ИНН:7840360259

erid:2SDnjcsXM7e

14 февраля в 10:00 0 2114

Заработок на кемперах от 450 тысяч в месяц: интервью с предпринимателем

Герой запустил бизнес по производству кемперов в гараже 6×4 мета и постепенно вырос до мастерской в 140 кв.м.. Несмотря на большой потенциал бизнеса, предприниматель не хочет дальше масштабироваться. Почему? Читайте в материале.

Редакция hf.ru сделала выборку самых интересных моментов из выпуска на канале СПАРОВ.

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сферах: рукоделие, ателье, производство мебели

ННиколай Куркин,
производство автодомов

До производства автодомов у меня было много разных бизнесов. Я работал с сантехникой, с коммуникациями, у меня был швейный цех, цветочный магазин. Моё последнее место работы ー управляющий в стоматологии. Я с детства любил работать руками. Мне нравилось пилить, сверлить, клеить. Поэтому я ушел в гараж и начал там что-то собирать.

Почему именно автодома?
В 2016 году мы с женой и ребенком ездили из Новосибирска в Смоленск, почти 4 000 километров. И так как расстояние большое, ночью нам приходилось останавливаться в гостиницах. И тогда я подумал, что должна быть более удобная альтернатива.

Я наткнулся на идею маленьких автодомов или кемперов каплеобразной формы. Большие караваны я откинул сразу, потому что их тяжело припарковать, да и это не для наших дорог.

Решил создать кемпер. Никакой информации, кроме той, что была на иностранных сайтах, у меня не было. Сперва я сам накидал рисунок, а потом нашел парня, который смог перевести это в 3D.

Как вообще устроен автодом?
Сам автодом может быть разных форм: более округлый или угловатый. Зависит от желаний заказчика. Основной отдел ー спальня 200×146 см. Здесь же откидная детская полка и всевозможные ниши и шкафчики.

Второй отсек ー кухня. Из себя она представляет стол, раковину, бак с водой, дизельный отопитель три отсека под аккумулятор.

Аккумулятор может подзаряжаться как от солнечной батареи, так и от тягача во время движения.

Средний вес автодома 550 кг. Его легко может утянуть средняя машина. Сцепное устройство стандартное с шаром на 50 мм. Цепляешь к машине и едешь куда хочешь.

Из чего состоит и какая средняя себестоимость автодома?
Фанера 18 мм идет на стены, фанера 12 мм подходит для сборки мебели. Фанера 4 мм идёт на крышу, так как у нее есть изгибы, а с большей толщиной она не ляжет так, как надо. В задние отсеки встают аккумулятор и бак воды на 50 литров. В третьем отсеке находится слив раковины и дизельная автономка.

Себестоимость автодома выходит 200-230 тысяч рублей. Всё зависит от комплектации. А продажная цена — 450 тысяч.

Открой бизнес в сфере производства всего за 1 месяц и начать зарабатывать до 1 000 000 рублей и более

Какое оборудование требуется для производства и сколько оно стоит?
Практически все мои инструменты бренда Makita. Из самого необходимого: циркулярная пила, которая стоит в районе 100 тысяч. Аналогичную, но другого бренда, можно даже за 30 тысяч найти.

Обязательно нужен строительный пылесос. Он стоит в районе 50 тысяч, но можно найти б/у и дешевле. Также нужен большой рабочий стол. Свой я сделал самостоятельно. Сначала думал, что это будет временный вариант, но он служит мне уже 3 года.

По возможности, нужно иметь личный транспорт с большим багажником, чтобы самостоятельно ездить на закупы.

Дополнительно пригодятся маленькие инструменты, типа шуруповерта и дрели.

Можно уложиться в 50 тысяч на всё.

На начальных этапах не нужно дорогое оборудование. Многие инструменты можно брать б/у, а со временем просто сменить, если будет необходимость.

Расскажите про свою мастерскую?
Площадь моей мастерской 140 кв.м, потолки 4 метра в высоту. Она утеплённая, здесь хороший бетонный пол, поэтому помещение отапливается всего одной печкой.

Я считаю, что такое производство можно запустить у себя в гараже, так что большая площадь далеко не обязательна. Свое производство я начал в стандартном гараже 6×4 метров.

Кто покупает автодома?
Мой основной клиент — это мужчины 35+. От молодежи пока мало заказов, хотя сейчас это набирает популярность.

Я бы не сказал, что моя аудитория — это рыбаки и охотники, как многие думают. Всё делится куда равномернее.

Вам самому нравится ваша работа?
Конечно. Я кайфую и от самой работы в мастерской и от того, что работаю один. Я могу слушать любую музыку во время работы, аудиокниги, подкасты — и меня никто не будет отвлекать.

«Маржинальность бизнеса 300%», 一 производство столов из эпоксидной смолы

Сейчас, когда я уже делаю многие вещи машинально, у меня есть много времени на подумать. В такой обстановке часто рождаются новые идеи, планы и варианты реализации чего-то.

Сколько можно заработать на строительстве автодомов?
Если быть просто ремесленником, то можно и миллион в месяц делать. Просто работая в одиночку ты долго не протянешь. В мае 2023 года я взял заказ на три автодома и в итоге получилось чуть больше 900 тысяч рублей чистыми.

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2023 году: рукоделие, ателье, производство мебели

Где продавать автодома?
У меня для этого есть Instagram (социальная сеть запрещенная в РФ). Я не вкладываю каких-то особых усилий в маркетинг, все потихоньку развивается. Пробовал выкладывать объявления на Авито, но не пошло, хотя у многих это хорошо работает.

Вы только продаете автодома или можете сдать их в аренду?
Я сам не сдаю, но знаю, что это рабочая тема. Мои ученики, которые сейчас тоже занимаются производством автодомов, сдают часть из них и неплохо на этом зарабатывают. К тому же многие заказывают автодома и занимаются только тем, что сдают их в аренду.

Какие у вас бизнес-планы на будущее?
Если поставить масштабирование как цель, то конечно, я мог бы нарастить производство. Но я не хотел бы делать из этого большой бизнес. И я не позиционирую себя, как полноценное производство.

Ко мне периодически поступают предложения от инвесторов с предложениями чуть ли не завод открыть. Но я каждый раз отказываю им, потому что не хочу таких масштабов. По сути, — моё хобби просто превратилось в бизнес, формат которого меня устраивает.

Если вы хотите рассказать о своем бизнес опыте, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту [email protected]

Франшизы по тематике Авто