ИНН:7447295967

erid:2SDnjcr2gsS

03 августа 2023 в 11:50 0 1990

«С выручки 1,1 млн рублей прибыль составляет 350 тысяч рублей», - селлер на маркетплейсах

Имея основную работу, бизнесмен уже 2,5 года занимается продажами на маркетплейсе, что даёт неплохой дополнительный доход. Маркетплейсы занимают совсем немного времени - несколько часов вечером и один выходной по необходимости.

Редакция Франшизы Партнеркин сделала выборку самых интересных моментов из выпуска на канале Разборщик.

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сферах: маркетплейсов

ДДенис - селлер, основатель
бренда «GLOW CARE»

У меня есть основная работа, я финансовый директор на производстве макаронных изделий. На маркетплейсах я продаю уже 2,5 года, с 2021. Моя продукция - это товары для женщин: уходовая косметика, аксессуары и менструальные чаши.

Как вы пришли на маркетплейсы и почему именно товары для женщин?
Была пандемия, я искал идеи в интернете и наткнулся на статью, где две женщины в Австралии за неделю напродавали гидрогелевых масок для груди на миллион долларов. Полазил по интернету, понял, что у нас такого нигде нет и решил занять эту нишу.

Сначала я хотел продавать их бренд, написал этим девушкам. Я просчитал стоимость, получилось, что эти маски нужно продавать чуть ли не по 2 тысячи рублей. Понятно, что это малоизвестный товар и вряд ли его у нас купят. Но я всё равно заказал у них пробники, они приехали, я посмотрел и увидел, что они производятся в Китае.

Я начал искать, кто может произвести подобный продукт в Китае и вышел на Алибабу. По времени - две недели ушли на поиск на Алибабе, где-то месяц посылка шла до нас.

Почему решили делать свой бренд?
Я всю жизнь сижу и работаю. И все компании, в которых я работал, были ориентированы на маркетинг. Так вышло, что у меня в голове это отложилось. Плюс я посмотрел, что продаётся на маркетплейсах, и очень много народу покупает одно и то же. А происходит это потому, что разные продавцы выкладывают одинаковый товар, но с разными картинками. По сути, это переходит только в ценовую конкуренцию.

Я уделяю внимание качеству при выборе поставщика, и когда человек заходит на страничку моего магазина, у него создается впечатление, что это брендированный товар, это вызывает доверие. К тому же многие покупатели отмечают, что у меня подарочный дизайн. Это тоже способствует повышению продаж.

Как вы успеваете совмещать бизнес и работу в другой компании?
Я работаю с 9 до 19, после этого остаюсь в офисе и занимаюсь делами маркетплейса. В выходные периодически езжу на склады.

На какие маркетплейсы вы вышли?
Сначала был Яндекс.Маркет, Вайлдберриз, Озон. Потом я вышел на Золотое яблоко, Летуаль, Фамилия и т. д. Около 10 маркетплейсов и сетей. Если всё правильно планировать, то достаточно по одной поставке в месяц. В начале было сложно прогнозировать, куда сколько отвезти, но сейчас всё как-то устаканилось.

Сколько потребовалось вложить в открытие?
Около 1,5 миллионов рублей. Но я хочу отметить, что всё-таки делал брендированный товар. Так как производителям невыгодно делать брендированный товар в маленьких объемах, у меня минимальная партия была от 1000 единиц. А так как у меня было 7 позиций - всего получилось 7000 тысяч. Если не делать собственный бренд, получается дешевле.

Как вы вышли на Яндекс.Маркет и сколько потребовалось вложений?
Я хотел получить максимальный охват аудитории, а Яндекс.Маркет сейчас как раз растет. Касательно вложений, первая поставка была где-то на 100 тысяч. Когда ты выкладываешь товар на Яндекс.Маркет, он сразу вычитает стоимость своих услуг из цены товара. Учитывая, что это моя торговая марка, мне нужно было сделать карточки товаров. Фотосессия обошлась прилично, 40-50 тысяч, но это единоразовое вложение.

По какой модели вы работаете на маркетплейсах?
Я работаю по FBU, но у меня на самом деле нет других вариантов, так как у меня есть основная работа. Модель FBU работает так, что ты отвозишь товар на склад, а дальше всем занимается маркетплейс. У меня суммарно со всех маркетплейсов продается 150-200 единиц товара.

Как происходит маркировка товара?
Вообще на сайтах маркетплейсов всегда подробно описано, как должен выглядеть короб. Что касается маркировки отдельно каждого товара, мне самому ничего не нужно наклеивать, так как все мои штрих-коды ставятся ещё на производстве.

Требуется ли какое-то оборудование для продажи на маркетплейсах?
Ничего особенного, ноутбук, принтер и машина, чтобы возить товар.

У вас есть собственный склад?
Да, есть, размером 18 кв.м. Я снимаю его 3 месяца, прошлый склад стал слишком мал, так как размер поставок увеличился. Стоимость аренды 9 тысяч в месяц.

Как вы формировали свой ассортимент?
Сначала, как я уже говорил, я просто скопировал ассортимент тех девочек из Австралии. Потом смотрел по интернету, что популярно. Общался с девочками на работе, что-то они подсказывали.

Как вы регистрировали свою торговую марку и создавали собственный дизайн упаковки?
У меня есть дизайнер, я пишу ей бриф. То есть что должно быть изображено на упаковке, какие слоганы использоваться, правила использования продукта и т. д. Обязательно должен быть штрих-код, значок таможенного союза, должен быть указан производитель и импортер, меры предосторожности, адрес, к кому обращаться, и состав.

Кто разрабатывает состав?
У производителей есть базовый состав, но если мне нужно, я могу попросить что-то убрать или добавить. Например, когда мне пришли пробники гидрогелевых патчей, они пахли не очень приятно, и я попросил поменять отдушку.

Получи консультацию по открытию бизнес в этой сфере от лидера рынка с более чем 270 предприятиями!

Какие документы нужны для ввоза косметики?
Для ввоза косметики нужна декларация соответствия, её можно сделать в России, это будет дороже, а можно сделать в любой стране таможенного союза, типа Казахстана, Беларуси, Армении. Оформить одну декларацию под ключ - 10 тысяч рублей на одну позицию. Потом на таможне нужно подтверждение таможенной стоимости.

Соответственно, тебе нужен или контракт, или инвойс от производителя. У меня есть компания, которая занимается ввозом, и они сами нашли себе таможенного брокера. То есть ввозом я сам не занимался почти, от меня требовалась декларация соответствия, которая нужна даже не на все товары.

Какая у вас себестоимость товара и за сколько вы его продаёте?
Допустим у нас есть гиалуроновые патчи для шеи. Их цена с производства получается около 90-100 рублей. Если учитывать всю перевозку, то себестоимость выходит в районе 150 рублей. А продаю я их за 259 рублей. Эта позиция не особо высокомаржинальная, потому что рынок патчей довольно большой, и на нем высокая конкуренция. Если я буду продавать их с большой наценкой, то их просто не будут покупать.

Совершенно обратная ситуация с лентами для груди. Это один из самых ходовых товаров, себестоимость тоже 150 рублей после таможни. А продаю я их уже за 490 рублей.

Что насчет сезонности?
Ноябрь-декабрь сезон, как почти у всех, наверное. Дальше уже зависит от товара. Например, менструальные чаши хорошо продаются круглый год, а ленты для груди хорошо продаются летом. В целом, как таковая сезонность у нас есть, но так как товары очень разнообразны, она не так сильно влияет.

Как выйти на Яндекс.Маркет?
Сначала нужно определиться с ассортиментом, потом найти поставщика, договориться с ним. Изначально у меня была идея заходить в менее конкурентные сегменты, чтобы товар был новинкой для России. В такой стратегии есть как свои риски, так и свои плюсы. Потом я зарегистрировал свою торговую марку, но делать это совсем не обязательно, выйти на маркетплейсы можно и без этого. Касательно поставщика, обязательно нужно просчитать, насколько итоговая цена будет конкурентна.

Следующим шагом нужно зарегистрировать себя как индивидуального предпринимателя или открыть свою фирму, получить необходимые документы, обязательно открыть расчетный счёт, зарегистрироваться как продавец на маркетплейсах. После этого получай первую поставку, начинай продавать и жди результатов.

Как выводить деньги с Яндекс.Маркета?
Яндекс.Маркет выплачивает селлерам два раз в месяц - 4 и 20 числа.

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2023 году: маркетплейсы

Какие условия хранения товара на складах Яндекс.Маркета?
Зависит от оборота товара, поэтому очень важно это отслеживать. По моим товарам до 90 дней - бесплатно, потом платишь посуточно в зависимости от размера коробов. Я стараюсь привозить товар так, чтобы его хватало ровно на 1,5-2 месяца.

Какая комиссия на Яндекс.Маркете?
Комиссия тоже зависит от категории товара. У меня на большинство товара 11%, на одежду и аксессуары 15%.

Как оформлять и продвигать свои карточки товара на Яндекс.Маркет?
В целом всё оформление интуитивно понятно, поэтому насчёт этого особо нечего сказать. Один из способов продвижения карточек - это покупка комментариев. То есть когда клиент покупает товар, Яндекс.Маркет предлагает ему оставить отзыв за баллы, а с меня, как с продавца, удерживается сумма, которая эквивалентна этим баллам.

Есть буст продаж, который даёт продвижение по запросу. За него я отдаю Яндекс.Маркету 10% за каждый заказ товара. Также я пользуюсь программой лояльности. В целом, когда ставишь цену, нужно заранее закладывать в неё стоимость продвижения.

«Разброс чистой прибыли от 50 тысяч до 1,2 млн рублей», - совладелец сети магазинов мобильных телефонов

Какие есть основные расходы в продаже на маркетплейсах?
Я закладываю в цену товара комиссию, складскую обработку, она стоит рублей 20, доставку до клиента, здесь цена будет варьироваться от региона, эквайринг за обработку платежей, это 1,6% от стоимости товара.

Какая у вас общая выручка и чистая прибыль со всех маркетплейсов?
Сейчас в среднем выходит 1,1 миллион в месяц. Я зашёл на все основные маркетплейсы, потому что не хочу потерять покупателя. Общая прибыль у меня 350 тысяч чистыми в месяц.

Какие у вас планы насчёт бизнеса?
На этот год у меня был план сделать 20 миллионов выручки и расширить ассортимент.

Какие советы вы можете дать начинающим селлерам?
Во-первых, если вы уже решили пойти в это дело, то ни в коем случае не сдаваться. Продолжайте пробовать, даже если сначала не пошло. Во-вторых, искать и изучать какие-то обучающие материалы по теме, сейчас их более чем хватает. И последнее не воспринимать это как пассивный доход, потому что сил и времени придется вложить достаточно. Также нужно грамотно выбирать товар и поставщика, постоянно наблюдать за рынком, что сейчас пользуется спросом.

Если вы хотите рассказать о своем бизнес-опыте, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту [email protected]

Франшизы по тематике Парфюмерия и косметика