан.

Продажников я ненавидел всей душой, и сам им становиться не желал. Общепит мне уже порядком надоел, и я решил рискнуть. Пойти в область, о которой имел весьма смутное представление. За полгода я получил все необходимые для работы документы и оформил ИП. Утилизация мусора требует значительных вложений. Мне пришлось потратить около 4 000 000 рублей. Часть суммы была кредитной, но я не жалею об этом. Для чего ещё нужны кредиты, как не для таких случаев?

Выращивание пикантного перца - выгодно или нет + отзыв владельца

О помещении и подборе оборудования

Помещение мне досталось в наследство от отца. Оно находится в промышленной зоне и сейчас используется в качестве склада. Часть огромной площади я сдал в аренду, поэтому проблем с выплатой процентов по кредиту не испытываю.

Автоматизации нет. Я нанял 40 человек, но т.к. они были иммигрантами из Средней Азии, я сильно сэкономил. В качестве транспорта брал в аренду мусоровозы. Сейчас я сотрудничаю с фирмой, которая специализируется на доставке мусора. Это дороже, зато нет проблем с автопарком.

Закупленное оборудование делилось на две категории: для переработки отходов и сортировки мусора. Первый заработок удалось получить уже через месяц. Этих денег я не увидел – они пошли на оплату труда, новое оборудование и задолженность перед банком. Первый настоящий заработок составил 130 000 рублей и пришёл ко мне через полгода. На эти деньги мы с супругой слетали в Дубай.


О проверках миграционной службы

И кризис 2008 года, и 2012, и 2014 не доставили мне больших хлопот. Мой бизнес поддерживается государством, но трудности всё же были. Основная наша проблема появилась через 2 года после старта – проверка миграционной службы.

Все 40 моих сотрудников не имели документов. Они приехали их Таджикистана. Я сильно на них экономил, но после проверки потерял гораздо большие деньги!

Как открыть свой общепит с нуля - отзыв владельца

Выйти из непростой ситуации мне помогли полезные знакомства и смекалка. С тех пор у меня трудятся только русские.


О планах на будущее

Даже в моём городе миллионнике у меня есть несколько крупных конкурентов. Я бы хотел развернуть подобный бизнес в Москве, но объективно понимаю, что там будет ещё труднее.

Сейчас мой приоритет – максимально расшириться в рамках своего города. Возможно, выкупить несколько маленьких фирм. Мне действительно помогает государство, но это не касается непосредственно роста бизнеса или финансов. Скорее я могу проще и быстрее получить нужные разрешения, и всё.

Сейчас мы занимаемся сортировкой, переработкой отходов и с недавнего времени утилизацией мусора. Я бы хотел попробовать себя в сфере строительства, но у меня нет опытных знакомых по этому направлению. К тому же это дорогой бизнес, а я не считаю себя сильно обеспеченным.

Молодым предпринимателям хочу посоветовать не бояться отказов – их будет очень много. Делать дела максимально качественно сразу, насколько это возможно, и верить в себя.

Названия для салона штор - список из 100 креативных вариантов на английском и русском
Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю