30 июля0983

Как выжить, когда у тебя 642 конкурента - франчайзи Fit Service

Редакция портала Франшизы Партнеркин узнала, как идет работа у действующего франчайзи Fit Service из города Новороссийска.

АМершиев Андрей. Франчайзи автосервисов Fit Service в Новороссийске.
Автосервис - это не только ремонт автомобиля. Это целый спектр услуг и лояльностей, которые помогают удерживать старых клиентов и привлекать новых.

 Что для вас было наиболее важными факторами при выборе данной франшизы?

То, что у компании уже есть франчайзи с опытом. Прежде чем принять решение о приобретении франшизы, мне было важно пообщаться с другими участниками сети. С некоторыми я был знаком, с другими специально ездил встречаться, общался. Франшиз автосервисов много, и необходимо понять, насколько она интересная, насколько она рабочая, насколько экономически эффективная модель. Все это можно понять только на опыте других участников, которые уже давно работают в этой сети. Ведь не все франшизы одинаково полезны. Многие люди вкладывают деньги в непроработанные франшизы, тратят большие деньги и не понимают, как их потом вытащить. К сожалению, есть много франшиз, которые упаковали, завернули в красивую упаковку, а фактически - это не рабочий инструмент.

С Fit Service мы открыли сначала первую станцию, посмотрели как она работает. Нам все понравилось, и через полгода мы открыли вторую станцию. В следующем году планируем открывать третью станцию по этой же франшизе. 

 Почему выбрали данную нишу?

В сфере автобизнеса я работаю уже 10 лет - ремонт, продажа автомобилей. Но мы пришли к тому, что самостоятельно гораздо сложнее развиваться. Другое дело, когда у тебя есть партнер, такой “большой брат”, который постоянно помогает, у которого развита IT структура, у которого эффективный маркетинг. Даже имея большой опыт самостоятельной работы, мы признаем, что наши показатели после открытия именно под брендом Fit Service улучшились в два раза. Это хороший скачок, я ни разу не пожалел. 

 До покупки Fit Service у вас уже был автосалон?

У нас было два автосервиса. Мы работали в независимом формате. Когда решили переходить под франчайзинг, мы не стали рисковать и выводить сразу две свои точки. Начали с маленького автосервиса. Но нас все устроило, и мы второй тоже перевели под франшизу. 

Перевод собственного сервиса под франшизу - это, скорее, открытие заново. Там есть определенные требования по внешнему оформлению, по оборудованию, по одежде сотрудников. Можно сказать, что от старого сервиса остались только стены и парковка.

Получается, что мы открылись в новом формате, но на том месте, где и работали раньше. 

 Какой объем первоначальных инвестиций был вложен в открытие бизнеса? 

В среднем, на каждую станцию ушло по 7 млн. рублей. Туда вошли выплаты по франшизе, ремонт внешний, ремонт внутренний, внешнее оформление, покупка оборудования, спецодежды, минимальный запас запчастей.

 Вы открывали бизнес на свои средства или брали кредит? 

Половина средств была собственных и половину мы брали в кредит в Сбербанке. Брали на общих условиях, хотя давно работаем с банком. Кредит на пополнение оборотных средств. 

 Помещение у вас было, трафик давно подсчитан. Какую помощь оказывал франчайзер при открытии? 

Мы отправили план помещения внутри и фотографии здания снаружи. Нам сделали проект и техническое задание, разработанные специально по нашим параметрам. И это касалось не только внешнего вида, но и размещения зон приемки, обслуживания.

Сначала с нами работала группа “подготовки к открытию”, потом группа “открытия”. После открытия нам назначили менеджера по сопровождению, задача которого - вывести станцию на нужные показатели согласно плану. Чем быстрее он это сделает, тем лучше. 

 Сколько месяцев вы уже работаете по франшизе?

Больше года. Первую станцию мы открыли 10 июля 2019 года. А вторую станцию открыли в ноябре 2019 года. Подписание первого договора было раньше, но около трех месяцев ушло на подготовку помещения согласно требованиям. 

 Согласуются ли финансовые результаты с заявленными франчайзером?

(Примечание редакции: заявлено в год от 4,5 млн. руб)

Сейчас да. В компании есть определенные требования по структуре расходов. Сначала у нас не сходились цифры в плане рентабельности с теми, которые нам показывали изначально. 

Мы обратились в управляющую компанию, и они показали, где у нас лишние затраты. Мы все, что нам порекомендовали, убрали, и прибыль стала увеличиваться. Все цифры стали сходиться: по оплате труда, по коммунальным платежам, по закупке запчастей. Сейчас мы работаем с рентабельностью 15-20%. 

 Окупилась ли ваша франшиза и за какой период?

(Примечение редакции: заявленный срок окупаемости от 6 до 24 месяцев) 

Первая станция по вложениям почти окупилась. Вторая по времени окупается, приблизительно, в том же темпе. 

 Прибыль автосервиса зависит от сезона?

Наверное, это зависит больше от региона. Мы живем в южном регионе, и у нас нет ярко выраженной сезонности. Самый плохой месяц, как мне кажется, во всех регионах и во всех сферах - это январь. 

У нас весь год стабильная загрузка. Поэтому сказать, что автосервис - сезонный бизнес - нельзя. 

 Повлиял ли карантин на вашу работу?

Не работали мы только одну неделю, был закрыт весь город. Как только нам дали юридическое разрешение - сразу открылись. Мы адаптировались, выполняем все нормы Роспотребнадзора. Все сотрудники в масках, в наличие антисептики, все как положено.

Мне кажется, из всех сфер, которые есть в экономике, сфера обслуживания не сильно пострадала. В то же время, что касается близких к нам сфер - сильно пострадала продажа автомобилей. Кому нужны новые автомобили в карантин, когда нет понимания, будет ли вообще работа или не будет. А если у вас уже есть автомобиль, вам все равно придется его обслуживать. Безусловно, в период карантина вы можете сэкономить, на содержание автомобиля потратить, допустим, не 10 тысяч рублей, а 5 тысяч рублей. Отремонтировать только то, что крайне необходимо для безопасного передвижения. 

Но этот период уже прошел, загрузка автосервиса восстановилась, как в докарантинный период. Это значит, что клиенты уже вышли на работу и готовы, как и прежде, тратить деньги на ремонт автомобиля в полном объеме.

Поддерживал ли вас франчайзер в период карантина, например, предоставляя скидку на роялти?

Нет, скидок на роялти не было. Управляющая компания содержится именно на те роялти, которые платят франчайзи. И если говорить по партнерски - им тоже нужно жить, у них работают сотрудники, есть стандартные офисные расходы.

У нас есть общая группа, где руководитель франчайзинга Данила Соловьев написал рекомендации для всех франчайзи, что конкретно делать в период карантина, чтобы его пережить без потерь. Например, не сокращать персонал, т. к. если мы его сократим, то потом придется искать новых сотрудников, которых надо будет обучать. Также управляющая компания рекомендовала резко снизить расходы на рекламу.

Тех, у кого были не отгуленные отпуска, мы отпустили в отпуск. Сами работали в дежурных режимах. Выходил один мастер-приемщик, несколько механиков.

Это позволило нам даже самые тяжелые карантинные месяцы - апрель и май отработать с прибылью. 

 Кто занимается маркетингом?

В управляющей компании есть своя маркетинговая служба, там работают грамотные ребята. У нас есть распределение по зонам ответственности. Управляющая компания занимается федеральной рекламой. А мы уже отвечаем за локальную рекламу непосредственно в своем городе. Но при этом мы не думаем, как должна выглядеть реклама, нам дают все готовые макеты для печатной продукции, будь то баннер или визитки. Так же дают готовые макеты для социальных сетей. Если управляющая компания объявляет акцию, нам присылают макеты и всю информацию, а наше дело  - разместить и контролировать ее распространение. Акции бывают разные: как сезонные - лето, зима, весна, так и на конкретную услугу, например, сейчас мы с 50% скидкой делаем диагностику автомобиля и бесплатно диагностируем кондиционеры. Есть те, кто специально приезжает проверить по акции ту или иную часть машины (в зависимости от акции), благодаря чему они знают, сколько стоит дальнейшее обслуживание. 

Маркетинговая активность идет всегда. Это удобно и для клиентов, они видят, что акций много, и это дает возможность неплохо сэкономить свой бюджет. 

 Сколько вы платите управляющей компании за маркетинг?

Услуги маркетинга от управляющей компании входят в стоимость роялти. Они уже там сами решают, сколько требуется потратить денег для продвижения бренда на федеральном уровне. Мы только платим за ту рекламу, которую даем самостоятельно внутри региона. У нас нет жестких требований, сколько мы должны потратить на внутреннюю рекламу, хоть вообще не трать. Но мы сами видим, что у тех, кто не тратит на рекламу внутри региона, и загрузка небольшая, и выручки не такие большие.

Безусловно, у нас есть старая клиентская база и мы постоянно работаем по ее удержанию, но нужны и новые клиенты, ради них мы и запускаем рекламу. 

 У Fit Service есть контактный центр. На каких условиях он работает для франчайзи? 

Услуги контактного центра также оплачиваются из роялти. Это, на самом деле, удобно и экономит бюджет внутри сервиса. Нам не надо нанимать дополнительных сотрудников, обучать их. Звонки от клиентов попадают в колл-центр, где обученные люди разговаривают с клиентами по скриптам. Все грамотно, вежливо, и идет удобная запись клиентов. 

 Если клиент недоволен обслуживанием, он тоже звонит в контактный центр? 

Да, его переключают на службу контроля качества, они подключают станцию, на которой проводился ремонт или осмотр автомобиля и решают вопрос. 

Станций много, люди везде разные работают, не исключено, что бывают недочеты. У меня строгие правила - работа должна выполняться качественно. Именно от этого зависит, вернется ли клиент или нет. 

У меня уже есть большой опыт работы автосервисов. А есть те, кто с нуля начинает, переходя из другой сферы, и они, конечно, делают много ошибок. Я считаю, что без опыта в автобизнесе вообще сложно переходить в данную сферу. Безусловно, управляющая компания помогает, но есть такие вещи, не пройдя через которые невозможно понях их. Опыт сразу не приходит. И безусловно, кто переходит под франшизу после опыта работы собственного автосервиса, гораздо быстрее выходят на нужный результат. 

 А есть какие-то штрафы от франчайзера за такие ситуации?

Каждый месяц к нам приезжает тайный покупатель, которому управляющая компания дает определенное задание по диагностике или ремонту автомобиля. Потом человеку все затраты компенсируются, обычно это диагностика, замена масла и т. д. (это тоже оплачивается из роялти). Он записывает на телефон весь процесс: прием автомобиля, обслуживание. Например, если сотрудник без спец одежды - штраф. Если на руле нет защитной пленки - штраф. Поэтому не выгодно нарушать регламенты - это карается рублем.

Кстати, качество работы автосервиса сказывается и на размере роялти. Базовый коэффициент - 6,5%. Если мы выполняем все регламенты, к нам нет вопросов, роялти можно уменьшить чуть ли не в два раза. Но если нарушать правила, косячить, получать штрафы - то роялти увеличивается вплоть до 10%. 

По-моему, это отличная мотивация - работать согласно регламентам сети. 

 Франчайзер помогает в подборе персонала?

Уже нет. Раньше помогали, но сейчас эту функцию убрали. Тяжело подбирать персонал удаленно. Нет смысла от того, что они размещают объявление. Все равно проводить собеседование и когда и кого отправлять на обучение - решать надо нам на месте. Я считаю правильным решением убрать данную услугу. 

 Обучение персонала на базе франчайзера - это платно или входит в условие франчайзинга?

У компании есть свой учебный центр Fit lab. Прежде чем открыть станцию, ты отправляешь на обучение двух мастеров-приемщиков и руководителя станции, первое обучение бесплатно. Затем для новых сотрудников обучение платное.

 Сколько времени должен отработать человек, прошедший обучение, и как это контролируется? 

Нет строго регламента, все на усмотрение франчайзи. Мы таких документов не подписываем, ведь юридически, если человек будет увольняться, то его не остановят никакие соглашения. Безусловно, обученный сотрудник выгоднее станции, он эффективнее работает, а, значит, больше довольных клиентов, выше выручка. 

 Вы должны приобретать запчасти только у одного поставщика, который дает франчайзер, или можете самостоятельно выбирать поставщиков?

У нас есть определенный план закупок у партнера Fit Service - компании ROSSKO. Но есть и сторонние поставщики, т. к. основной поставщик не может закрыть 100% потребность автосервиса. У Rossko мы закупаем 75% запчастей, и 25% у других поставщиков. Если бы все, что нам надо было у основного поставщика, мы бы там и закупались, нас все устраивает. 

 Запрос в 2ГИС выдает информацию, что в городе работают 642 автосервиса и из них 2 - это ваши Fit Service. Как справляетесь с конкуренцией? 

Конкуренция большая. Действительно, много автосервисов. Каждый год часть закрываются, на их месте появляются новые. Когда сами работали, было сложнее, сейчас проще, мы на слуху, много рекламы, мы сейчас в тренде. Потихоньку умирают гаражные сервисы. Закрываются очень большие сервисы, им сложно привлекать большой поток клиентов.

 Оплата сотрудникам тоже регламентируется франчайзером или это зависит от региона?

Франчайзер рекомендует оплату труда, а прислушиваться или нет к данным рекомендациям решает собственник. Мы выбрали золотую середину. Часть мотиваций взяли у франчайзера, часть у партнеров, которые много лет работают по франчайзингу. 

 Зарплата фиксированная или зависит от выполняемой работы?

Есть окладная часть, а есть премиальная. Она зависит от общей выработки, от продаж. Задача сотрудника не просто прийти на работу, ничего не делая. Каждый месяц мы ставим реальные планы, их необходимо выполнять. Мы стараемся, чтобы сотрудники были довольны, получали достойные зарплаты. В плане оплаты труда сотрудников все устраивает, нет текучки. 

 Какая средняя зарплата мастера-приемщика в вашем сервисе? 

В среднем, 70 тысяч рублей. Для Новороссийска это хорошие деньги. Для Москвы может, конечно, мало. В среднем, в городе зарплата мастера-приемщика 45-50 тысяч рублей, мы предлагаем больше. 

 На основании накопленного вами опыта, считаете ли вы целесообразным покупку данной франшизы?

Да. Считаю. До Fit Service мы пробовали работать с другими франчайзингами. Перепробовали несколько известных компаний, в том числе, Bosh Service. Но мне показалось, что те франшизы преследуют какие-то другие цели. Что мне нравится в Fit Service - это то, что они оптимальные для рынка. Они хорошо показали себя в сложной ситуации, когда в стране наступил карантин. Первое, что мы подумали - может кого-то сократить. Но система настолько оптимизирована, что нет лишних сотрудников. 

Очень важно и то, как ты открываешь бизнес и на какие деньги. Недавно был на повторном обучении руководителей, и там была женщина, которая купила участок и решила с нуля строить станцию. И все это полностью на кредитные деньги. Имея опыт работы в данной сфере, я бы не рекомендовал так рисковать. Брать кредит в 15 млн. рублей без собственных средств, без подушки безопасности. Надо понимать, что открывая сервис в новом месте, вы не будете с первого месяца получать прибыль. Надо быть готовым к тому, что первые несколько месяцев показатели могут быть минусовыми. А все это время вам надо будет докупать запчасти, платить заработную плату, оплачивать коммунальные платежи. Все это время необходимо докладывать деньги, до момента пока станция хотя бы не выйдет в ноль.

По собственному опыту считаю, что занимать у банка можно не более 50% от необходимой суммы. 

У вас есть возможность обратиться к предпринимателям, которые захотят в дальнейшем приобрести данную франшизу. Что вы им можете посоветовать?

Не важно, какая франшиза, главное - подходить к работе с интересом. 

Нельзя рассматривать приобретение франшизы просто как инвестицию. К сожалению, многие думают, что сейчас я открою станцию, найму руководителя и все будет работать хорошо. Но это не правда, оно так хорошо не работает. Когда собственник мотивирован и он участвует в рабочем процессе, дела идут лучше.

На каждой станции у меня есть руководитель, но каждый день я участвую в рабочем процессе. Даже у опытного руководителя должен быть руководитель. Мы постоянно что-то обсуждаем. У каждого есть свой функционал, и у меня тоже.

Как вам статья?

Избранные записи