ИНН:7447295967

erid:2SDnjcr2gsS

05 сентября 2023 в 09:00 0 1014

«За сезон можно заработать 4,5 млн рублей», - основатель клубничной фермы

Когда ты перепродаешь фермерскую продукцию, то кажется, что гораздо выгоднее заниматься фермерством самому. Но на деле это очень тяжелый и трудоемкий бизнес.

Редакция Франшизы Партнеркин сделала выборку самых интересных моментов из выпуска на канале Супер Кейс.

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сферах: садоводство, цветочные магазины, плодоводство

ППавел,  фермер,
основатель Vila Izobilia

Я в целом был не очень далёк от полей, потому что, работая в Москве в крупной компании в отделе продаж на достаточно высокой должности, я занимался оптовой торговлей овощами. Я скупал овощи, в основном огурцы и помидоры, забивал Газель, как правило каждый день, и этим неплохо зарабатывал. То есть в целом я за этой полевой темой достаточно давно наблюдаю, хотя раньше всё, конечно, было немного по-другому.

Публика была довольно разношёрстная, было много мелких фермеров. Сейчас их уже почти нет, стало много комбинатов. В какой-то момент мне просто стало не очень комфортно в Москве, потому что я больше люблю спокойный, размеренный образ жизни. Поэтому я решил обосноваться и зарабатывать здесь.

Какой был стартовый капитал?
У меня было 100 тысяч, которые хотелось во что-то вложить. Я просто поехал, купил рассаду клубники по дешевке, мы её своими силами высадили, но так как сделали мы это поздно, ягоду получить не успели. Если ты хочешь заняться клубникой в первый год и окупить её, то нужно высадиться в мае, потому что тогда она успевает укорениться и зацвести. При нормальном раскладе можно окупиться в первый год, а на второй уже получать прибыль. Но если затормозил и не успел, то лучше высаживать её осенью, потому что ухода нужно будет меньше.

Почему вы решили уйти из найма?
Всё надёжное в найме только кажется таким. Тебя в любой момент могут сместить или уволить, и сам ты ничего с этим не сделаешь. Я чувствую себя более комфортно, когда мой заработок полностью зависит от меня.

Что вы можете рассказать насчёт земли?
Земля находится у меня в собственности, здесь 9 гектар, из них чистой земли где-то 7 гектар, потому что тут ещё есть кусочек леса и овраг. Изначально я хотел сделать здесь небольшую оптовую базу. Потом, когда всё уже было почти готово, проект завернули. Я пытался как-то разрулить и решил построить гостиницу. Но у меня появилось очень много проблем с московской работой, в личной жизни и я переехал в эту недостроенную гостиницу жить и думать, чем бы занять эту территорию. Постепенно я перевёз сюда жить всю мою семью, и сейчас они помогают мне.

Как вы решаете вопрос урожайности?
Есть такой момент, что когда ты сажаешь клубнику в первый год, она не даёт много ягод, всего около 100-200 граммов с куста, но при этом всём затраты на неё максимальные. Поэтому я сделал маточники в ящиках под капельный полив, чтобы я мог экономить место на молодых кустах. Получается, свой первый год куст проводит в этом ящике, набирается сил, и только потом высаживается к остальным и приносит неплохой урожай.

На что вы живёте после окончания сезона?
Я живу за счёт клубники. Я стараюсь максимально реализовать её в розницу, также делаю упор на мелкий опт. В рекламу розницы я вложил очень много, привлекал сборщиков, занимался и занимаюсь агротуризмом. Плюс я зарабатываю на том, что я помогаю другим сделать собственную плантацию. То есть я занимаюсь выращиванием посадочного материала

Расскажите подробнее про агротуризм.
Клубникой занимаются многие, но все занимаются по-разному. У меня более коммуникабельный бизнес. Пока что люди приезжают семьями на сбор клубники. То есть приучить своих детей к труду, показать, как это всё растет. Бывает, что люди рассчитываются работой и просто берут долю.

Какие ягоды вы выращиваете?
Здесь, кроме клубники, в объёмах посажена малина, а всё остальное растет понемножку. То есть немного ежевики, немного смородины, но это всё на розничную продажу, а основной бизнес держится на клубнике.

Какие месяцы являются урожайными?
Клубника начинается в первых числах июня, если не пытаться её как-то ускорить. А заканчивается где-то в середине июля.

Как плодоносит клубника?
Клубника бывает двух видов: ремонтантная и летняя. Я занимаюсь летней, и у неё это происходит таким образом, что те почки, которые она заложила осенью, превращаются в цветоносы, которые, в свою очередь, превращаются в ягоды. После этого ты собрал их и куст отдыхает.

Расскажите про сорта клубники, какие есть различия?
Если заниматься клубникой как бизнесом, а не просто сажать для себя, то нужно сажать промышленные сорта. Они отличаются тем, что у них выше транспортабельность, урожайность и товарный вид у них лучше. Для себя я выбрал 4 сорта. Начал я с Роксаны, которую привез из Краснодара, и до сих пор это основная масса от всех ягод. Это супер урожайный сорт с отличной рентабельностью.

Потом я посадил Азию, это очень сладкий и популярный сорт, сейчас я планирую активно заняться им. А ещё для того, чтобы растянуть срок плодоношения, я взял ранний сорт - Альбу и поздний сорт - Флоренс. В этом году как раз себя очень здорово показала Альба.

Вам не нужно делать всё за ваших франчайзи! Франшиза — это бизнес

Как происходит реализация товара?
Вся розница у меня идёт через магазин. Через него мы продаём где-то 25% от всего объема. Около 20% это продажа мелким оптовикам, то есть это от 50 до 100 кг на руки. И оставшиеся 55% это продажи оптовикам. У меня два оптовика - один работает в Москве на Фуд Сити, второй работает в Туле. И они забирают всю оставшуюся клубнику, и у меня практически никогда не остаётся.

Расскажите про виноделие.
Зимой после окончания сезона я занимаюсь виноделием. Летом я замораживаю ягоды, если цена реализации слишком низкая, а зимой размораживаю и брожу их. Также сюда попадают те ягоды, которые потеряли товарный вид. Технология приготовления вина разная для каждого отдельного вида. Если мы берём ту же клубнику, то из 1 кг ягод получается 1-1,2 литра вина. Вино я реализую по 450 рублей за бутылку, и от пяти штук доставляю. У меня собственный оборудованный погреб, некоторые системы для него я придумал сам.

Во сколько вам обошёлся погреб?
Я строил его 4 года назад. Тогда мне этот погреб обошёлся где-то в 3 миллиона. Это исходя из того, что строили его мои рабочие, а не наемные. Он сделан достаточно качественно, чем-то даже на бомбоубежище смахивает.

Сколько нужно денег для старта?
Минимум 2 миллиона. При условии, что землю мы не считаем. Желательные размеры поля - от 2 гектар, главное, чтобы рядом была вода и проведено электричество. Те 2 миллиона нужны на зарплаты рабочим, на посадочный материал, на удобрение, на поливные системы. Но больше всего денег, конечно, уходит именно на посадочный материал.

Как правильно должна быть устроена грядка?
В идеале грядка должна быть высокая, где-то сантиметров 20 хотя бы. Во-первых, это нужно для того, чтобы ягода не лежала на земле, во-вторых, для того, чтобы куст быстрее прогревался, в-третьих, так их легче поливать. Но самая главная причина - это хорошая вентиляция, потому что клубника боится сырости.

После каждого дождя у меня выходит от 500 кг до 1 т брака. И это хорошо, если прошел маленький дождь и всё быстро высохло, но если он идёт несколько дней, то всё поле может сгнить, если грядки будут низкими.

Как обстоят дела с сотрудниками?
Во-первых, своих людей я стараюсь иметь минимум. К такой политике я пришел пару лет назад, тогда у меня работало 10-12 человек. Но когда клубника заканчивается, я просто не знаю, чем их занять. Я держу минимум - 5 человек. Они у меня обслуживают 3 гектара клубники и 1000 тепличных кустов малины. Я стараюсь сделать так, чтобы у каждого была какая-то своя определенная работа. Те, кто у меня здесь живут и работают, получают зарплату от 40 до 60 тысяч.

Я привлекаю бригады со средней Азии, размером от 20 до 50 человек, когда у меня сбор в самом разгаре. Вдобавок к этому тут есть местные, которые либо получают ягоды и зарплату, либо получают 20-35 рублей за килограмм. Работники работают с 7 до 19 с перерывом на обед в полчаса. За это я плачу им 2,5 тысячи. Это чуть выше рынка, но сейчас трудовые ресурсы в дефиците, так что я лучше заплачу больше.

С какими сложностями в работе с сотрудниками вы сталкиваетесь?
Так как я много народу беру в период активного сбора, мне подсовывают кого попало. В целом, у меня три бригады, к которым я обращаюсь. Мне периодически присылают детей, стариков немощных, после этого мы обычно ругаемся с бригадиром, и в следующий раз он так не делает.

Как хранятся ягоды? Какой процент брака?
Клубника и малина - ягоды одного дня. Их можно подержать в холодильнике пару дней, но товарный вид они потеряют и это уже не то. Я стараюсь собрать клубнику и сразу реализовать её. Ещё есть момент, что собирать её нужно утром, чтобы она не успела нагреться.

Насчёт процента брака, где-то 2% приходится на болезни, примерно столько же из-за вредителей, где-то 5% это неправильный сбор, когда люди её мнут или без хвостика срывают. Но в основном весь брак образуется из-за дождей. После сильных дождей процент брака может быть больше 50%.

С какими проблемами может столкнуться начинающий фермер?
Первое, с чем я столкнулся, - это полив. То есть я не ожидал, что понадобится настолько много воды. У меня тогда было очень мало клубники, я вырыл небольшой канал и стал заполнять его. И где-то на середине я понял, что мне его не хватит. Я решил эту проблему только почти год спустя с помощью капельного полива.

Следующая проблема была с насекомыми, я не думал, что столько видов насекомых могут убить клубнику на этапе посадки. Я начал использовать наиболее безопасные инсектициды ещё до появления первых ягод, и это помогло решить проблему. Всё это дело обходится мне где-то в 20-25 тысяч. Ещё я очень много денег, около 1 миллиона, убил на неправильную прополку, так как сначала нужно было подготовить землю.

Самые удивительные применения нейросети. От древних рукописей до онлайн-концертов

Также я столкнулся с болезнями у клубники. Как выяснилось, их около 50 разновидностей. Болячки абсолютно разные, от них существуют лекарства, поэтому ими тоже периодически приходится опрыскивать. Очень много вреда приносят птицы, те же скворцы. От них у меня по всему полю висит система защиты.

Сколько в среднем даёт один куст?
По моему опыту, в первый год куст даёт 100-200 граммов, не больше. На нём будет три-четыре ягодки, весом по 50 г в среднем. Во второй год куст даёт не больше 800 г, это если хорошо за ним ухаживать. Вообще количество ягод зависит от сорта. Например, с Роксаны можно собрать до 1 кг клубники, но с Азии такого результата не добиться.

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2023 году: садоводство, цветочные магазины, плодоводство

Сколько в среднем стоит посадочный материал?
Я покупал лабораторную ягоду, то есть без болезней, без каких-либо проблем, за 20 рублей за куст. Такая клубника называется Инвитро, её можно купить в специальных организациях, которые занимаются выведением лабораторных видов рассады. Из такой клубники я уже делаю маточники и размножаю её сам.

По какой цене вы сбываете клубнику?
В этом сезоне получилось 350 рублей за килограмм в розницу, в мелкий опт 300 рублей за килограмм, и оптовикам 200-250 рублей за килограмм.

Сколько тонн клубники получается собрать за сезон?
В этом сезоне с моих 3 гектар получилось собрать 30 тонн клубники.

Сколько была выручка за эти 30 тонн?
Грязными это 6,5 миллионов, но чистыми остаётся где-то 4-4,5 миллиона. Из них где-то 1,5 миллиона нужно оставить на дальнейшее развитие.

Как происходит продажа вина и насколько это прибыльно?
Это прибыльно, если умеешь продавать. У меня вино покупают клубы, кафе и т. д. и просто продают его под своей маркой. То есть я делаю вино, а они просто наклеивают свои этикетки.

Какая у вас выручка с вина?
В этом году по вину слабее, но в предыдущие года выручка была в районе 1,5 миллионов. Но домашнее вино, которое я произвожу, продавать достаточно сложно. Мне постоянно нужно находить какие-то новые каналы сбыта, новые лазейки, потому что лицензировать эту продукцию крайне сложно, нужно целое производство наладить, чтобы можно было продавать в какие-то сети.

Если вы хотите рассказать о своем бизнес-опыте, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту [email protected]

Франшизы по тематике Еда