13 января 0 1403

Стоит ли открывать большой магазин одежды в маленьком городе?

Магазин женской одежды, открытый молодым предпринимателем в городе Югре, не оправдал своих ожиданий. Поездки за товаром за 2000 километров и расширение ассортимента за счет постоянного вливания денег истощили предпринимателя.

Редакция Франшизы Партнеркин сделала выборку самых интересных моментов из выпуска на канале Orhan Saade

Это не первый магазин, открытый предпринимателем Орхан Сааде, у него уже был магазин обуви. 

Изначально в планах было открытие магазина корейской косметики площадью до 20 кв. метров. Но, проходя мимо большого пустого павильона в одном из самых проходимых мест торгового центра, он узнал цену и решил рискнуть. 

Площадь магазина 300 кв. м. Арендная плата - 250 тыс. рублей. А ведь в городе с населением всего 80 тыс. человек открытие крупного магазина является рискованным предприятием. 

Ремонт бизнесмен сделал своими руками, вложив всего 20 тыс. рублей. Оборудование приобреталось из сегмента эконом, но все оно при необходимости может быть перенесено в другие локации.

«Единственное, что мы получили в качестве помощи - брендбук» - франчайзи AMX24 

По предварительным подсчетам, для открытия магазина требовалось около 3 млн. рублей. Но таких денег у предпринимателя не было, а в кредите было отказано. В результате было найдено всего 800 тыс. рублей, из которых часть ушло на аренду за первый и последний месяц, ремонт, покупку оборудования, зарплату сотрудников за первый месяц. Чтобы заполнить большой магазин, часть товара (обувь) была привезена с другой торговой точки. 

На закуп одежды было потрачено 300 тыс. рублей. 

1 месяц магазин отработал в минус 400 тыс. рублей. Это если учитывать аренду и зарплаты сотрудников. 

После 5 месяцев бизнесмен смог взять кредит и вложил деньги в товар, доведя оборот товара до 3 млн. рублей.

ООрхан Сааде
На данный момент магазин проработал 1,5 года. Средняя выручка в месяц - 1 млн. рублей. Прибыль в хорошие месяцы - 250 т.р., максимум 350 т.р. при выручке 2 млн. рублей. Если раскидать прибыль на весь год, то в среднем получается 140 тыс. в месяц. В планах было выйти на прибыль от 500 тысяч, а лучше 1-2 млн. рублей.

По мнению предпринимателя, есть две причины низкой прибыли:

  1. Потенциал города не соответствует требованиям, 80 тыс. человек - слишком мало.
  2. Небольшие вложения в бизнес. Возможно, если вложить около 5 млн. рублей, то прибыль увеличится. Но возрастают риски. Когда вы берете лучшее место в торговом центре с большой площадью, надо быть готовым, что вашу цену аренды могут перебить федеральные сети.

ООрхан Сааде
Перед первой закупкой товара я промониторил ассортимент аналогичных магазинов, на закупку взял свою знакомую, которая хорошо разбирается в женской одежде. А дальше прислушивался к пожеланиям клиентов.

Изначально ассортимент был для молодежи, но когда к нам стали часто заходить женщины старше, мы привезли одежду для них. Потом появился спрос на мужскую одежду, и мы ее включили в ассортимент. Но потом решили открыть магазин мужской одежды отдельно, и теперь в ассортименте этого магазина только женская одежда. 

Как 1 млн. рублей превратить в ежемесячную выручку в 13 млн.рублей?

Чем больше магазин, тем больше на него затрат, например, персонал магазина - 10 человек. Закупка товара происходит на двух рынках - Садовод в Москве или Восток в Новосибирске.

ООрхан Сааде
Чем больше магазин, тем больше необходимо товара. 300 кв. м. - это очень много. Для магазина одежды достаточно 100-150 кв. м.

Но продажи идут даже при неполной загруженности магазина, и надо постоянно привозить и обновлять ассортимент, это очень хлопотно.

Стоит ли так рисковать, как это сделал я - нет.

Последние месяцы я думаю, что надо закрыть данный магазин и открыть несколько магазинов - женский, молодежный и т.д. Набрать уникального товара и повысить маржинальность. 

В период карантина предприниматель открыл интернет магазин, который принес ему за 2 месяца около 1 млн. рублей чистой прибыли. Помимо этого, соблюдая все санитарные нормы, он проводил клиентов по одному в свой магазин и реализовывал товар даже в период общего локдауна. 

Но, тем не менее, магазин женской одежды в ТЦ был закрыт в конце октября 2020 года. Причиной закрытия стало то, чего опасался предприниматель. Крупная федеральная сеть предложила большую сумму за аренду данного помещения, и арендодатель принял их условия, прислав письмо-уведомление о сроках освобождения помещения. 

За полтора года работы оборот магазина составил около 30 млн. рублей.

Неудача с торговым центром не остановила бизнесмена. Новый магазин был открыт через дорогу от торгового центра уже месяц спустя. Его площадь 50 кв. метров, аренда 40 тыс. рублей с коммунальными платежами. Все расходы (вместе с арендой) обходятся не более 100 тыс. рублей в месяц. 

«6 млн. рублей так и не окупились» - франчайзи Body-pit

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем опыте работы по франшизе, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту d.bachurina@partnerkin.com

Получите консультацию от успешных франшиз

Получить
Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов


Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю