ИНН:7840360259

erid:2SDnjcsXM7e

26 сентября 2022 в 10:00 0 1291

«2,1 млн инвестиций окупили за 15 месяцев», - владелица маникюрного салона

Можно открыть бизнес и сделать его успешным даже без опыта и навыков, но с большим желанием работать на себя. Именно так поступила бизнес-леди из Москвы, которая открыла салон маникюра в центре столицы.

Редакция Франшизы Партнеркин сделала выборку самых интересных моментов из выпуска на канале Братья Доховы.

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сферах: парикмахерские, салоны красоты, студии маникюра

ККсения, основательница студии «Twenties»

На самом деле я не планировала вообще заниматься бизнесом и не представляла себя в бизнесе. Прежде чем прийти в бизнес, я четыре года отработала в банковской сфере.

Работала с физлицами, с кредитованием, инвестированием и так далее. И я поняла, что больше так не могу. Я написала заявление и ушла в никуда.

Первым бизнесом был магазин летней одежды, купленной на Садоводе. Я делала все сама от закупки и маркетинга до доставки. За 3-4 месяца поняла, что это не моё и продала бизнес.

Т. к. я была мастером маникюра и у меня было все необходимое, решила пойти в эту сферу. Есть много успешных студий маникюра, много конкурентов, и вот так я пришла к идее открыть свою студию.

Как устроена ваша студия?
У нас есть две зоны: маникюрная и педикюрная. В педикюрной зоне три рабочих места. Также у нас есть зона бровиста и есть зона для лешмейкера.

Сколько стоит кресло для лешмейкера?
34 тысячи рублей. Это было единственным, что мы взяли б/у. Хотя я, конечно, не очень приветствую б/у, лучше изначально вкладываться в хорошее оборудование.

Сколько всего денег ушло на салон?
Кресла для педикюра по 9-10 тысяч рублей, столики вместе 13 тысяч, раковины 15 тысяч, сухожар - 17 тысяч рублей. Вся остальная мебель встала нам в 155 тысяч рублей.

Во втором зале у нас стоят столы для маникюра, нам делали их на заказ по 10 тысяч рублей, стул мастера маникюра стоил 7 тысяч, один аппарат мастера стоит 13 тысяч рублей, лампа - 4 тысячи рублей, подставка для рук - 500-600 рублей. Всё остальное по мелочи.

Ты сама придумала концепцию дизайна или обратилась к специалисту?
У нас было два человека - тот, кто делает концепцию, логотип, занимается неймингом и айдентикой, и уже непосредственно дизайнер, который исходя из того, что уже было готово, расставлял мебель в помещении.

Почему именно такое название?
На самом деле мы очень редко углубляемся в эту концепцию, но она очень интересная. «Twenties» - это дословно двадцать, и идёт ассоциация с пальчиками. Но вообще «Twenties» переводится как «двадцатые годы», и как раз тогда была новая мода, новое искусство, и за основу оформления нашей студии мы взяли стиль ар-деко, популярный как раз в двадцатых годах.

Трудно было найти помещение?
Да, потому что у меня были определенные требования. Я хотела центр Москвы, отдельный вход, близко к метро и чтобы был хоть какой-то ремонт. Так как я искала себе помещение в 2020 году, каждый день появлялось по несколько объявлений, но было или слишком дорого, или помещение вообще не подходило. Потом нашла это помещение, раньше здесь была другая студия маникюра, которая очень быстро переехала, оставив нам всё. У нас остались какие-то вывески, кондиционеры и нам нужно было только всё перекрасить, у нас даже плитка осталась. На самом деле мы сильно сэкономили на помещении.

Где ты брала деньги на открытие и сколько?
Сначала я искала инвестора. Но у меня ничего не получалось, потому что не было никакого опыта и мне постоянно отказывали. А потом я нашла партнера, тоже молодая девушка, и вот мы с ней пришли к тому, что хотим работать вместе.

Запусти свой бизнес в сфере красоты и зарабатывай от 145 000 ₽ ежемесячно!

Сколько всего ушло денег на открытие?
На открытие студии ушло 2,1 млн рублей. Сначала мы отдавали аренду вместе с депозитом, и это вышло в 280 тыс. рублей, на нейминг, айдентику и прочее у нас ушло 160 тыс. рублей, ещё 50 тыс. рублей мы отдали за работу дизайнера. Далее на ремонт ушло 400 тыс. рублей, на мебель 300 тыс. рублей, на расходники и прочие материалы ещё 300 тыс. рублей, CRM-система, касса около 50 тыс. рублей, не помню уже, сколько точно ушло на маркетинг, где-то 80-100 тыс. рублей.

Ты сама открывала студию или партнёр помогал?
Я запускала свой бизнес вместе с партнёром. Мы запустили бизнес за два месяца, ещё два месяца спокойно работали, а потом начались какие-то разногласия, упрёки, непонимание. В итоге мы проработали так год. Потом я выкупила у неё долю.

Ты могла бы дать три совета по построению успешного бизнеса с партнёром?
Во-первых, нужно быть честным по отношению друг к другу. Во-вторых, должно быть четкое распределение обязанностей. То есть нужно договориться между собой, чтобы каждый занимался своим делом.

Тебе было страшно провалиться? С какими трудностями ты столкнулась на пути к открытию салона?
Конечно, мне было страшно и, мне кажется, любой предприниматель сталкивается с этим, но где страх - там и точка роста. Я думаю, у меня при открытии были в первую очередь психологические трудности - выход из зоны комфорта, ответственность за свой бизнес, за своих сотрудников. Я не знала, где брать деньги, как их правильно распределять.

Далее, уже при работе у меня появилась проблема, что лучше меня это сделать никто не сможет, и я просто старалась за всеми все доделать, переделать где-то. Несколько месяцев я так поработала, а потом поняла, что этим только мешаю всем, в том числе себе. Я не умела делегировать, я перекладывала, потом забирала их обратно себе.

К тому же у меня была проблема с ведением всей финансовой части, я ничего в этом не понимала. Но мне повезло, у меня был человек, который помогал и направлял меня. И вот такой совет: прежде чем открывать бизнес, нужно найти кого-нибудь, кто будет для вас авторитетом.

Как вы рекламируетесь? Какие инструменты используете?
Раньше нашим основным каналом привлечения клиентов был Инстаграм (соцсеть, запрещенная в РФ), там у нас была таргетированная реклама и основной поток соответственно был оттуда.

Сейчас мы используем Яндекс, я активно слежу за нашими оценками на Яндекс.Карте, сейчас наш рейтинг 4,8. В целом оттуда идут клиенты даже без особой рекламы, потому что мы стараемся постоянно обновлять информацию, добавлять фотографии, плюс у нас есть дополнительная скидка клиенту, если он оставляет отзыв.

Ещё на удивление хорошо работают листовки, хотя это вроде как уже достаточно устаревший метод. Когда мы открывались, я сама стабильно занималась раздачей листовок. Листовки у нас были самые обычные, то есть был какой-то оффер или скидка, был адрес, QR-код и все. А потом мы просто фиксировали, сколько людей пришло.

16 по 17 апреля 2024 в AMBER PLAZA  Москве - «XIV Фестиваль франшиз»!

А вот ВКонтакте у нас не зашло совсем. Я не говорю, что это не работает, но вот конкретно в нашем случае не получилось. Телеграм - это, наверное, не совсем наше, потому что там в основном про текст, а ногти это, конечно, больше про визуал. Хотя мы пытались.

У нас все ещё остался Инстаграм, но мы подзабросили его вести и сейчас мы выкладываем туда что-то, скорее, для поддержания той аудитории, которая там ещё есть. Мы начали снимать туда рилсы, и какие-то заходят, какие-то нет, честно говоря, пока непонятно, как это работает. Так как клиенты оттуда продолжают идти, мы не забрасывает его окончательно.

Какой бюджет на рекламу у вас на данный момент?
На Яндекс.Карты у нас уходило максимум 25 тыс. рублей в месяц, и там на самом деле много каких-то дополнительных скидок, программ и т. д. Вот сейчас, например, у них скидка для предпринимателей 3 тыс. рублей, да, не так много, но все равно. На рилсы бюджета никакого нет, в основном их снимает мой мастер, а я уже выкладываю их.

Мы даже не каждый месяц вкладываем в рекламу, потому что клиентов и так хватает. Очень сильно помогает наша оценка и отзывы о нас на Яндекс.Картах, потому что если человек будет искать на Чистых прудах салоны маникюра, то мы будем высвечиваться одними из первых.

На данный момент у нас 3 тыс. постоянных клиентов, и у нас в базе есть те, кто ходил давно, кто ходил недавно и сейчас мы активно работаем с тем, чтобы вернуть наших старых клиентов. Делаем мы это посредством холодных звонков, ими заниматься наш администратор.

На самом деле никаких акций или скидок мы особо не делаем, потому что я вообще противник всего этого. Клиент, которой приходит и просит скидку, - это не наш клиент. У нас есть привилегии для постоянных клиентов, то есть на каждое посещение для них есть какой-то бонус или подарок, и это многих цепляет на самом деле. Такая вот у нас система лояльности.

«Планировали потратить 3-3,5 миллиона, а уложились в 2,2-2,3 миллиона», - основатели сети «Своя коптильня»

В этом бизнесе огромную роль играет сарафанное радио, и у нас оно очень хорошо работает. У нас есть анкеты, и наш администратор, если клиенту всё понравилось, просто берет у него контакты своих подруг, знакомых. А потом на холодных звонках он говорит: «У нас тут была ваша подруга Юля, и она сделала себе такие крутые ногти, может быть вы тоже хотите записаться к нам?», и у потенциального клиента уже повышается лояльность.

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2023 году: парикмахерские, салоны красоты, студии маникюра

Сколько ты зарабатываешь?
Мы очень долго работали в ноль, у нас были большие минуса. Сейчас в среднем, если смотреть за год, то чистая прибыль 250-300 тыс. рублей в месяц, и это при выручке 1 млн рублей. Потенциал салона у нас намного больше, это 2 млн рублей, исходя из того, сколько у нас рабочих мест, но мы пока не дошли до этой суммы.

Какие расходы есть?
Аренда 155 тыс. рублей вместе с коммунальными платежами, мастерам я плачу 40% от выручки, у администраторов зарплата 80 тыс. рублей в месяц, от общего оборота где-то 4% идёт на расходные материалы, на маркетинг мы выделяем не каждый месяц и сумма постоянно разная, каждый месяц мы выделяем на CRM-систему. Плюс каждый месяц у меня n-ая сумма идёт на амортизацию, и это на самом деле очень важно, чтобы в случае чего не пришлось думать, где взять деньги на замену или починку чего-либо. Также, естественно, я каждый раз откладываю на налоги.

Как быстро вы окупились?
Мы полностью окупились за 15 месяцев. В среднем такой бизнес окупается где-то за 12-18 месяцев.

Как ты думаешь, почему к тебе можно прислушиваться? И считаешь ли ты себя успешным предпринимателем?
На самом деле я очень долго не могла назвать себя предпринимателем, для меня оно казалось каким-то очень уверенным и серьезным. Я себя считала просто девочкой, которая делает то, что любит.

Я считаю, что в первую очередь нужно слушать и слышать себя. Подходить ко всему с умом, двигаться по своему вектору. Мой совет начинающим предпринимателям - никогда не поддавайтесь своим страхам, своим переживаниям. Любой бизнес - это риск, и на протяжении всего пути вы будете идти с этим риском бок о бок, поэтому нет смысла его бояться.

Если вы хотите рассказать о своем бизнес-опыте, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту [email protected]

Франшизы по тематике Салоны красоты