ИНН:7447295967

erid:2SDnjcr2gsS

16 ноября 2023 в 11:50 0 1540

«Стартовые инвестиции не превышали 50 тысяч рублей», - преподаватель ораторского искусства

Если у вас есть несколько бизнес идей, но вы не знаете, что лучше запустить, стоит обратиться к статистике запросов. Именно так поступил преподаватель ораторского искусства, и не прогадал.

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сферах: онлайн-курсы, школы, тренинги, детские лагеря

Как тренинговый центр мы работаем уже 5 лет, но лично я веду различные тренинги с 2009 года.

Почему выбрали данную нишу?
Я выбрал данную нишу исходя из статистики вордстата. У меня было несколько идей того, что я могу преподавать, но именно ораторское искусство было выбрано из-за количества запросов на него в нашем регионе.

Какой объем первоначальных инвестиций был вложен в открытие бизнеса?
В таком бизнесе я бы не советовал делать больших первоначальных инвестиций. Сначала это были вложения в проведение мастер-классов на чужих территориях, а потом, таким же образом, я стал проводить первые тренинги. Полноценно я начал заниматься этим в марте и уже в сентябре-октябре я собрал первую группу. Общая сумма первых инвестиций была, наверное, около 50 тысяч.

Что было самое сложное в начале работы?
Самым сложным в начале работы, конечно, было набрать первую группу. У меня в ней было 5 человек. И, так как это старт бизнеса, еще ничего не понятно, первый сайт не работает, реклама результатов не дает и нужно всё переделывать.

Вы работаете один или у вас есть помощники?
Когда начинал, я, конечно, работал один. Со временем я набрал других тренеров, сейчас их у меня три. Помощник работает со мной уже почти год, администратор и отдельно есть smm специалист. Также есть видеомейкер, снимающий нам рилсы. Есть люди, которые делают нам сайт и настраивает рекламу. Я сам сейчас занимаюсь исключительно стратегическим управлением и маркетингом.

Можете ли вы поделиться примерами успешных историй обучения, когда ваши ученики достигли значительных результатов?
Историй со значительными результатами достаточно много. Люди, которые раньше не выступали, начали вести мероприятия, их стали слушать на работе, им легче заключать сделки. Речь стала куда более эмоциональной, что особенно полезно для продажников. Зачастую в каждой группе есть 2-3 человека, которые добились очень хороших результатов. После нашего обучения человеку намного проще даются коммуникации в целом.

А сколько человек обычно в группе?
Мы набираем в группу от 8 до 12 человек.

Сколько денег вы закладываете ежемесячно на рекламный бюджет? Какие варианты привлечения клиентов наиболее результативные?
Обычно на рекламный бюджет закладывается порядка 10 тысяч, но сейчас мы работаем над увеличением числа участников, соответственно растут и расходы на рекламу до 15-20 тысяч. Мы проводим тестирования, смотрим на то, какие методы показывают себя лучше.

Открой франшизу страховой компании ВСК — это прибыльный бизнес, с постоянным ростом!

Мы можем себе позволить тратить на рекламу и больше, но сейчас мы ищем, куда будет лучше их вложить. Пока что результаты дал только Яндекс директ и Инстаграм (соцсеть запрещенная в РФ). ВКонтакте, как бы мы не старались и сколько бы мы не вкладывали туда денег, не работает. Из Яндекс.директа к нам идут горячие клиенты, а в Инстаграме есть определенная воронка, откуда идут клиенты. Учитывая, что это холодные клиенты, доходимость у нас хорошая.

Какую роль играют практические упражнения и тренировки в процессе обучения ораторскому искусству?
Наше занятие длится 3 часа и за это время они проходят 3-4 практических упражнения. Конечно, тем людям, которые активно этим занимаются, нравится такой формат, но у тех, кто приходит на наши бесплатные занятия, могут возникнуть проблемы, потому что у них нет никакой теории. Для учеников, которые ходят с первого по последнее занятие и имеют мотивацию всё обычно проходит очень легко. Также у нас есть книжка, в которой описаны упражнения и присутствует вся нужная теория. Книга дается на самостоятельное изучение, чтобы не тратить время занятий на это. Практика играет наиважнейшую роль в работе с ораторским искусством.

Какие советы по подготовке и практике перед выступлениями вы даете своим ученикам наиболее часто?
Я не могу сейчас дать каких-то конкретных методик, по причине того, что наш курс и есть один большой совет. Обычно, когда люди так сходу спрашивают у меня об это, я говорю, что им нужно вести себя на людях так, как будто они уже перед ними выступают. Всегда быть подтянутым, энергичным, жестикулировать, говорить структурно и с целью. Тогда вы очень быстро достигнете первых результатов.

Как обстоят дела с конкуренцией? Цены на ваши услуги выше или ниже, чем у конкурентов?
Наша школа находится где-то посередине. Есть как более дешёвое, так и более дорогое обучение. Как обстоят дела в других школах тяжело сказать, потому что они не выкладывают никакие фотоотчёты, но также каждый месяц набирают курсы. Конкуренция растет, к нам заходят федеральные игроки, но пока что мы это не очень сильно ощущаем.

Получи консультацию по открытию бизнес в этой сфере от лидера рынка с более чем 68 предприятиями

Все ли ученики способны усвоить курс за 6 занятий. Или некоторым приходятся учиться гораздо дольше?
У нас есть запросы на повторное прохождение курса. В каждом курсе у нас по 6 занятий плюс возможность посещения ораторского клуба после. Те кто хочет ещё раз пройти весь курс бывают, но крайне редко, раза три-четыре в год. В основном ученики переходят в клуб и постоянно практикуются там. Им остаётся оттачивать те навыки, которые у них есть.

Какой у вас средний чек?
Минимальная цена курса - 15 200 рублей. Также есть и другие варианты, а средний чек у нас будет в районе 18 тысяч.

Есть ли в ваших планах масштабирование бизнеса?
У нас есть идеи масштабироваться. Как минимум, мы хотим привлекать больше людей, мы имеем возможность вести три группы в день. Также в планах открывать филиалы в других городах. Сейчас мы рассматриваем четыре города: Екатеринбург, Нижний Новгород, Москва и Санкт-Петербург.

Какая у вас средняя выручка и прибыль?
Ну например за октябрь оборот был порядка 200 тысяч, а прибыль около 130 тысяч рублей.

Какие вы видите тенденции и будущее ораторского искусства в современном мире?
Конечно, сейчас довольно много людей занимаются онлайн-обучением, но к нам приходят люди, которые хотят учиться офлайн. Так что такой формат никуда не денется и всегда будет актуален. Я считаю, что офлайн обучение имеет перспективы в продвижении, но его востребованность будет зависеть от каждого конкретного города и популярности ораторского искусства в нём в целом.

Что бы вы могли посоветовать молодым предпринимателям, которые хотят открыть аналогичный бизнес?
Я знаю, то что многие начинающие преподаватели ораторского мастерства тренируются на учениках. Под «тренируются» я имею в виду, что они берут какую-то тему, которую сами посчитали важной, и готовятся к ней. Вот такое я считаю неправильным. Я бы посоветовал самому сначала пройти обучение, посмотреть, что проходят в других школах и какие темы там берут. Нужно самому быть достаточно подкованным в теме, потому что от таких преподавателей страдает весь бизнес. Также нужно стараться выступать на чужих мероприятиях, организовывать свои собственные мастер-классы и таким образом за полгода можно будет набрать свою первую группу.

Если вы хотите рассказать о своем бизнес опыте, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту [email protected]

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2023 году: онлайн-курсы, школы, тренинги, детские лагеря