26 февраля 0 941

Вложила 1.4 млн рублей в производство гранол - окупилось через 1 год

Полезное питание или, как многие привыкли называть ПП, последнее время стало пользоваться большой популярностью. Но одно дело выступать в качестве потребителя, а совсем другое - в качестве производителя. 

Сколько стоит открыть завод по производству ПП, как быстро он может окупиться и что самое главное в производстве?

На вопросы редакции Франшизы Партнеркин ответила основатель компании Гранола LASATA Екатерина Колотеева.

ЕЕкатерина Колотеева основатель компании Гранола LASATA
В последние 3 года до полноценного фокуса на бизнесе я преподавала английский язык. А до отпуска по уходу за ребёнком и декрета работала по специальности и смежным направлениям: связи с общественностью, продвижение, маркетинг.

 Почему выбрали данную нишу?
Причин было несколько. В первую очередь, эмоциональные. Толчком к проработке ниши полезных перекусов послужила личная потребность. На тот момент мой ребёнок был ещё на грудном вскармливании. У него возникла аллергическая реакция. Мы не могли понять, на что именно. И пока мы искали аллерген, мне пришлось ограничить свой рацион буквально несколькими продуктами. Это было тяжело психологически. Особенно сильно я скучала по шоколаду.

Именно тогда я стала смотреть альтернативы привычным сладостям и впервые задумалась о том, насколько они могут быть полезными или вредными. Когда я поняла, что в магазинах полезных гипоаллергенных сладостей почти нет, я решила производить их сама. Гораздо позже эта идея видоизменилась. Стал другим и продукт, и аудитория. В нишу полезных перекусов мы вместе с командой, с которой работали над созданием бренда, пришли уже осознанно, рационально. На тот момент она была относительно свободной.

 Какой объем первоначальных инвестиций был вложен в открытие бизнеса?
Около 150-200 тыс. руб. собственных средств и около 1.2 млн. рублей привлеченных.

 Что было самое сложное в начале работы?
Однажды один из моих наставников спросил меня: «Катя, что самое главное в граноле?» Я задумалась. «Самое главное… ну, наверное, сама гранола», - говорю. «Самое главное в граноле - это ее продать», - сказал он. Это и было самое сложное. Продавать новый продукт, который никто не знает, когда ты новичок в бизнесе, без экспертизы в продажах, а финансы на найм сотрудников с экспертностью крайне ограничены. Равно как и бюджет на маркетинг.

 Сколько времени ушло на старт бизнеса?
От привлечения венчурных инвестиций до запуска производства на аутсорсинге ушло 2-3 месяца. За это время полностью отремонтировали и подготовили нынешний цех.
Времени от идеи до производства на кухне прошло чуть больше. Потому что нужно было создать и отработать продукт, придумать торговую марку и дизайн, провести испытания в лаборатории и сделать декларацию соответствия.

 Какие факторы были учтены при разработке гранол LASATA?
Все факторы, необходимость учета которых была очевидна нам на тот момент.

 Есть ли в вашем штате технолог?
Нет.

Интернет для деревень - миф или реальность? Опыт Самарских провайдеров

 Как же разрабатывался продукт если нет технолога? 
Технолога нет, да. Но, как это обычно бывает в стартапах, владелец выполняет сразу несколько функций. Рецептуры разработала и протестировала я сама, доводя их до ума после обратной связи от покупателей.
 
 Как тестировали рецепты и почему остановились именно на этих вариантах?
Рецептуры придумала: соединила то, что, как мне показалось, должно хорошо сочетаться. Например, клюква и миндаль, фундук и чернослив. Я люблю готовить и умею это делать. Придумать рецептуры не было самым сложным для меня.
Как тестировали: отрабатывали дома. Затем, когда кажется, что продукт более-менее, предлагала знакомым купить за деньги. На основе полученной обратной связи дорабатывала продукт, балансируя между лидирующими предпочтениями клиентов и себестоимостью продукта. Это же и есть причина, почему остановилась на данных рецептах: вкусно, люди берут, им нравится, по себестоимости проходит. Также важный фактор - сырье преимущественно локальное или из стран ближнего зарубежья. Данный момент имеет значение для психологического восприятия продукта (свой-чужой). Такие программы не осознаются потребителем. Но влияют на выбор.

 Помещение в собственности или в аренде? Если в аренде, то какая стоимость?
Мы арендуем помещение. Зимой стоимость аренды может доходить до 25-26 тыс. рублей. Летом на 4 тыс. рублей меньше, так как нет отопления.

 Как обстоят дела с конкуренцией?
Хорошо. Она есть, и это держит в тонусе. Но в то же время мы отстранены от них за счёт своих УТП.

 Цены на вашу продукцию выше или ниже, чем у конкурентов?
Примерно такие же. На рынке есть гранола для разных аудиторий. Если мы возьмем гранолу из супермаркета для сегмента ниже среднего, она будет ощутимо дешевле. Но и состав у неё будет проще. И это заметно отражается на вкусе и внешнем виде: меньше сухофруктов и орехов, больше злаковой составляющей. Наш сегмент - средний-средний+. У производителей гранолы для такого же сегмента продукция стоит примерно как наша.

 Как вы считаете, какой бренд сейчас лидирует на рынке мюслей (DorsetCereals, АХА или, может быть, Dr. Oetker)?
Мне трудно сказать про мюсли: это все-таки другой продукт, хоть и близкий нашему. Что касается гранолы, мы видим широкую представленность марок Древо жизни, Kellogg’s, Polezzno и Granolife.

 Сколько стоит упаковка гранолы LASATA?
От 254 рублей за упаковку 240 гр. и от 730 рублей за упаковку 1000 гр.

 Какой срок годности у гранол?
6 месяцев. 

 Не страшно ли продавать гранолы через маркетплейсы?
Нет. А почему должно быть страшно? Или почему тогда не должно быть страшно продавать через обычные магазины?

 Вы работаете только оптом или вашу продукцию можно купить и в розницу?
И так, и так. Примерно 30% всего объема продаж составляют прямые продажи розничным клиентам. Также мы реализуем нашу продукцию в магазинах партнёров и на маркетплейсах.

 Как вы выходили на оптовых покупателей?
Поиск через 2гис и соц сети, холодные звонки, личные встречи без договоренностей, через знакомых.

 Сколько денег вы закладываете ежемесячно на маркетинг?
У нас нет стандартной суммы, которую мы ежемесячно закладываем на маркетинг. Большую часть продвижения мы осуществляем на бартерной основе. То, что не получается сделать по бартеру, делаем за деньги. Например, все, что связано с дизайном.

 Какой маркетинг самый результативный?
Нельзя сказать, что есть один вид продвижения, который включает кран лидов и клиентов, и они льются оттуда, только успевай наполнять стаканы. Самое результативное - применять комплекс мер. Постоянно следить за качеством продукта. Работать над клиентским сервисом. Выполнять обещания бренда. Внимательно относится к сотрудникам, ведь именно они делают продукт и общаются с клиентами.

Если же говорить о тех методах продвижения, которые лучше всего сработали для нас, то это работа с блогерами, кросс-промо и дегустации.

Аэротруба как бизнес - «деньги на воздухе» или «деньги на воздух»?

 Гранола - это правильное питание или не обязательно?
Наша гранола и гранола некоторых наших конкурентов – правильное питание. Но на рынке есть гранола, в состав которой входит сахар и рафинированное масло, а также белая пшеничная мука. Такая гранола содержит много свободных сахаров и масла низкого качества (например, пальмовое. В России оно на уровне технического). Поэтому обращайте, пожалуйста, внимание на этикетку. Отдавайте предпочтение граноле на меду, сиропе из топинамбура или с экстрактом стевии, с нерафинированными маслами с высокой точкой дымления (например, горчичным).

 Вы проводили анализ - кто ваш клиент? (пол, средний возраст)
Конечно. Иначе бы мы не смогли разработать внятный бренд. Ядро нашей аудитории – молодые женщины от 27 до 41 года. Нередко с 2 детьми. Активные, общительные, эмоциональные. Они следят за своим телом и питанием, хотят, чтобы их домашние также питались полезной едой. Наши покупательницы читают этикетки продуктов, обращают внимание на состав, материал упаковки и возможность ее вторичной переработки, а также насколько этичен продукт по отношению к животным.

В основном это самозанятые или специалисты среднего звена, а также предпринимательницы, владелицы небольшого бизнеса. Доход основной аудитории – средний-средний плюс.

 Окупился ли проект и за какое время?
Да, окупился. Примерно через 1 год и 1-2 месяца. Но на развитие все время требуются средства.

 Сколько человек у вас в штате?
У нас работает на разные задачи до 7 человек, большая часть из которых выполняет проектную работу или работу, которую нужно делать 2 раза в неделю и неполный день.

 Какая средняя заработная плата в вашей компании?
Трудно ответить на этот вопрос как раз по причине того, что сотрудники работают по конкретным задачам. Одно справедливо для всех: сотрудники получают за результат. Водитель - за количество точек, куда нужно доставить заказы. Пекарь - за количество партий в день, а также выполнение всех норм и соответствие товарных запасов данным учета. У менеджера - оклад и процент от продаж. Так зарплата зависит от усилий человека, это справедливо.

 Какая средняя выручка и какой % чистой прибыли?
Эти цифры пока что не удовлетворяют меня, как предпринимателя и руководителя компании. Поэтому пока что я не буду отвечать на этот вопрос. Я уже говорила, что на развитие бизнеса очень нужны деньги. Поэтому любые свободные средства тут же уходят на то, что даст компании дополнительный доход и рост. Сейчас, например, мы выпускаем новый продукт. Делаем бренд-дизайн, упаковку. Параллельно начали производить веганскую версию нашей гранолы: надо печатать доработанную упаковку. Все это требует средств.

 Есть ли в ваших планах масштабирование бизнеса за счёт франчайзинга?
Нет. Такое производство обычно масштабируется за счёт открытия своих заводов в других регионах или странах. Для франчайзинга подходят производства, которые сразу продают розничным клиентам. Например, пиццерия или центр интерьерной печати. В наших планах расширить действующее производство, в первую очередь.

 Сколько сейчас стоит ваш бизнес и за сколько вы готовы его продать?
Не готова продать его пока что в принципе. Поэтому и цену обсуждать нет смысла.

 Чтобы вы хотели посоветовать молодым предпринимателям, которые хотят заняться аналогичным бизнесом?
Производственный бизнес в пищевой промышленности - сложный и требующий огромного внимания. Если хотите заняться бизнесом, посмотрите на другие ниши. Уверена, можно найти варианты, которые будут проще в исполнении и иметь более быструю окупаемость.

«Мы обанкротились, пытаясь удержать бизнес на плаву» - франчайзи Оранжевый слон

Если твёрдо решили делать еду, стоит обеспечить 3 самых важных вещи: классный продукт (и соответствующий этому продукту маркетинг, «упаковку»), команду из людей, которые знают свою работу и имеют одинаковые с вами ценности, а также продажи. Хотя, это сердце любого бизнеса и справедливо для любой ниши. А ещё, запаситесь терпением, верьте в себя безоговорочно и относитесь к людям по-человечески. Тогда шансы на успех будут выше. Рано или поздно, так или иначе, Вы придёте к тому, чего хотите. 

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем опыте работы по франшизе, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту d.bachurina@partnerkin.com

Получите консультацию от успешных франшиз

Получить
Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов


Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю