ИНН:667010955399

erid:2SDnjf157u3

04 апреля в 10:00 0 1106

«Маржинальность бизнеса 300%», 一 производство столов из эпоксидной смолы

Производство столов из эпоксидной смолы 一 тяжелый труд, который подходит далеко не всем. И чем больше изделие 一 тем сложнее с ним работать, особенно если ты мастер-одиночка.

Редакция франшизы Партнеркин сделала выборку самых интересных моментов из выпуска на канале СПАРОВ.

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сферах: рукоделие, ателье, производство мебели

ЕЕкатерина, производство
столов из эпоксидной смолы

У меня мастерская по изготовлению столов из эпоксидной смолы и лесного массива. Я арендовала студию в августе 2022 года, сделала ремонт и полноценно начала работать уже с октября.

А прежде вы работали с эпоксидной смолой?
Первые столы я начала делать в подъезде своего дома. Тогда я только училась, проходила курс по работе со смолой.

Для меня вся эта деятельность изначально была очень далёкой. Я работала в колл центре и начала заниматься эпоксидной смолой из интереса. Первое время делала всё по видео. Но после того, как я самостоятельно сделала два стола и продала их 一 записалась на курсы, чтобы лучше понять тонкости работы со смолой.

Получается, что в теории столы можно делать дома?
Теоретически, да. Но дома можно делать простые и маленькие варианты.

Расскажите про свою студию?
Когда я арендовала это помещение, оно было убитое. Здание очень старое, внутри во многих местах слезла краска, стены пошли пятнами, и выглядело всё ужасно. Для меня было важно, чтобы мастерская хорошо смотрелась на камере.

Как выглядит ваше рабочее место?
В первую очередь, рабочее место для создания столешницы — это козлы. У меня они металлические и складные, их можно убрать при желании.

Для работы нужен стол для выравнивания слэбов. Мой не очень большой, всего 1,5×2 метра. Но если изделия не влезают в него, я просто иду к моим знакомым со станком ЧПУ. Для начала изготовления столов — это необязательное оборудование.

Также в студии есть столы для мастер-классов.

Можно ли начать делать столы в гараже?
В гараже вы точно можете делать опил и подготавливать древесину, но для заливки смолой нужно чистое и хорошо отапливаемое помещение.

Какое оборудование нужно для работы и сколько оно стоит?
Циркулярная пила. Я брала новую за 32 тысячи рублей. Но можно взять б/у. Вообще все инструменты можно взять б/у, если хотите немного сэкономить.

Дрель и насадки на неё. Дрель стоит 1,5-2 тысячи на маркетплейсах, плюс насадки на неё в районе 400 рублей за комплект.

Ленточная шлифмашина. Я брала б/у за 15 тысяч, хотя это бренд Makita.

Орбиталки, у меня их две. Первая Metabo, а вторая китайский аналог Mirki. Вторая более новая, я купила её за 13 тысяч рублей.

Открой бизнес в сфере производства всего за 1 месяц и начать зарабатывать до 1 000 000 рублей и более

Дегазатор. Это вакуумная камера, которая вытягивает из смолы пузырьки воздуха. У меня дегазатор на 50 литров. Весь набор 一 камера и насос, стоят в районе 50 тысяч.

Нужна ли защита при работе со смолой?
Конечно, особенно во время замеса смолы и обработки изделия. Обязательно нужно работать в резиновых перчатках и респираторе. Однако если вы заливаете маленькое изделие или смола медленно полимеризуется, то допускается работа без респиратора.

Что главное в работе со смолой?
Соблюдать меры безопасности и внимательно читать инструкцию. Разные виды смолы замешиваются в разных пропорциях. Если смешать её неправильно, несколько литров материала можно сразу выкидывать.

Для смешивания смолы обязательно использовать весы. Если изделия маленькие, то подойти могут даже кухонные. Я использую большие производственные весы для удобства.

Важно тщательно перемешать смолу. Можно использовать венчик, но для своих масштабов я использую дрель с насадкой.

Где вы научились работе со смолой?
Сперва прошла курсы, но поняла, что этого мне мало, и пошла работать в столярку. Мастерскую пришлось искать два месяца.

Куда бы вы посоветовали пойти учиться?
Я веду курсы, конечно бы посоветовала себя. Но если вы реально хотите научиться работать со смолой 一 идите работать в столярку. Но учтите 一 там мало платят и работа довольно тяжелая, но это будет эффективнее любых курсов.

Расскажете про ваше обучение?
У меня максимально полное и детальное обучение. Я многое подметила во время работы в столярке и внесла это в свои уроки. При покупке обучения вам выдается доступ к сайту, на котором есть как теоретический материал, так и видео-уроки. Также у меня есть офлайн обучение, на котором люди сами делают столы под моим присмотром, и студия во многом сделана именно под это. Группы небольшие, до 13 человек.

Какой смолой вы пользуетесь?
У меня много видов эпоксидной смолы, и все они нужны для разных задач. Самая частая в работе 一 толстослойная смола на 4 или 5 сантиметров заливки.

Вся смола сейчас стоит примерно 800-850 рублей за килограмм. Цена будет разниться в зависимости от вида и предназначения смолы.

Где вы берете слэбы, сколько они стоят и как их выбирать?
В слэбах самое важное, чтобы они были правильно высушены. Нельзя найти красивый кусок дерева в лесу и сделать из него столешницу, самому высушить его правильно практически невозможно.
Слэбы продаются поштучно, цена абсолютно разная, в зависимости от размера, среза, дерева и поставщика.

Мне нравится склад «Дерево», который находится за МКАД-ом. У них онлайн каталог на сайте. Просто нужно заранее знать, чего вы хотите 一 вид дерева, спила, диаметр и размер. Если вы уверены в продавце, то слэб можно купить и на Авито.

Расскажите на примере про себестоимость изделий и их итоговую цену?
Производство небольшой столешницы обойдется в 13 тысяч рублей, из которых 4,5 тысячи стоит слеп из карагача. Продам я ее за 58 тысяч.

Кто ваш клиент и как вы ищите клиентов?
Сейчас, чтобы получать клиентов можно просто вести блоги и рассказывать о своём деле. Я занимаюсь развитием соцсетей. Две мои основные площадки — Instagram (социальная сеть запрещенная в РФ) и YouTube.

Также можно раскручиваться посредством мебельных выставок. Необязательно сразу идти на крупные выставки, можно начать с районных и постепенно выходить дальше.

«Мы возим доставку в радиусе 75 километров», - владелица семейного кафе

Мой клиент ценит ручной труд, любит долговечную деревянную мебель и индивидуальные дизайны.

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2023 году: рукоделие, ателье, производство мебели

Сталкивались ли вы с выгоранием?
Конечно, были моменты, когда я уставала от работы и больше не хотела продолжать. Но каждый такой раз я задавалась вопросом: «А в другом деле будет легко?». Занимаясь любым делом достаточно долго, в какой-то момент вы словите выгорание.

Сколько можно заработать на продаже эпоксидных столов?
При наличии мастерской или частного дома, можно зарабатывать 60-80 тысяч в месяц, если человек уже набил руку.

Какие советы вы можете дать людям, которые хотят открыть подобное производство?
Сперва изучить рынок поставщиков. Некачественного материала полно, и он может подпортить первое впечатление. Вы будете думать, что накосячили где-то, а это могла быть просто неподходящая смола или плохо просушенный слэб.

Стараться никогда не опускать руки и быть готовым к тяжелой  работе. Это дело далеко не для всех. Помимо самих столов, вам нужно будет раскручивать свой бизнес и уметь его правильно подать.

Если вы хотите рассказать о своем бизнес опыте, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту [email protected]

Франшизы по тематике Производство