Бизнес на спортпите по франшизе NutriFit: 1 млн. затрат на открытие, оборот 110-180 тыс.рублей/мес

Интервью с Ирой Богацкой: бизнес на спортпите после волны фитнес-хайпа.

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сферах: продуктовые магазины, универмаги, эко магазины

Как ты решилась купить франшизу NutriFit?

У меня была цель попробовать себя в бизнесе. Как проще всего начать? Это купить франшизу.

Потому что в этом случае многое за тебя уже сделали: предоставляют свои наработки, бренд и так далее. А может тогда, на мой взгляд, при покупке сыграло большую роль, что сеть более-менее раскрученная, и это принесет больший результат, нежели самому пробовать открывать что-то маленькое и непонятное.

Почему именно NutriFit? Как ты выбирала франшизу?

Ну, на самом деле, потому что звезды сошлись. Да, я всем говорю, что так сошлись звезды. (смеется) На самом деле, все интересуются почему эта ниша.

Ниша спортпита и спорта в целом при открытии была весьма интересна. Спорт, правильный образ жизни, здоровое питание, красивая фигура - все это в тренде, это модно, люди сейчас к этому стремятся. К примеру, в 90х об этом речи вообще не было. Сейчас это набирает обороты. И я подумала, почему бы и нет, наверное, это будет интересным направлением.

Почему именно NutriFit? Потому что у них был достаточно яркий бренд, интересное предложение, просто невероятно выгодные условия франшизы. Именно это меня и подкупило. Крутой брендбук, в общем вся эта “шелуха”, которая вокруг - все это было очень ярко, красочно, привлекательно. И я подумала, что на клиентах этот момент тоже сработает, сможет их привлечь.

У тебя было представление готовой отработанной схемы. Насколько сошлись твои представления с тем, что ты получила в итоге?

На самом деле, когда я уже работала в бизнесе и смотрела аналогичные франшизы магазинов спортивного питания, у всех эти схемы абсолютно разные. У всех разные условия, абсолютно разная поддержка уже по факту открытия и развития бизнеса.

Со всеми минусами франшизы я столкнулась тогда, когда открыла магазин. Изначально от меня никто ничего не скрывал, все было прозрачно, открыто и замечательно, но минус именно той франшизы, по которой я работала - они делали максимум всего только на этапе открытия. Все разработки, всё пошагово, поэтапно. Каждый мой шаг они сопровождали, например: в какую неделю, в какой день что нужно делать - вообще очень круто!

И минусом этой франшизы для меня было то, что после открытия ты идешь в свободное плавание, всё. Плюс в том, что у меня не было никаких роялти, я единоразово заплатила в начале. И это было лучше, чем если бы какие-нибудь маркетологи-брендмейкеры еще дополнительно разрабатывали мне что-то. Дальше у меня были развязаны руки, я могла абсолютно спокойно делать что хотела, закупать любой продукт, любую цену устанавливать, это было уже всё мое. Но в то же время и поддержки от них никакой не было, абсолютно. На этом этапе я начала сталкиваться со всеми трудностями, увидела реальную конкуренцию на рынке. Реальный объем клиентов, не такой большой, как ожидалось.

Франчайзер обещал поддержку оказывать после открытия?

Нет, они не обещали. Они обещали поддержку в течение первого месяца. То есть начальные моменты по рекламе в инстаграм, как открыть бизнес, как найти помещение и подобные нюансы. В принципе, больше они ничего не обещали.

Получается, они взяли на себя помощь в открытии и рекламе? И при этом обещали развитие бренда, но этого не произошло?

«Заработок с трудом покрывает кредит», - проблемы с франшизой «Чистая вода»

Да-да, дали свой бренд. Поделились всеми наработками, которые у них были, за это взяли деньги и ушли в тень. Может быть, это связано с тем, что уже в процессе работы всплывали очень интересные вещи: когда я общалась с франчайзи в других городах, которые были моими коллегами, я узнала о том, что эту франшизу собираются продавать.

Франчайзерам это уже было неинтересно, они собрали денежку на начальном этапе, то есть сами открыли магазин, разработали всю эту фишку, подтянули людей. А мы, скажем так, как обманутые дольщики. Потом они ничем не занимались. Скажем, с их стороны обман был в том, что они обещали общую рекламу сети NutriFit по России, но этой рекламы не было. Каждый крутился как мог.

Если по финансам поговорить: сколько вложено было? Сколько в месяц получалась выручка? Через какое время окупилась?

Сама франшиза стоила 200 тысяч. По сути, небольшие деньги для этого, вполне. А с магазином и всем остальным около миллиона вышло на открытие, закупку товара и всего прочего, потому что товар был достаточно дорогой, чтобы все укомплектовать для начального этапа. Ну, порядком миллиона это вышло, чтобы вместе «со всеми рогами» открыть магазин.

Ежемесячный оборот магазина был 110-180 тыс, примерно так. Но учитывая аренду, налоги, зарплаты продавцам и все расходы, дай Бог чтобы я выходила в 0. И то первые 3 месяца я работала в минус. Прибыль 20 тыс. для меня была уже просто счастье и радость.

200 тыс стоило купить франшизу и плюс еще около 1 млн сверху для открытия?

Нет, всё вместе. Где-то порядка 500 тыс на закупку товара, плюс ремонт, оборудование и франшиза. Все это вышло около миллиона.

Выручка 110-180 тыс была, начиная с 4-го месяца?

Нет, это месяца с первого. Но, как они обещали, через 2-3 месяца ты уже выходишь в 0, и потом после полугода, то есть как нормальный бизнес и должен функционировать, должен быть прирост хороший. Но я после полугода, несмотря на рекламу, партнерские договоренности, так в 0 и остановилась. И на протяжении года всё в одном темпе. Понятно, в этой среде есть сезонность. Но тем не менее, даже в сезон, когда самый максимальный пик где-то перед НГ в конце осени - начале зимы, я этого пика вообще не почувствовала.

У меня как было в одной поре, так и оставалось. То есть, ничего, какого-то вау, взрыва, не произошло, ни притока клиентов, ничего. И здесь я уже начала слышать… Нет, очень много моментов и нюансов, которые повлияли на результат, конечно, и в стране все эти кризисы у людей, и всё до кучи. Много людей приходило и те спортсмены, которые регулярно занимаются. Они говорили, что берут только самое необходимое и стараются едой и продуктами добирать, чтобы не тратить лишние деньги именно на спортпит. Вот это нюанс, конечно! То есть кризис общий, и такое, безденежье человеческое.

Как ты думаешь, почему в итоге не пошел бизнес?

Не пошел бизнес как раз таки по этим причинам, потому что я начала анализировать и думать, что возможно я такой бесталантливый молодой предприниматель, который что-то не понимает, чего-то не может. Но глядя на своих коллег, конкурентов, я видела, что у них происходит точно такая же ситуация. Но помогало им держаться на плаву то, что у них больше наработанного было, то есть они крепче стояли на ногах. Они не только мне были конкурентами, но мы еще и общались, делились чем-то, потому что это правильно. Это ведь наше общее направление, наша общая ниша.

И они тоже говорили о том, что в этот период что-то развивать крайне сложно. Неправильно, с моей стороны, была выбрана ниша.

В конце деятельности, перед закрытием магазина,  я пошла на «Долину» - бизнес-тренинг, и поняла одну вещь: «Чтобы начинать любой бизнес, нужно изначально (чего я не сделала, и это была моя большая ошибка) хорошо проработать и выбрать нишу». Ту, которая действительно будет актуальна. Потому что всё зависит не только от франшизы и твоих усилий. Основное зависит от актуальности для людей, насколько тема пользуется спросом.

Но я могу сказать, что моя франшиза для многих, когда люди интересовались, была просто чем-то невероятным! Подарком судьбы. Например, у нас есть другая сеть спортпита -  Спарта. И они продавали франшизу по адским условиям для людей. Помимо того, что они брали роялти ежемесячно, они устанавливали свою цену, свои акции, сбор товара, то есть ни шаг вправо, ни шаг влево. И это для предпринимателя очень тяжело. И у них вообще было все очень прям тяжело. Поэтому я в принципе за франшизу, но это нужно делать правильно, с головой. Потому что людям-то нужно продать. А человек, который собирается открывать бизнес, должен все хорошо взвесить, продумать, просчитать.

Можно сказать, что когда ты только покупала франшизу, тематика фитнеса и спортивного питания была на пике? А когда ты запустилась, она как раз на спад пошла?

Мне кажется, что да. Как для рядового потребителя, это было на пике, но когда я уже открыла магазин и начала общаться с людьми, я поняла, что непосредственно в сфере продаж спортивного питания, уже тогда пошел спад. И если бы я тогда не поторопилась, а познакомилась и пообщалась с людьми, у которых на тот момент бизнес уже был, перед тем, как открывать свой в этом направлении, я бы что-то другое выбрала, вот и все. Я видела, что как будто всё на пике было. Но после того, как я открылась в ноябре, мне сказали, что с января месяца пошло затишье какое-то резкое. Видимо мне просто не повезло.

Сколько в итоге времени проработала по этой франшизе?

Год.

В течение года ты наблюдала, что тема спортпита идет на спад? И решила, что пора закрывать бизнес?

Да, проработав год. Я открылась в ноябре, к Новому Году никакого резкого бума не могло быть, потому что магазин пока молодой. А летом вообще всё идет на спад, но мне мои коллеги говорили: «Держись, все будет. Все будет хорошо». Я ждала очень сильно сентября, когда ожидался пойти поток людей, но этого потока не было, поэтому мы подождали,наверное, еще месяца 2-3. К тому же все мои конкуренты сами были в шоке от того, такого никогда не было.

Но, видимо, это я такая везучая. В общем, все ждали и все не дождались. Причем, я же говорю, что это не только у меня такая ситуация была, но и у всех остальных. И я подумала, чего дальше ждать. Чего, убытков ждать? Решила продать свой бизнес. Вот так!

На фоне своего опыта, как считаешь, целесообразно эту франшизу покупать?

Нужно очень хорошо понимать условия франшизы. Насколько действительно это актуально. В принципе, франшиза, на мой взгляд,  - вещь очень хорошая.?

Конкретно франшиза NutriFit или в целом?

В целом. Как таковая идея о франшизе, мне кажется, это очень классно. Потому что ты уже не с нуля развиваешь бизнес. По идее, приобретая франшизу, у тебя должны результат и прибыль пойти прямо «оп», чуть ли не сразу. Поэтому, это очень хорошо и интересно. Но тут все зависит от того, какие цели ты преследуешь. Если ты собираешься развивать свой бизнес и, допустим, сеть грандиозную вырастить, тогда нет. Если ты начинающий предприниматель и хочешь попробовать все на практике, то почему бы и нет.

Есть люди, которые уже с опытом, могут тебе в чем-то помочь, проконсультировать. Поэтому ты видишь подводные камни. Тебе могут рассказать разные подвохи, нюансы. Для начинающих, мне кажется, отлично. Для таких серьезных, стабильных, наверное, смысл кому-то деньги платить? Если ты сам все знаешь.

Для тебя основной плюс этой франшизы в том, что в самом начале тебя проконсультировали и помогли открыться?

Да, такой стартап, мне помогли все сделать. Потому что, когда ты пришел вообще не понимая о чем речь, ты не понимаешь за что хвататься, что брать, с чего начинать, чтобы все было грамотно. Вот, для меня это было очень большой помощью, большим подспорьем.

За 1 месяц можно было четко открыть магазин. С открытием ИП, со всеми счетами, со всеми рекламными кампаниями, то есть всё можно было открыть за месяц. У них настолько поэтапно все расписано, это было очень удобно.

200 тыс именно за поэтапность?

Да-да. За бренд, за разработку и поэтапное открытие. Я думала о том, чтобы еще свое что-то открывать, и общалась с ребятами, которые занимаются именно маркетинговыми исследованиями, разработкой брендбуков, всего остального.  И, по сути, цена то на то и выходит. В совокупности: они изучают ЦА и т.д… Там 50 тыс, там 45 тыс, там еще что-то такое. Поддержка, все нюансы по соц. сетям, где-то там ещё что-то. И примерно та же сумма, в общей сложности.

Только здесь тебе на блюдечке принесли, а там через тернии пробираешься?

Да-да-да. И ты можешь оперировать тем, что это сеть магазинов, а не просто: «Вот мой магазинчик». Это сеть по всей России. Это очень большую роль играет, когда ты общаешься с людьми в спортивных клубах и везде. Вроде:

- «Да? А мы такого не слышали».

- «Как такого не слышали? Да это же сеть по всей России, даже более чем в 20 скольких-то там городах наши магазины».

Для людей это звучит.

Сеть - это иногда решающее значение имеет для покупателей?

Вполне да, при выборе. Воспринимать себя изначально, хотя бы чтобы разговаривать. А не то, что «Васька Пупкин за углом открыл в подвале магазин». Да, это тоже может повлиять.

У тебя возможность обратиться к предпринимателям, которые могут думать о покупке этой франшизы. Что им посоветуешь?

Предпринимателям именно эту франшизу покупать не стоит. ✋

Потому что франчайзеры потеряли интерес развивать эту сеть. Соответственно, франшизу можно покупать у тех людей, которые горят своим делом, хотят результата, хотят развивать огромную сеть, и которые заинтересованы в этом. У франчайзеров, которые в этом не заинтересованы, покупать не нужно.

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2023 году: продуктовые магазины, универмаги, эко магазины

«Я купил путевку в Эмираты за 600 тысяч и еще осталось», - сколько зарабатывает производитель детской мебели

И конечно, перед покупкой, обязательно нужно найти тех людей, которые уже работают или работали по этой франшизе. Соответственно, выйти на них и с ними пообщаться. Узнать все моменты, стоит или не стоит, что они посоветуют. Эту франшизу категорически нет. Не наступайте на те же грабли, что и я.

Ты говоришь, что лучше брать у тех людей, которые прям горят этой франшизой. Как понять, что франчайзер «горит» и он будет развивать продукт?

Для этого надо хорошенько посмотреть, насколько в интернете и соц. сетях это активно развивается и публикуется. Потому что я только будучи с магазином стала все это понимать и узнавать. На каких-то порах просто не подумала об этом. Не хватило мне опыта.

Нужно смотреть насколько она раскручена, насколько её активно публикуют. И общаться, конечно же, с франчайзи-партнерами своими. Безусловно, они, как никто другой, скажут все минусы и плюсы. Они не заинтересованы в деньгах, но они с этим работают и они тебе все подводные камни расскажут. Здесь это оптимальный вариант.

Конечно, если франшиза на слуху, это вообще круто. У меня есть приятель, который по этой же сфере начинает продавать франшизы. Я бы у него купила, потому что он супер. Хотя сеть этих магазинов я ненавижу. Я знаю, что он реально продает крутые франшизы, он реально горит этим, он будет двигаться и развиваться в этом направлении. Он, вполне возможно, станет чуть ли не монополистом на рынке. По крайней мере в Ростове.

Нужно хорошенько проанализировать всё, узнать, посмотреть. И только после этого принимать решение о покупке!

Франшизы по тематике Спорт

5 млн ₽ 1 млн ₽ 48 месяцев 118