10 мая 0 6458

«Фуд-флористика актуальна всегда, у неё нет сезонности» - основательница цветочного магазина

Цветы - универсальный подарок для любой женщины. Наверное именно поэтому в стране так много цветочных магазинов и каждый старается выделиться ассортиментом и уникальной работой флористов. Но чем больше конкуренция, тем сложнее занять свое место на рынке, хотя некоторые бизнесмены считают что здоровая конкуренция это отличный показатель. 

Какие вложения потребуются для открытия цветочного магазина, насколько сложно набрать персонал и сколько стоит букет в столице?

На эти и другие вопросы редакции Франшизы Партнеркин ответила основательница цветочного магазина «Be Love Buket» - Анна Олейникова.

ААнна Олейникова, основательница цветочного магазина «Be Love Buket»
Проработав 3 года флористом, знала все «внутрянку» этого бизнеса. Я решила уйти из найма и открыть свое. На момент ухода с работы у меня уже была база своих постоянных клиентов.

 Как давно работает ваш бизнес?
28 февраля был год, 1 год и 2 месяца.

 Почему выбор пал именно на съедобные букеты? 
У нас не только они, изначально мы открылись как студия цветов, потом добавили кофейню с кофе с собой и выпечкой ручной работы, а дальше еще в ассортимент вошли съедобные букеты. Но в зависимости от сезона спрос на цветы то растет, то падает, а фуд-флористика актуальна всегда, у неё нет сезонности.

Изначально было вложено около 400 тыс. чтобы открыть офлайн магазин без учета цветов. Самым дорогим из этого было оборудование и холодильник для цветов. Ну и конечно аренда помещения. Сейчас уже по прошествию года, я знаю, что можно с меньшими вложениями открыться.

Шоколадница и АндерСон выходят на Wildberries и Озон

 Что было самое сложное в начале работы?
Было страшно не справится, не оправдать, прежде всего, свои ожидания. А сложным было пережить пандемию и полное закрытие на карантин. Мы отработали ровно месяц, когда всех закрыли. И первые две недели не могли работать даже на доставку, потому что поставщики также не работали и поставки цветка были прекращены. Но уже к концу апреля активно работали на доставку. Также за карантин успели поменять помещение, сделать там ремонт и открыться снова.

 Вы изготавливаете букеты самостоятельно или этим занимаются флористы?
У нас есть несколько флористов, но и сама я очень часто выполняю заказы (особенно если это касается съедобных букетов) и работаю в магазине. Также я провожу обучение для тех кто только начинает свой путь во флористике. В планах ещё запустить курс по съедобным букетам и композициям.

 Какую площадь занимает магазин и какая стоимость аренды?
На данный момент наше третье по счету помещение 40 кв.м и аренда 40 тысяч рублей. 
Первое и второе помещения были по площади такими же, но аренда составляла 70 тысяч рублей.

 Какая средняя заработная плата флориста?
Сейчас средняя оплата флористов по Москве 1500 рублей + % от продаж, но все зависит от уровня салона и опыта работы флориста.

 Как выгоднее работать, в оффлайне или на доставку?
Я бы посоветовала, тем кто хочет начать, в начале выйти в онлайн, а потом уже, наработав некую базу открывать оффлайн магазин. Но тут уже вопрос в том, какие цели у человека. Кто-то готов «крутить букеты на кухне» несколько лет, а кто-то хочет свое помещение. В любом случае, я думаю, что в данное время, когда люди привыкли заказывать все в интернете, проще будет «раскрутить» онлайн.

 Где вы закупаете цветы у оптовых поставщиков в России или напрямую за границей?
Пока у нас объемы закупки на один магазин, как я считаю, не достаточные, чтобы закупать напрямую с аукционов, поэтому пользуемся поставщиками - посредниками и конечно российским цветком

 Флористов, которых вы берете на работу, вы обучаете самостоятельно или берете сотрудников с опытом?
У нас есть как с опытом так и совсем без. Одна наша постоянная покупательница как то пришла к нам на мастер класс, и ей так понравилось, что по итогу отработала с нами весь восьмимартовский марафон.

 У вас мало подписчиков в Инстаграм-магазине. Как давно он существует, и как часто клиенты делают онлайн заказы (заказ услуги)?
Дело в том, что до этого у меня существовал аккаунт с большим количеством подписчиков, но незадолго до открытия магазина, его взломали и восстановить не удалось и пришлось начинать с начала, и сейчас планируем развивать его. Продаж через страницу в Инстаграм пока мало, но это не единственная площадка в интернете, где мы продаем букеты.

Сейчас 70% продаж происходит именно онлайн.

 Где ещё в онлайне вы реализуете свою продукцию?
Есть своего рода маркетплейс для флористов и цветочных магазинов, озон запустил цветочный раздел, авито....

С начала 2021 года в Москве растет посещаемость ТЦ

Сейчас много возможностей, чтобы развивать бизнес в онлайне.

 Сколько денег вы закладываете ежемесячно на рекламный бюджет? Какие варианты привлечения клиентов наиболее результативные?
Сейчас около 30% от прибыли идет в рекламу. Мы и листовки раздаём и в яндекс-директ крутимся, таргетинг. Сейчас собираемся главным методом сделать таргетированную рекламу в Инстаграм.

 Как обстоят дела с конкуренцией?
Здоровая конкуренция это всегда хорошо. Что касается магазинов вокруг нас, я убедилась на собственном опыте, что если в радиусе километра нет ни одного цветочного, значит цветы там и не нужны. Хорошо если поблизости есть магазин, значит людям в этом районе цветы нужны, тогда в задачах появится привести их клиентов к себе.

 Цены на вашу продукцию выше или ниже, чем у конкурентов?
Стараемся держать цену ниже, но из-за перебоев цен у поставщиков иногда это не получается. В этом году с февраля было много сложностей, начиная от нехватки цветка, заканчивая ценами на закупку.

 Какой у вас средний чек?
В этом магазине ниже 2500 рублей не опускается.

 Есть ли в ваших планах масштабирование бизнеса?
Да, пока сейчас в планах развивать обучение, а далее расширить этот магазин и открыть еще один, возможно в другом городе.

 Какая у вас среднемесячная выручка и прибыль?
По - разному, стабильной цифры нет.

 Сколько сейчас стоит ваш бизнес и за сколько вы готовы его продать?
Не думали даже о продаже, поэтому и не оценивали его.

 Что бы вы могли посоветовать молодым предпринимателям, которые хотят открыть аналогичный бизнес?
Не боятся и не слушать тех кто будет отговаривать! Я воспринимала только здоровую критику, хотя по сей день есть люди, которые не верят и считают что это все несерьезно и бессмысленно. Общение с этими людьми либо прекращено, либо вынуждено. 

Есть  желание, несмотря на все страхи, идите вперёд! И когда вы достигните поставленной цели, вы будете гордится собой! 

Взлетит ли шаурмичная от создателя Додо Пиццы - мнения экспертов

Ну и конечно, хорошо если у вас есть знакомые, которые уже прошли этот путь, и не важно вышли они в плюс, или пока только начинают свое развитие, вот у них можно попросить совета как и что делать! Ну или пишите мне, я с радостью отвечу на ваши вопросы, и расскажу какие главные ошибки обойти стороной.

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем опыте работы по франшизе, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту d.bachurina@partnerkin.com

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов


Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю