АО «Центр развития экономики»

ИНН:5034031535

erid:2SDnjdG4M6g

Статья написана в корпоративном блоге — редакция H&F не вносит изменения в текст. Вся орфография, пунктуация и содержание сохранены.
18 июня 2023 в 15:00 2 956

Успешный кейс: Языковой клуб как стартовый бизнес для студентки

Анна Голубева — основатель языкового клуба «Англичанка», охарактеризовала историю Варвары: «Этот кейс, считаю максимально успешным, так как молодая девушка без опыта смогла «поднять» бизнес. Значит, у меня был верный расчет: «Англичанка» — франшиза для начинающего предпринимателя».

Мы побеседовали с Варварой Косолаповой — франчайзи языкового клуба «Англичанка» в Москве, которая сумела открыть бизнес, будучи студенткой.

— Варвара, что привело вас к покупке франшизы в сфере образования? Откуда вы узнали об «Англичанке»?

Ещё после окончания школы я понимала, что хочу открыть свой собственный бизнес. Самой, «с нуля», запускаться было страшновато — поэтому в мою голову пришла идея о покупке франшизы. Хотелось иметь свое дело небольшого формата, связанное с самым необходимым навыком в нашей жизни — для меня это был английский язык. Осознание того, что он будет нужен всегда и всем — привело меня к выбору именно этой сферы. Я долго искала подходящую франшизу, впервые узнала об «Англичанке» из каталогов франшиз, после чего лично связалась с Анной.

— Вы начали свой бизнес, будучи студенткой, как условия франшизы помогли вам совмещать бизнес и учёбу? И какие ваши личные качества были полезны на старте?

В университете я была круглой отличницей, и, несмотря на высокую успеваемость в учебе, у меня было достаточно свободного времени. Открывалась я летом, очень переживала. Весь август я, можно сказать, ночевала в офисе. С улыбкой вспоминаю те моменты, когда мы со всеми моими друзьями делали ремонт, распространяли листовки всеми возможными способами — это было очень приятное время. Уже в сентябре я легко совмещала работу и учебу, потому что мое присутствие в клубе 24/7 было необязательно. Многие моменты я могла решить по телефону, в переписке. А контроль внутри клуба оставляла на вечернее время. Личные качества — это, конечно, ответственность, тайм-менеджмент и моя усердность. Всегда соблюдаю правило в отношении работы: «Не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня».

— Языковое образование всегда актуально, но среда исключительно конкурентна. Что помогает расти при высокой конкуренции?

Рынок очень высококонкурентный — и да, это очень тяжело! На момент открытия мне помогли выбрать помещение в наиболее комфортном районе с более и менее отдаленными конкурентами. Но! Они все равно были. Свой пул клиентов мы собрали постоянной рекламой и адекватными ценами на обучение. Также немаловажную роль сыграли и преподаватели, я до сих пор безмерно им благодарна за большой вклад в развитие моей «Англичанки». Постоянные конкурсы, интересные уроки, акции и скидки. В прошлом году мы сменили локацию помещения, так вот — вокруг нас было 5! языковых клубов. Мы забрали у них всех действующих клиентов, они закрылись — мы работаем. Качество, упорство и личное общение с клиентами поддерживают стабильный рост!

— Как быстро вам удалось выйти на прибыль?

Уже на второй месяц работы мы вышли в плюс. В небольшой плюс. Уже через полгода вложения окупились, и, более того, я чувствовала себя вполне комфортно по финансовой составляющей.

— Какие особенные условия франшизы помогают правильно распределять средства и не затрачиваться сверх меры?

Я думаю, очень важен вопрос распределения ресурсов. При открытии Анна всегда говорит: «Сначала покупайте самое важное, остальное по ходу дела. Не стремитесь закупиться всем, у вас ещё будет время и лишние деньги». Множество вебинаров от УК, общение со всеми партнерами сети. Всегда помогут и посоветуют. Также происходят общие закупки брендированной продукции, дополнительных материалов к урокам. Это огромный плюс. Потому что сейчас цены взлетели, в одиночку было бы сложнее.

— Сколькими клубами вы управляете в данный момент, есть ли желание (и перспектива) к расширению?

На данный момент управляю одним клубом. В перспективе открытие еще двух. Уже присматриваю помещения в желаемых районах. Рассматриваю Москву и Московскую область.

— 2022 год был особенно непростым для бизнеса из-за изменений экономических условий в стране. Вы как-то ощутили изменения? Насколько успешным можете назвать прошедший год?

Конечно, ситуация в стране пошатнула все сферы бизнеса. Мы не исключение. По выручке мы не просели, но могли заработать больше. Люди опасаются тратить средства, потому что находятся в неведении. Я могу назвать год успешным, несмотря ни на что.

— Какие качества могут привести франчайзи к успеху?

Умение налаживать контакт с клиентом (в нашем случае — это родители). Стрессоустойчивость и ответственное отношение к делу. Опыт в преподавании английского языка тоже не будет лишним. Лично от себя выделила бы умение правильно распределять средства и быть строгим, когда это необходимо. Клиент не всегда прав — не нужно идти у него на поводу. Откажетесь от одного, придут трое новых. И, конечно, любовь к детям.

История Варвары Косолаповой — отличный пример раннего старта. Самоопределение может лежать и в сфере бизнеса. Несомненно «Англичанка» выстроила бизнес-модель таким образом, что совмещение учебы с работой стало возможным. Для начинающих бизнесменов такие франшизы бывают очень предпочтительны. Для плавного вхождения необходимо создать бизнес-модель с четко рассчитанными этапами процесса: от управления до непосредственно урока. В случае с «Англичанкой» партнерство складывается из взаимного доверия, рациональной стратегии и в широком смысле любви к своему предмету.

#франшиза языковой школы #бизнес для студентов #франшиза англичанка отзывы
Герман Ответить
Можно приехать и посмотреть ваш клуб? Пообщаться?
20 июня 2023 , 12:18 0
Да, конечно) Метро Академическая (Москва!) ул. Дмитрия Ульянова 30. Телефон и время работы есть на сайте.
21 июня 2023 , 20:23 0

ИП Швыганов Павел Константинович