ИНН:7447295967

erid:2SDnjcr2gsS

12 октября 2023 в 13:50 0 1656

«500% - это нормальная маржинальность», - кондитер

Если кондитер хочет отличаться от конкурентов, он должен постоянно совершенствовать свои навыки, тогда он сможет не только получать больше заказов, но и держать средний чек на хорошем уровне, получая достойную прибыль за свою работу.

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сферах: производство вяленого мяса, изготовление шоколада

ССветлана Меньщикова,
кондитер-профессионал

Раньше я работала инженером в сфере строительства автомобильных дорог, а торты и выпечка были моим хобби. Я готовила для себя, для родных, потому что домашнее всегда вкуснее, чем покупное. И спустя 10 лет работы в этой сфере я перегорела к инженерному делу и решила параллельно основной работе попробовать делать торты на заказ как частный кондитер.

Почему вы решили начать свой собственный бизнес в кондитерской сфере? Что вас вдохновило?
Три года назад я создала страницу в Инстаграме (соцсеть, запрещенная в РФ) ни на что не рассчитывая и начала выкладывать туда свои первые работы. Перед этим я наткнулась на курс начинающего кондитера, в нём были десерты, которые я никогда не готовила, и чтобы отвлечься, я купила его и прошла.

Первые полгода заказов было очень мало, и все они были простыми. Но потом я наткнулась на аккаунт девушки в Инстаграме, которая обучала приготовлению сложных, антигравитационных тортов, и я загорелась этой идеей, решила, что хочу так же, и прошла ее обучение (возможно, лучше посетить ее мастер-класс). После этого я начала работать в этой тематике.

Ещё через полгода я увидела девушку, которая делает торты-скульптуры, работает с шоколадом, и у меня снова глаза загорелись, и я прошла и её обучение (посетила ее мастер-класс в Москве). Мне надоели простые торты, я начала делать всё более и более сложные. И параллельно с этим я понемногу начала уходить от своей основной работы, отдавая предпочтение кондитерскому делу.

Как давно работает ваш бизнес?
Я считаю, 3 года. Так как три года назад я прошла курс начинающего кондитера и создала страницу в Инстаграм. Но первое время я жутко отрицала ведение страницы, мне не нравилось делать сторис, не нравилось писать посты, обрабатывать фотографии, видео. Соответственно, поначалу заказов было очень мало. На второй год я уже вела Инстаграм и заказов стало больше. И только спустя где-то два с половиной года я начала серьезно и активно вести страницу, и она наконец-то стала продающей.

Первоначальные инвестиции — это хороший планетарный миксер, формы, венчики и так далее. Точную сумму сказать сложно, потому что всё покупалось постепенно, и многое покупалось в первую очередь для себя. Самым дорогим был как раз планетарный миксер, он стоил 13 тысяч на тот момент. Также я нанимала девушку, которая занималась продвижением страницы, ей я заплатила 5 тысяч в месяц, и на рекламу уходило приблизительно столько же (цены на время 3 года назад).

Самое сложное для любого, кто уходит из сферы, в которой работал много лет, это отсутствие поддержки от близких. То есть я уволилась со стабильной, хорошей работы с белой зарплатой на руки, чтобы уйти в кондитерское дело, где не будет больших доходов, пока ты не наработаешь и не выстроишь свою клиентскую базу.

То есть любой кондитер в начале пути и так не чувствует себя уверенно, он не знает, какие цены нужно ставить, боится, что у него не будут покупать и ему не хватает мастерства, и вдобавок к этому никакой поддержки от окружающих, а даже наоборот.

Сколько денег вы закладываете ежемесячно на рекламный бюджет?
До санкций и запрета весь рекламный бюджет шел в Инстаграм, он был и, наверное, есть основная платформа для кондитеров. Раньше я закладывала на таргет 10-20 тысяч, и это было немного. Сейчас в Инстаграме таргет не работает и рекламы нет, поэтому я пользуюсь бесплатными инструментами - это рилсы, посты, хештеги и сторис. Да и в целом для кондитерской сферы платные методы продвижения бессмысленны, и внимания нужно больше уделять как раз тенденциям в бесплатных инструментах.

Также реклама есть в ВК, но она мне не понравилась, я ей не пользуюсь. То есть можно сказать, что на данный момент я не трачу денег на рекламу и максимально использую все возможные методы бесплатного продвижения.

Открой франшизу страховой компании ВСК — это прибыльный бизнес, с постоянным ростом!

Какие методы и стратегии маркетинга наиболее результативны в вашей сфере?
Сейчас наиболее эффективное - это отслеживание тенденций в Инстаграме. Я подписана на экспертов в продвижении в Инстаграме, и это правда очень сильно помогает. Хорошо работают рилсы, хештеги начали работать. Всё это постоянно меняется, приходит что-то новое и уходит старое, поэтому за трендами нужно обязательно следить. Из неочевидного - это коллаборации с другими. То есть можно сделать торт для блогера взамен на рекламу. Или сделать торт для какой-нибудь компании с соответствующей аудиторией.

Но самое эффективное - это, конечно, сарафанное радио. Оно было, есть и будет самым эффективным методом. Вообще, выбор маркетинговой стратегии для кондитера зависит от того, к чему он стремится. Не все хотят выходить дальше домашней кухни, развивать какое-то своё производство. Этот путь от неуверенного кондитера до мастера со своим опытом и рецептами в любом случае проходят все, а планы на дальнейшее развитие - уже выбор каждого отдельного человека.

Какая маржинальность в кондитерском бизнесе?
Маржинальность напрямую зависит от опыта кондитера и от его цен. Например, начинающие кондитеры часто ставят цену 1100 за килограмм, при том, что в среднем себестоимость килограмма торта около 500 рублей. То есть у них маржинальность 100%, а это мало. Так как изготовление торта занимает много человека-часов и сил.

Запусти франшизу в сфере услуг с 6500 франшизных предприятий и стабильной прибылью от 100 000 ₽

У меня стоимость за килограмм начинается от 2,5 тысяч и маржинальность 500%. И это нормально, это не много. Также цена зависит от сложности конкретного торта. У меня стоимость сложного торта начинается от 3,5 тысяч, а дальше я сама смотрю, насколько тяжело будет выполнить работу.

Отразился ли на вашей сфере кризис и проблемы с поставками импортной продукции?
Конкретно в моём случае нет, но я знаю многих кондитеров, на которых отразился кризис. Как только начался ковид, у многих просели заказы, после началась СВО. Когда начался ковид, я ещё работала на своей прошлой работе, а на момент начала СВО я параллельно работала кондитером в ресторане, поэтому на мне это не так сильно отразилось.

Когда начали вводить санкции, у многих кондитеров была паника из-за того, что им придется искать альтернативу многим продуктам, но я оставалась спокойной, так как понимала, что если не будет одного продукта, то появится его аналог. Да, цены выросли, но закупка оптом остается выгодной.

Как обстоят дела с конкуренцией?
Я искренне не считаю своих коллег-кондитеров конкурентами. Во-первых, потому что в одном только Питере более 7 миллионов человек и работы хватит на всех. А во-вторых, все кондитеры разные, и чтобы минимизировать конкурентов, нужно от них отстроиться, сделать свою продукцию уникальной. А я считаю, что мои торты отличаются. Я, конечно, делаю простые, классические торты, но специализируюсь я всё-таки на сложных антигравитационных тортах с вау-эффектом. И в нашем городе всего четыре человека, которые занимаются подобным.

Цены на вашу продукцию выше или ниже, чем у конкурентов?
Я считаю, что мои цены или средние, или чуть выше среднего. Я проводила анализ рынка, и много кондитеров, которые делают килограмм торта дешевле, чем у меня, то есть меньше, чем 2,5 тысячи, но в основном это новички. То есть для кондитеров моего уровня 2,5 тысячи - это нормальная, средняя цена.

«На запуск проекта ушло около миллиона рублей», - специалист банного дела

Есть ли в ваших планах масштабирование бизнеса?
Да, у меня есть планы на масштабирование. В этом году, в мае, я открыла свою доставку тортов. Я приобрела машину с рефрижератором, это такой Фиат Добло, у которого на весь кузов холодильная камера. У меня свой курьер, и сейчас я занимаюсь рекламой и привлечением кондитеров. То есть моё масштабирование нацелено на аудиторию кондитеров Питера. Также в планах брать более сложные торты, переход в свадебный сегмент. Ещё я рассматриваю открытие собственной кондитерской или цеха.

Какая у кондитера средняя выручка и прибыль в месяц?
Для новичка средняя выручка в месяц - это 40-50 тысяч чистыми, а для опытного кондитера предела просто нет. Начиная от 100 тысяч чистыми и более.

Что бы вы могли посоветовать молодым предпринимателям, которые хотят открыть аналогичный бизнес?
Не боятся, идти к своей цели, даже если окружение вас демотивирует, рано или поздно они поймут, что это работа, а не легкое хобби, на этом можно зарабатывать. Ищите единомышленников, учитесь, развивайтесь в своем деле, потому что от этого зависит ваша уверенность в себе и профессионализм. Ищите свой стиль, своё аудиторию.

Если вы хотите рассказать о своем бизнес-опыте, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту [email protected]

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2023 году: : производство вяленого мяса, изготовление шоколада