14 апреля 0 771

«Пандемия загубила часть бизнеса, но я не сдаюсь» - основатель бренда «Yana Litunovskaya»

Далеко не все бизнесы смогли преодолеть карантин и вернуться к привычным показателям. Магазин одежды, который 4 года существовал в двух форматах - онлайн и офлайн, был вынужден закрыть физическую точку и остаться только в интернет пространстве

Сколько стоит запуск магазина дизайнерской одежды, насколько сложно работать в данной нише и за сколько дизайнер готов продать свой бизнес?

На эти и другие вопросы редакции Франшизы Партнеркин ответил основатель бренда «Yana Litunovskaya Shop», дизайнер-стилист Яна Литуновская.

ЯЯна Литуновская, дизайнер-стилист снователь бренда «Yana Litunovskaya Shop»
Я всю жизнь занимаюсь одеждой, шила сама давно. Хотела своё производство. Потому что хотелось одеваться модно. Потому что не могла позволить крутые вещи купить. Но сшить можно всегда, что хочется. Так и решила, что клиентам также нужна модная, стильная, трендовая одежда. Но по возможностям.

 Как давно работает ваш магазин?
5 лет онлайн магазин.

 Какой объем первоначальных инвестиций был вложен в открытие бизнеса?
Без инвестиций. С заказов от клиентов на 20 000 рублей.

 Что было самое сложное в начале работы?
Решиться вылезти из панциря... много лет работала дома, шила индивидуально клиентам. Здесь было страшно, вдруг не смогу заработать на аренду или не будет продаж, успеха в моделях для шоурума...

Начинала с нуля, можно сказать. Приходилось много самой работать с утра до вечера, чтобы создать поток клиентов, поток денег, оборотный капитал... сложно совмещать с личной жизнью. Работа была на первом месте.

100 млн гривен на insta-магазине одежды

 Вы дизайнер по образованию или это призвание? 
И то, и то. Мечтала быть модельером с детства, шила куклам, потом себе одежду. После школы поступила в колледж, закончила с красным дипломом «модельер-конструктор женской одежды», есть высшие квалификации портного.

 Как рождаются модели?
Я очень легко схватываю тренды, и то, что мне «заходит», собственно, выливается в мои модели. Бывает, и посреди ночи приходит идея. Но чаще всего, вижу ткань и придумывается, что из неё можно сшить. 

Как правило, конечно, я отталкиваюсь от того, как, куда и с чем это можно носить, поэтому все модели удобные и легко вписываются в гардероб.

 Вы продаете только готовые модели или отшиваете на заказ по желанию клиента?
На заказ отшиваем, но только мои модели! По меркам, пожеланиям возможно изменить длину, что-то добавить, но идея остается моя. Есть готовое. Для примерки. Как правило 1-2 вещи каждой модели.

 Каким тканях вы отдаёте предпочтение?
Ткани выбираю внешне: по виду, рисунку, ну и соответствующе чтобы выглядели, достойно смотрелись в изделии.

По составу не всегда натуральные, больше полиэстер, так как это выглядит хорошо в изделии, ну и цена. Хлопок в основном на рубашки и на спорт. Костюмы футер из хлопка. 

Цена играет решающую роль, так как просчитываю сразу себестоимость, чтобы это в принципе было окупаемо. Но! Вижу если, что она быстро закатается, потеряет вид - не куплю! И никогда не буду обманывать клиента по поводу качества и состава. Если я знаю про эту ткань особенности, всегда доношу до заказчика.

 Все что вы продаёте, вы отшиваете сами или у вас есть производство?
Есть производство своё, но сейчас пришлось все сократить, поэтому это скорее маленькая мастерская, в квартире.

«6 млн. рублей так и не окупились» - франчайзи Body-pit

Работаем с одним мастером. Я разрабатываю сама лекала, модели, она кроит, шьет.

 Сколько швей было в штате до карантина?
До карантина было 2-3 швеи. 

 У вас 1.2 тыс. подписчиков в Инстаграм-магазине. Как давно он существует и как часто клиенты делают онлайн заказы?
Есть основной аккаунт, на 12.3 тыс. Я его открыла 5-6 лет назад. Но со временем перевела в блогерский формат. И магазин сделала отдельно теперь.

 Есть ли у вас офлайн магазин?
Нет, я закрыла шоурум в ноябре. После карантина не смогла восстановить обороты и оплачивать аренду. Был 4 года магазин-ателье.

 Сколько денег вы закладываете ежемесячно на рекламный бюджет? Какие варианты привлечения клиентов наиболее результативные?
Ни сколько. На рекламу сейчас нет денег.

По поводу привлечения клиентов - не знаю. Только инстаграмом занимаюсь. Сейчас никакое продвижение не делаем

 Как обстоят дела с конкуренцией?
Ее много. Рынок насыщен дизайнерами, в Красноярске несколько крупных производств. И цены ниже моих есть. Ткани, дизайн мне совсем не откликаются, тем не менее они в своих нишах хорошо зарабатывают. А я все еду в последнем вагоне.

 Какой у вас средний чек?
5-7 тысяч рублей. 

 Есть ли в ваших планах масштабирование бизнеса?
Конечно, цель есть такая. Возможности нет пока. 

 Сколько сейчас стоит ваш бизнес и за сколько вы готовы его продать?
Ну, когда я хотела продать, оценила 500 тыс. рублей. В итоге часть оборудования продала, часть осталась. И все заново с декабря начали.

 Что бы вы могли посоветовать молодым предпринимателям, которые хотят открыть аналогичный бизнес?
Не бояться. Воплощать идеи, делегировать крой, пошив. Самим начинать, считать внимательно расходы, маржинальность. И не сдаваться, если это любимое дело. Начинать можно с нуля. Но бывают и падения, нужно просто начать сначала.

Вложила 1.4 млн рублей в производство гранол - окупилось через 1 год

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем опыте работы по франшизе, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту d.bachurina@partnerkin.com

Получите консультацию от успешных франшиз

Получить
Как вам статья
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов


Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю