14 июня 0 5859

Минус 42 млн. инвесторских рублей. Что изменилось за год?

Франшизы Партнеркин уже рассказывали о Иване Фисенко, о том, как он взял 42 млн. рублей, и теперь не знает как погасить долги перед инвесторами. Прошел почти год, долг Ивана перед инвесторами составляет 20 млн. рублей. А значит бизнесмен постепенно выходит из долговой ямы. Но далеко не все инвесторы готовы ждать своих денег годами, они хотят получить средства сразу, а это практически невозможно осуществить.

Редакция Франшизы Партнеркин сделала выборку самых интересных моментов из выпуска на канале Большой Человек.

ИИван Фисенко, франчайзи сети TopGun
Амбассадор бренда TopGun, партнер Локонцева о котором много говорили в интернет пространстве. Тот человек который взял у инвесторов 42 млн. рублей чтобы открыть 9 барбершопов и обещал вернуть деньги в течение 3х месяцев, если инвестор захочет покинуть проект. 

 Расскажите пожалуйста, что стало с барбершопами открытыми вами до инвесторских вложений?
Первый барбершоп я открыл вместе с партнером в 2017 году, это был успешный проект. Затем я кое что продал, привлек средства из другого бизнеса и открыл еще 4 барбершопа за пол года. Потом я стал привлекать инвестиционные средства чтобы быстрее масштабироваться. В итоге, на привлеченные средства я открыл еще 9 барбершопов. Что касается моих точек, то они по большей части были успешными. 3 из 5 приносили хорошую прибыль.

 Что сподвигло брать деньги у инвесторов? Вы верили в продукт или это жадность?
Жадность и тщеславие. Я хотел сделать больше всех в России, быстрее вырасти, и на этом обогатится. 

 Как сейчас обстоят дела вашими барбершопами?
На сегодняшний день один барбершоп я передал своему партнеру чтобы он помог закрыть большой долг по ипотеке. Т.к. если бы жилье было в ипотеке, инвесторы которые вышли из проекта могли бы его забрать.

Во втором барбершопе я передал долю партнеру, который почти закрыл долг перед инвестором.

Третий и четвертый мне пришлось продать практически за бесценок после пандемии, чтобы закрыть кассовый разрыв и рассчитаться сотрудниками.
Пятый пришлось просто закрыть - ошибка локации, и не договорились с арендодателями.


ААндрей, инвестор Ивана Фисенко 
Мы с женой вложили в TopGun на Звездной 3.5 млн. рублей.

 Как вы узнали о том, что можно вложить в TopGun?
Увидели рекламу на телеканале Пятница. Потом посмотрели рекламные выпуски на ютубе, связались с оператором и узнали как в Петербурге можно посмотреть действующий TopGun. В апреле 2018 года я приехал в Озерки, посмотрел, мне все очень понравилось. Это был первый барбершоп Ивана. Он мне показал все финансовые показатели салона.

 Как вы считаете, это были реальные данные? 
Да, я считаю что это были реальные данные, т.к. когда я пришел все 5 кресел были заняты, а это был будний день после работы.

 Когда вы планировали возврат инвестиций?
Через 4-4.5 года и нас это устраивало.

 Почему вы решили выйти из TopGun?
Точка не очень быстро росла. Мы посоветовались с женой и решили выйти.

 Через сколько времени после инвестирования вы решили выйти?
Через 2 года.

 Сколько денег за 2 года принесла точка?
Около 200 тыс. рублей.

 Являлся ли пункт выхода из бизнеса основополагающим?
В том числе.

 А что еще привлекало в договоре?
Прозрачность. Меня подключили к CRM платформе где были видны все финансовые показатели за любой интересующий меня период. Я в любой момент мог посмотреть на каком кресле работает барбер, и кто его клиент.

В мае-июне 2018 года мы заключили с Иваном договор, а покинуть проект мы решили в конце мая 2020 года.

Сколько зарабатывают студии маникюра в 2021 году - 3 кейса

 Как Иван информацию о выходе?
Я позвонил Ивану, сказал что мы выходим. Он сказал что надо прислать письмо с уведомлением о вручении. Мы это сделали и стали сжать.

Спустя какое-то время мне позвонил Иван и сказал что у него финансовые трудности и сейчас он не может отдавать долг крупными суммами. Он предложил встретиться и обсудить как именно мы будем рассчитываться.

При встрече он рассказал свою ситуацию. На какое-то время мы взяли небольшой тайм аут, а затем при встрече заключили дополнительное соглашение, где были четко прописаны сумма, проценты за пользование деньгами и полный график расчетов в соответствии нашими договоренностями.

 Согласно дополнительному соглашению, сколько по времени должен был занять возврат средств и какая сумма?
Полный возврат средств должен был занять 5 лет. График платежей - прогрессирующий, раз в 4-5 месяцев сумма увеличивается.

 Производятся ли выплаты сейчас?
На данный момент уже 2 месяца нет выплат. Иван мне позвонил и сказал что у него серьезные проблемы, на него подали несколько исков, ему запретили использовать ИП и другие финансовые структуры. На него подали иск о банкротстве, что не дает ему возможность работать, а следовательно отдавать долги. 

 А вы не пробовали связаться с инвестором который подал на банкротство и объяснить ситуацию со своей стороны?
У меня нет ее контакта. Хотя я предложил Ивану пообщаться с данным инвестором.

 Вам выгодно чтобы Ивана признали банкротом?
Нет, мне это совершенно не выгодно.

 Если Иван обратиться к вам за помощью в переговорах с инвестором, вы поможете?
Попробую. Я не знаю какие цели преследует данный инвестор. По словам Ивана он неоднократно пытался выйти на связь, и подписать аналогичное с моим дополнительно соглашение. Но они не идут на контакт.


 Где мы сейчас находимся?
Мы находится в одном из моих бывших барбершопов. На данный момент это барбершоп моего инвестора которым я управляю. Это один из инвесторов который прошел через все трудности и остался в бизнесе.

 Из 9 инвесторов у вас остался один?
Да.

 Сколько стоило открытие данной точки?
На открытие данной точки я привлек около 2.5 млн. рублей частных инвестиций. На ремонт одного салона уходит около 10 тыс. рублей за 1 кв.м., в данном салоне это около 600 тыс. рублей. Мебель и оборудование это около 500 тыс рублей. Так же необходимо было заплатить паушальный взнос, это еще 500 тыс. рублей. И обязательно надо закладывать резерв арендной платы минимум на 3-4 месяца, до выхода на точку безубыточности. В данном случае месячная аренда с коммуналкой обходится в 170 тыс. рублей. Дополнительно мы докупали телевизор и игровую консоль. А также полка с косметикой и мерч от TopGun, на это ушло еще 500 тыс. рублей. 



 Вышеперечисленное выходит за бюджет в 2.5 млн. рублей. Как это получилось?
Это моя неточность. Я облажался привлекая меньше инвестиций чем требуется. Но это был один из первых инвесторов, и у меня было мало опыта.

 Сколько реально необходимо средств на открытие?
Минимум 4 млн.рублей. В ходе работы возникает много проблем. Например, когда были проблемы с персоналом, мы привлекали ребят с региона, и нам приходилось оплачивать им жилье. На данный момент тут работает 3 мастера. Мы уже два месяца ищем 4-го человека. Мы его конечно найдем, но если мы возьмем начинающего мастера, то его необходимо обучить, а это 60 тыс. рублей. А за полгода таких мастеров может понадобиться человек 5, а это значительные непредвиденные расходы. Таким образом начинают появляться кассовые разрывы. 

 Но с учетом сегодняшней ситуации вы рады что взяли 2.5 млн.рублей, а на 4 млн. рублей?
С одной стороны да, а с другой, если бы я сразу взял 4 млн. рублей, я бы не привлекал дополнительные инвестиции. А так мне пришлось перемещать средства из других салонов.

 Какой оборот у данного салона с 3 креслами?
В среднем одно кресло приносит 300 тыс. рублей.

 Сколько с этих средств получает чистыми инвестор?
С 1 млн. рублей 18%.

 Сколько клиентов должен постричь мастер чтобы кресло принесло 300 тыс.рублей в месяц?
Необходимо отработать 150 завершенных записей со средним чеком в 2.5 тыс. рублей. Но мы стараемся делать средний чек выше.

 Какой график у барбера?
5 на 2 или 4 на 3. Получается 20 или 22 рабочих дня. 

 Сколько это клиентов в день?
6-7 человек. Но если средний чек выше, показатель достигается быстрее. А если средний чек выше, а записей 150, то оборот будет уже не 300 тыс. рублей, а 400 тыс. рублей. 


ККонстантин, инвестор Ивана Фисенко
Вложиться в TopGun я решил в 2018 году. Обратил внимание на проект в марте. Созвонился с Локонцевым, он посоветовал мне Ивана. Иван Предложил мне не франшизу открывать, а стать инвестором. В конце июня мы заключили договор инвестирования.

 Сколько денег вы вложили?
4.5 млн. рублей в одну точку.

 За какое время вы планировали вернуть инвестиции и начать зарабатывать? 
Речь шла о том, что со 2-3 месяца пойдет прибыль. Я планировал, что через время я инвестирую или открою самостоятельно еще одну точку.

 Когда вы решили выйти из франшизы?
Точку мы открыли в начале ноября 2018 года, через месяц Иван пригласил меня на встречу с Локонцевым,  они предложили мне закрыть данную точку, т.к. она была убыточная. Мне предложили 3 варианта:

  • Полностью выйти из бизнеса;
  • Забрать точку себе;
  • Открыть новую точку без дополнительных вложений с моей стороны.

600 тыс. рублей/месяц - на парикмахерской. Че серьезно?

 Как за месяц определили что точка убыточная?
Алексей посмотрел показатели, и решил что у точки нет перспективы.

 И вы решили забрать средства?
Да.

 Являлся ли пункт выхода из бизнеса основополагающие?
Это был самый главный показатель почему я подписал данный договор.

 Вам стали возвращать денежные средства?
Мне дали время подумать. Я подумал и сказал что выхожу. Мне предложили платить проценты за использование денег пока не начнут возвращать сумму долга. С начала января по июнь 2019 года мне поступало по 90 тыс. рублей в месяц. Платил эти деньги Локонцев, помогая Фисенко. Потом мне не пришел платеж. Я созвонился с помощницей Локонцева, и она мне сказала, что Локонцев больше не имеет к этому отношения, и порекомендовала позвонить Ивану.

Я позвонил Ивану, он объяснил ситуацию, сказал, что из проекта выходят сразу несколько инвесторов, и сейчас с него нечего взять.

 Вас это устраивало?
Сначала да. Деньги шли, поэтому я не требовал возврат средств. Потом были мысли подавать в суд. Я периодически напоминал о себе Ивану, консультировался со своим юристом. К сентябрю 2020 года мы все подготовили для подачи в суд. Я известил Ивана, и он предложил мне подписать договор досудебного урегулирования, согласно которому он мне будет возвращать по 80 тыс. рублей в месяц на протяжение 5 лет. Я согласился с такими условиями.

 Выполняет ли Иван условия договора?
Выполнял до февраля 2021 года. В марте он мне позвонил и сказал, что пока не может платить т.к. на него подали в суд на банкротство.

 Вам выгодно банкротство Ивана?
Нет. Мне хотелось бы получить деньги. Но юристы сказали что можно поступить аналогии и подать в суд. 

 Если Иван попросит вас поговорить с инвестором который подал на банкротство, вы поможете ему?
Да. Это в моих интересах. 


 Из 42 млн. рублей. сколько уже отдано и за какой срок?
За 2.5 года примерно 21 млн. рублей. 

 Вы всем инвесторам делаете выплаты?
Нет, у всех разные условия. 

  • Действующий франчайзи-инвестор который решил выйти. Мы с ним договорились что его вложенные 8 млн.рублей это две действующие точки, которые он собственно и забирает себе. 
  • Один из инвесторов, который вложил 2 млн. рублей вышел из проекта когда вошел другой, который вложил 4 млн. рублей. Так произошел расчет.
  • Один из инвесторов вложил 5 млн.рублей, на эти деньги мы открыли 2 локации, но одна оказалась убыточной. Чтобы отдать долг мы договорились, что я буду управлять действующей точкой и всю свою прибыль (60%) отдавать инвестору. 
  • Еще один инвесторов вложил 3.5 млн. рублей. Пока сети работали я успел ему отдать 2.2 млн. рублей.
  • Один из инвесторов мой друг, он вложил 2.5 млн. рублей. Ему я отдавал тоже частями, но все выплатил полностью.

После пандемии некоторые точки еще работают, поэтому я подписал мировые соглашения с некоторыми инвесторами и постепенно закрывал долги.

 Скольким людям вы сейчас должны?
6 людям.

 У нас было два инвестора Шишулин и Мещериков. Сколько вы им должны?
Шишулину 4.2млн. рублей, Семерикову - 3.3 млн. рублей.

 Кому вы еще должны?
Иваньковой Анне 7.5 млн. рублей. Оксане Макаричевой - 4.2. млн. рублей, это тот инвестор которая хочет меня обанкротить. Дмитрий Зырянов - 1.5 млн. рублей. 

 Самый большой долг перед Иваньковой Анной. Вы делаете ей выплаты?
Я сделал одну выплату в 150 тыс. рублей. Потом у меня была договоренность платить проценты. Но потом я понял что эту сумму я не потяну, это будет работа на месте с растущим кассовым разрывом. Вообще гораздо разумнее было бы наладить бизнес, и потом платить фиксированные суммы.

 Сейчас вы делаете выплаты Анне?
Нет. Сначало у меня не было возможности. Потом когда возможность появилась, я предложил ей доп соглашение. Она согласилась. Платежи у нее были самые высокие - 200 тыс. рублей. Но Анна решила сначала сходить к Гаврилину в ЖизньБи, а у нас в договоре было прописано что нельзя разглашать договоренности. Я сделал ей замечание, но Анна сказала что она независимая женщина и пошла к Ковалеву. Потом она прислала сообщения что она хочет выплаты минимум 500 тыс. рублей в месяц, и подписанное нами мировое соглашение, она не признает.

 Почему она не идет в суд?
Не знаю. После начала пандемии она позвонила и поинтересовалась, почему нет выплат по договору. Я объяснил ей, что она нарушила соглашения и сама отказалась от мировой. Но тем не менее я предложил ей подождать до сентября, пока закончится пандемия. И она пропала. Я начал пересматривать документы и нашел все расписки по которым я ей брал деньги. Т.к. расписки у меня, у Анны вообще нет доказательств что я брал у нее деньги.

 Если после этого выпуска Анна позвонит и попросит выйти на мировую, ты согласишься?
На текущий момент я не против рассчитаться с Анной. Но я готов вести диалог на адекватных условиях.

 Что с инвестором Зыряновым?
С ним у нас подписано мировое соглашение. Сейчас я приостановил выплаты по всем мировым соглашениям, пока не решится вопрос с банкротством. 

 Какие условия по выплатам ставила Макаричева?
Они предложили 15% в месяц на свою сумму пока не верну деньги. 

 В каком статусе находится ваше общение?
Сейчас мы общаемся только с юристом. Сами инвесторы не выходят на связь.

 Если вас признают банкротом, что получают инвесторы?
Я защитил свое имущество, т.к. это единственное жилье. Т.к. сейчас у меня арестованы все бизнесы, я не могу возвращать деньги. 
Сейчас я запустил образовательный курс по бьюти индустрии, это мало кто предлагает. И они хотят уничтожить и этот бизнес, чтобы я быстро нашел и отдал все деньги. 

 Если вас обанкротят, вы отдадите деньги?
Нет. Конкретно им я деньги вообще не собираюсь отдавать.

 А не выгодно ли вам уйти в банкротство?
С одной стороны это выгодно. 20 млн. мне отдавать не с чего, и претензий ко мне не может быть. Но с другой стороны, я бы категорически не хотел такого развития событий. Если меня все же обанкротят, и будут те инвесторы, которые встанут на мою сторону, то как только появится возможность, я верну им эти деньги. 

 А если Макаричева придет к вам после выпуска и предложит договориться, вы согласитесь?
Да, конечно, я буду стараться договориться. 

Как заработать на травничестве 2.7 млн. рублей в год

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем опыте работы по франшизе, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту d.bachurina@partnerkin.com

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов


Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю