ИНН:421706749693

erid:2SDnjdDHLjK

06 июля 2021 в 10:00 0 8132

Чистый заработок на грязном угле - 0.5 млн. рублей в месяц

Вы когда нибудь задумывались, откуда в магазинах берется уголь для шашлыков и как его делают. А ведь это довольно грязная и сложная работа, даже в современном автоматизированном мире.

Предприниматель из Смоленской области уже 10 лет производит шашлычный уголь для своего региона, привлекая к сотрудничеству тех, кто не боится испачкаться, и готов работать всего за 700 рублей в день.

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сферах: производство твердого топлива и металлических изделий

Какое оборудование необходимо для производства шашлычного угля, сколько стоит запуск производства под ключ, и где найти персонал готовый к трудной и грязной работе?

Редакция Франшизы Партнеркин сделала выборку самых интересных моментов из выпуска на канале Разборщик.

ААлександр, основатель компании по производству древесного угля в Смоленской области.
Мне 31 год.

В 2010 году ко мне приехал товарищ с идей заняться древесным углем. У него было понимание как делать, где брать сырье, упаковку и куда продавать. Моя задача была найти рабочих, и вложить сколько смогу. У меня было 150 тыс. рублей, это был мой стартовый капитал.  Вроде все получалось, но мы были молодые, финансовой грамотности не было, мы не смогли нормально вести бизнес. Т.к. все было оформлено на друга, мне пришлось уйти.

Я вернулся домой и предложил открыть аналогичный бизнес своему отцу, который в тот момент остался без работы. Мы, набивая шишки, за 10 лет пришли к тому, что у нас 12 готовых печей (скоро будет 13 печей). Мы - самые крупные производители с нашей области.

Как сегодня выглядит ваше производство?
Это территория в 3 гектара. Есть склады, постройки. Это бывший свинокомплекс, который мы переоборудовали. Для производства древесного угля не нужны большие здания. Это все на улице.

О том, каких производств не хватает в России в 2023 году, можно прочитать в нашей подборке.

Какие документы необходимы для ведения деятельности?
ИП. У меня система налогообложения упрощенная - доходы минус расходы.

Так же меня контролирует Роспотребнадзор, которые следит за санитарно защитной зоной. Служба экологи контролируют выбросы. У меня пока стоят дымные печи. Сбор за экологию составляет около 6000 рублей в год.

Существуют ли какие-то требования к количеству печей?
Согласно рекомендации Роспотребнадзора у меня, в данной локации, не должно быть более 12 дымных печей.

У меня сейчас 11 дымных печей и одна бездымная. Я недавно приобрел еще одну печь, в планах переделать ее в бездымную.

Как и где вы покупаете сырье?
У нас сырье с ближайших пилорам. Килька, горбыль.

Закупается сырье кубами. Вообще это отходы производства. Я стараюсь найти их как можно дешевле, а лучше вообще бесплатно. Мы научились делать из этого уголь. Да, он не премиум, но для жарки шашлыка подходит отлично.

Открой бизнес в сфере производства всего за 1 месяц и начать зарабатывать до 1 000 000 рублей и более

Как проходит процесс производства угля?
Наша задача до отказа набить печку. В низ мы грузим то, что не догорело с прошлой загрузки, затем мелкие деревяшки, а сверху крупные. В центре расположена печь. Необходимо не забывать про воздушные карманы, они нужны для циркуляции воздуха внутри печи. Затем закрывается дверь и замазывается глиной.

Главная задача чтобы в печь не попал кислород извне, необходима герметичность. Через нижнюю часть выходят влага и деготь.

Дрова внутри печи горят?
Они должны гореть, но не сильно. Если неправильно рассчитать силу огня или упустить момент, то все превратиться в пепел.

Каждый раз когда мы распечатываем бочку, мы не знаем что у нас внутри. Нет 100% гарантии, что каждый раз будет одинаково идеальный уголь.

Какие российские товары пользуются спросом за границей в 2023 году – ТОП 34 российских товаров и компаний, успешных за рубежом.

Сколько времени сырье находится в печи?
День мы забиваем бочку. Два дня оно варится. Затем сутки остывает. На 5 сутки мы распечатываем бочку.

Сколько вы грузите сырья и сколько из этого получается угля?
Веса как такового нет, мы все считаем в кубах. В печь грузится 10 кубов древесины. Это в среднем стоит 7000 рублей. Хорошее сырье стоит в 2 раза дороже. Из этого получается при среднем рытье 1 тонна сырья, а при хорошем сырье 1.5 тонны угля.

Вы загрузили сырье на 7000 тыс. рублей, из них получилась 1 тонны угля, за сколько вы это продаете?
Средняя цена 30 рублей за 1 килограмм. Получается 30 тыс. рублей.

Откуда чаще всего закупают сырье?
Все сырье, которое у нас есть, это отходы с мебельных фабрик. Если машина при заготовке срезала лишний миллиметр, это идет в некондиция для них, и в сырье для нас.
Самое топовое сырье - это сердцевина березы без коры. Этого сырья мало, оно стоит дорого но и уголь из него стоит дорого.
Потом мы расфасовываем уголь на 2.5, 3, 4, 5, 10 килограмм.

Какие есть виды угля?
В зависимости от сырья и прожарки. Хотя, и из одного и того же сырья может получится разный уголь. Самый лучший, для ресторанов - крупные куски. Такой стоит 40 рублей за килограмм. Тот который разного размера, тот стоит 30 рублей за килограмм. Там есть и совсем мелкие кусочки, но они тоже уголь и хорошо горят. Но в отличие от других производителей у нас нет угольной пыли, мы ее отсеиваем, и пока складируем в мешках. В дальнейшем из нее планируется делать брикетированный уголь.

Когда мы выгружаем уголь из печи, он сразу просеивается. Все что меньше 2 см уходит в отход, остальное в мешки. Потом на складе сотрудники взвешивают мешки, сортируют, доводят до нужного веса и запечатывают.

ТОП 10 франшиз производства с отзывами за 2022 год.

Где покупаете бочки и сколько они стоят?
Раньше в колхозах были небольшие базы хранения топлива, бочки и были этими базами. Мы их вырывали из земли. На Роснефти было время, когда они делали ребрендинг, мы у них покупали эти бочки.

В начале работы бочка стоила 30 тыс. рублей, сейчас 60-65 тыс. рублей. Еще столько же надо вложить чтобы довести бочку до ума.

Где берете мешки для фасовки?
Мы покупаем готовые мешки на базе. Один мешок стоит 20 рублей.

У вас сложные условия труда?
Я привык и ребята привыкли. Да, вся одежда пропитывается запахом. Но ничего странного в этом нет.

Какие сотрудники требуются для работы?
Бригадир - должен быть толковый и терпеливый. Распиловщик - пилить придется много. Разнорабочие - они укладывают и разгружают печи, а также первоначально фасуют по мешкам. Фасовщицы - могут быть женщины, работа не сложная. Истопник - человек, который отвечает за работу печи. Он должен быть не пьющим и ответственным. Особенно тот, который работает в ночную смену. Хочется спать, а нельзя. Мы весь день работаем, нагнетаем температуру, и если человек уснет, то все пойдет на смарку.

Вообще у нас есть костяк сотрудников, человек 10. А остальные часто меняются, через меня наверное прошло тысяч 10 сотрудников.

Где находите сотрудников и какие условия оплаты?
Объявления в в газете, по телевизору, на остановках листочки расклеил. Текст банальный “требуются разнорабочие, оплата ежедневно”. Мне звонят, я объясняю, что делать и где собираемся. Сколько человек пришло, столько я привожу на работу.

Есть два варианта оплаты, один с 8.30 до 18 оплата 700 рублей. Или на оклад 30 тыс. рублей в месяц. Рабочая неделя с понедельника по пятницу, без запоев и прогулов.
У меня есть небольшой офис, там работают управляющий, менеджер по продажам, бухгалтер и водитель. Это все не пьющие люди.

Кстати говоря, для вас мы собрали 105 бизнес-идей для деревни в 2023 году.

А если один день пришло 5 человек, а другой 30 человек что делать?
Я и 5 возьму и 30, но экономика бизнеса от этого страдает. Особенно когда нужны люди, а вышло 5 человек. Получается, что сроки выполнения заказа затягиваются.
Да и вообще тут есть много работы - территорию убрать, где-то что-то отремонтировать и тд.

А какие проблемы с сотрудниками?
Они все пьющие. Работа сложная, грязная и нормальные не идут. А основной контингент работает 1-2-3 недели, а потом в запой на неделю и так по кругу.

Вы работаете тут много лет и как обстоят дела со здоровьем?

ССотрудница:
Я каждый год проверяю легкие и все чисто. Хотя я и пью и курю. Я живу одна, финансовое положение не очень хорошее, а тут мне удобно работать, платят каждый день.

Как проходит работа в плохую погоду?
Одеваем дождевики и работаем. Хорошая погода - это сезон шашлыков, а значит и наш сезон угля. У нас это с марта по август.

В этот период мы производим 80 тонн угля в месяц. Было бы у меня в 2 раза больше, я бы их реализовал, но у меня по Роспотребнадзору производство работает на максимум. А так спрос бешеный.

Какой уголь самый лучший?
Березовый, крупнокусковой. Этот уголь производится для ресторанов. Такой нельзя купить в магазине. Если в обычный уголь добавляется хвойные породы, то в самый лучший ничего не добавляется.

Его мы сейчас делам в говой печи. Из 10 кубов сырья у нас получилось около 2 тонн угля, который продается по 40 рублей за килограмм.

Какая работа самая сложная?
Выгружать уголь из бочки. Там есть пыль и сложно дышать, приходится работать в респираторе.

Меня в тик токе хейтят, что я издеваюсь над алкашами, плачу им копейки, снимаю на видео и издеваюсь. Да, я снимаю, но только с их согласия. Помогаю им как могу. Бывает что денег просят в долг, я даю, потом они отрабатывают, но не так что совсем без зарплаты, а вычитаю в день по 100-200 рублей.

Например так же Валентина Ивановна работает у меня уже 8 лет. Несмотря на то что люди имеют большой недостаток - пьют, я отношусь к ним по человечески, и они ко мне идут работать.

Вы снимаете видео тик-тока. Зачем, как это помогает в бизнесе?
15 февраля 2021 года я зарегистрировался в тик-токе. Приезжаю сюда, снимаю видео как я делаю уголь, заливаю и утром у меня уже 100 тыс. просмотров.

А самое популярное было видео, как мы откроем печь, и я комментирую в стиле Пабло Эскобара “Чистый товар, качество супер”. Я выкладываю, и на утро у меня 1.5 млн. просмотров. Сейчас это видео набрало уже 5 млн. просмотров.

Я начал снимать и выкладывать. А тут у нас одна из сотрудниц стала звездой. Сейчас у меня 30 тыс. подписчиков.

Это помогает в бизнесе, люди интересуются где купить мой уголь. А у меня уже все продано.

Видео снимать не сложно. Надо хороший телефон, хорошую картинку, умение наложить фильтры, написать текст как замануху.

Если погода плохая где хранится товар?
На складах. В зоне склада у нас работают фасовщицы. У меня это две женщины. Максимальный вес мешка 10 килограмм, работа посильная.

Сколько требуется печей и какие инвестиции нужны для запуска производства. Есть ли смысл начинать с одной печи?
С одной печи нет смысла начинать. Минимально 4 бочки, 2 делаешь - 2 разгружаешь. Важно не забирать как можно с бизнеса, а постоянно вкладывать.

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2023 году: производство твердого топлива и металлических изделий

Одна бочка готовая к работе 120 тыс. рублей. Купить первоначальное сырье 10 тыс. рублей. Бензопила, весы, мешки, аренда земли.

А вообще можно попробовать с одной печки, чтобы понять как строится этот бизнес и насколько это сложно.

Какие показатели за апрель 2021 года?
Выручка 1 718 000 рублей. Из них расходы 1 135 000 рублей. Итого чистыми 583 тыс. рублей.
Еще у меня газель в лизинге, кредит.

Как рассчитать срок окупаемости бизнеса - примеры окупаемости бизнеса в разных сферах.

«С одной сделки заработали 2,7 млн рублей», - основатель флиппинговой компании

Апрель это самый хороший месяц?
Да. Все закупаются к 1 маю. Самые топовые месяцы апрель, май. Самые плохие месяца с сентября по февраль. В эти месяцы, если у вас нет зимнего товара, бизнес может умереть.

Какие планы на будущее?
Планирую улучшать качество продукции. Улучшать технологию. Планирую выйти на производство в 100 тыс. тонн угля.

Что вы посоветуете молодым предпринимателям которые хотят заняться аналогичным бизнесом?
В первую очередь подумайте. Работа очень сложная и тяжелая. Это нужно тем, у кого есть сырье или тому кто готов работать 24 на 7. А молодым могу сказать только одно - чем раньше вы поставите цель в жизни, тем быстрее вы к ней придете. И не важно что это будет - уголь или другая работа, главное работать. Чтобы не произошло неудач, важно иметь наставника, которого вы можете найти в бизнес клубах.

Франшизы по тематике Производство

2,5 млн ₽ 1 млн ₽ 2 месяца 33