24 октября 2020 0 197

Когда закрыли допобразование в Москве или карантин в библиотеке.

На фоне всеобщего панического настроения и ожидания полного локдаута, для большинства предпринимателей закрытие библиотек, домов культуры и досуговых центров в Москве прошло практически незаметно. Но не для нас. Не для микробизнеса частных кружков рисования, шахмат, ментальной арифметики, ну и курсов английского, конечно.

Буду злорадствовать, вы уж извините. Но столько лет подряд мы играем не на равных. Кружки и клубы на базе школ, садов и библиотек работают "по договорённости". Ладно ещё просто преподаватель, пытаясь заработать, договорился кое-как вести кружок в библиотеке. У меня самой был такой опыт, мы снимали на полулегальных условиях один кабинет под "Англичанку", этот период я не забуду никогда! Ты абсолютно бесправен, в любой момент тебе могут повысить аренду ("Вон сколько детей к вам ходят!"), поменять расписание без согласования, просто отменить занятия: ("У нас проверка из муниципалитета!", "У нас выборы! Вам работать нельзя!") и прочее, и прочее... Или подстраивайся, или свободен.

Но есть особая каста приближенных: сват-брат-племянник. Им отдаются государственные площади в школах и садах бесплатно и со всеми "няшками" за счёт учреждения. Тут тебе и ремонт в кабинете, и мебель современная, и реклама на район и многое другое. 

Отдельные "творческие родственники" главы Управы, тихо преподающие не пойми что на базе районного досугового цента, это ещё куда ни шло. Но были и те, кто хотел развернуться по-настоящему: контора "Royal English" сразу зашла со стороны министерства образования и удобно разместилась на базе московских школ. Компания "Fine English" аккупировала местные библиотеки. И таких примеров достаточно.

Что произошло сейчас. Собянин запретил работу дополнительного образования на базе госучреждений до конца октября. И к нам за субарендой стали обращаться те, кто остался без госпомещений. Знаете, что они спрашивают?! "А у вас что, действительно аренда кабинета СТОЛЬКО стоит? Что значит платить уборщице? Почему это я должна сама покупать эти санитайзеры?" Вот такая история...

Конечно не все, конечно не так утрированно, но неравенство условий имеет место быть! Вот если бы было разрешено законно отдавать в аренду небольшую часть площади в школе или клубе под деятельность коммерческой организации по работе с детьми... То всё досталось бы всё равно не нам)))

Зато мы сильные, прочные, конкурентноспособные! 

 

 

 

 

 

Как вам статья?

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю