30 июня 0 630

«Стоимость лекарств с марта выросла в среднем на 12-15%» - как санкции ударили по аптекам

С начала марта в стране произошло множество изменений, отразившихся практически на всех сферах бизнеса. Но о некоторых сферах разговор шёл чаще всего, в частности о «штурмах» аптек теми, кто решил запасаться жизненно важными препаратами. Да и в целом, в различных СМИ часто поднимались вопросы, касающиеся фармацевтической отрасли. 

Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.

В марте рост спроса на лекарства увеличился в 2,6 раз по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Но когда в апреле курс доллара начал стабилизироваться, покупательская способность вернулась в норму. 

На самом деле все оказалось не так критично, как нам предрекали. Безусловно, цены на медицинские препараты с начала марта выросли на 12-15%. Но при общей инфляции данный показатель не кажется столь высоким и значительным.

Хотя из-за резкого скачка валют в начале марта аптеки, купившие лекарства на ценовом пике, до сих пор продают с наценкой 30-40%, но это, скорее, частные случаи нежели постоянная практика. 

После пандемии отечественная фарминдустрия начала наращивать обороты и за год показала неплохие результаты. 61% всех аптечных препаратов отечественного производства. Но зависимость от импортных лекарств в некоторых областях сохраняется. 

По данным на январь 2022 года, около 80% продаж на российском аптечном рынке составляли дженерики — лекарства, которые копируют оригинальные препараты и имеют аналогичное действующее вещество. Но есть импортные препараты, у которых нет отечественных дженериков. Например, гипогликемический препарат «Саксенда» не имеет российских аналогов. Это препарат производится в Дании и предназначен для людей с сахарным диабетом второго типа и ожирением. Но судя по аптечным сайтам препарат есть в наличии во многих сетях, его стоимость от 15 тыс. рублей за упаковку. 

Если рассматривать препараты из группы антидепрессантов, тут ситуация немного иная. Многие препараты, разработанные в Европе, имеют индийские аналоги, которые широко представлены на российском фармацевтическом рынке. Несмотря на то, что препараты преимущественно рецептурные, спрос на них с марта значительно вырос, а за ним и цена в среднем на 30%. 

Закажи рабочую карту МИР с CASHBACK на лучших условиях в МТС Банк

Крупные фармацевтические корпорации одна за другой заявили о приостановке исследований новых клинических препаратов и инвестиций в бизнес на территории России.

Среди них - французская Sanofi (производство инсулинов и препаратов для лечения онкологических заболеваний в РФ), немецкая Bayer, швейцарская Novartis, американские Pfizer (в РФ зарегистрировано более 100 препаратов компании), MSD (вакцины и препараты по направлениям: онкология, гепатит С, инфекционные заболевания) и Eli Lilly (лекарства для лечения рака и сахарного диабета).

Также о временной приостановке поставок ботокса и филлеров заявила американская биофармацевтическая компания AbbVie. При этом все корпорации заверили, что не собираются прекращать поставку жизненно необходимых лекарств. 

Михаил Мурашко, Министр здравоохранения России, заверил, что контрактами обеспечено 85% годового объема лекарств. В гражданский оборот было введено более 433,6 млн упаковок препаратов, что на 19% выше показателей предыдущего года.

ААнуш Овсепян, директор «Фонда борьбы с лейкемией». 

В начале марта сложности возникали не с конкретными лекарствами, а с логистикой в целом. Стоимость незарегистрированных в России препаратов значительно выросла из-за увеличения стоимости логистики и колебаний курса рубля. Некоторые поставщики сокращают период отсрочки платежа или переходят на работу по предоплате. Пока ничего критического не происходит: препараты есть и, надеемся, будут.

Юрий Крестинский, директор Института развития общественного здравоохранения: «За короткое время нарушились привычные, формировавшиеся десятилетиями связи — научные, экономические, логистические. Необходимость бесперебойного снабжения индустрии оборудованием, медикаментами, лекарствами, реагентами, информационно-техническим обеспечением отрасли — одна из ключевых задач государства».

В последние дни представители фарминдустрии столкнулись с проблемой нехватки запчастей для аппаратов, которые производят лекарства. Большинство из них закупалось в Европе. Но несмотря на то, что санкции не должны распространяться на фарминдустрию, европейские поставщики отказываются поставлять в Россию требуемые комплектующие. 

Все эти факторы, безусловно, отражаются на работе конечного реализатора - аптеках, которые вынуждены принимать на себя удар от покупателей и выслушивать претензии из-за высокой стоимости препаратов, а также из-за разницы в ценах, которые меняются буквально каждый день. 

ААлексей Чеченков, основатель
сети аптек «Йод Зеленка»
и «Советские Аптеки» 

Санкции, введенные в отношении России, не сказались на нашем бизнесе. Количество покупателей увеличилось. Наибольшим спросом пользовались успокоительные препараты, а также лекарства от головной боли, проблем сердцем и препараты для нормализации работы кишечника.

Стоимость лекарств у поставщиков вросла в начале марта на 10-20%, а затем все вернулось на прежний уровень. 2-3% препаратов не имеет аналогов, но, если нет оригинальных препаратов, они заменяются дженериками. Я считаю, что открытие аптеки в данный момент очень актуальный бизнес. Отрасль стабильна и не пострадала от санкций, а спрос вырос на 35-40%.

Уникальный формат франчайзинга без аналогов на рынке продуктового ритейла и все это Франшиза Пятёрочка
ВВоропаев Дмитрий,
рук. напр. франчайзинга
«Кладовая Здоровья»

Учитывая, что мы прежде всего торгово-производственная компания, безусловно, наша задача в условиях, предшествующих сегодняшнему положению дел, состояла в наращивании объемов производства внутри РФ.

Наша цель - продолжать выполнять свои обязательства перед партнерами и поставщиками, не терять свою долю в рынке ортопедической продукции. Конечно, трудности отразились и на нас, пришлось пересмотреть товарные группы, отсрочить внедрение и продвижение новинок. 

Учитывая уроки, вынесенные с прошлых волн кризиса, мы значительно нарастили свой товарный и производственный объемы.

К нашему сожалению, мы вынуждены были поднять цены на продукцию. Существуют контрактные производства за рубежом, но, тем не менее, мы никогда не индексируем цены без веских причин, связанных с выживанием бизнеса.

К сожалению, люди болеют всегда. Поэтому необходимо учитывать, что спрос у населения и специалистов на ортопедическую продукцию будет постоянным.

Что касается людей, сомневающихся и встревоженных сегодняшней обстановкой и колебаниями рынка, я советую выбирать проверенные временем и предыдущими кризисами отечественные предложения, с крепкой стабильной производственной базой и ориентиром на производство товаров для населения.


Согласно данным сайта Авито, в России выставлено на продажу 640 аптек. Стоимость бизнеса разная, 15% аптек продается в ценовой категории до 0,5 млн рублей, 8% от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей и все остальные свыше 1 млн рублей.

Самое дорогое предложение - сеть из 4 аптек в Хабаровском крае за 79 млн рублей. Три аптеки в собственности, а одна — с правом аренды. Покупателю предлагается бизнес, которому уже 16 лет с большим товарооборотом. Сеть имеет хорошую репутацию у поставщиков и постоянных клиентов. В пакет предложения входит торговое оборудование, кассовая система, рекламные вывески, мебель и приятный бонус — местоположение в разных районах города. Объемный товарный запас уже входит в общую стоимость.

В Крыму продается сеть из 12 аптек, которую владелец оценил в 30 млн рублей. 

А в северной столице есть предложение приобрести сеть из 7 разноформатных аптек с опытом работа более 5 лет за 20 млн рублей. Все договоры с поставщиками и арендаторами передаются новому владельцу. Основной причиной продажи является смена деятельности нынешнего владельца. 

В регионах дела обстоят немного проще. Аптечная лавка в Нижнем Тагиле оценивается владельцем в 750 тыс. рублей: долгосрочная аренда помещения площадью 33 кв.м, товарный остаток в размере 400 тысяч рублей по закупочным ценам, все необходимое оборудование - два фармацевтических холодильника, касса, два компьютера.

Каких производств не хватает в России в 2022 году - ниши для импортозамещения

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем бизнес-опыте, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту d.bachurina@partnerkin.com

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сфере

Получить

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2022 году

Получить
Как вам статья
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов