04 марта 0 10292

Сколько зарабатывают грузоперевозчики и транспортные компании - выгодно ли открывать транспортную компанию в 2021 году

Грузоперевозки - востребованная сфера как в B2B, так и в B2C среде. Купив грузовой автомобиль за 1 млн. рублей и наняв водителя, вы можете начать зарабатывать более 50 тыс. рублей в месяц в зависимости от размера автомобиля. 

Какие документы нужны для запуска в сфере грузоперевозок, что надо сделать, чтобы выйти на доход выше 50 тыс. рублей и  где искать заказчиков?

Редакция Франшизы Партнеркин сделала выборку самых интересных моментов из выпуска на канале Разборщик

ДДмитрий Ермолин, владелец транспортной компании Актологистика
До этого 15 лет я работал в транспортных компаниях как менеджер и как водитель. Поэтому понимал, как это работает и решил заняться этим делом.

 Как обстоят дела с конкуренцией на рынке?
Это высококонкурентный бизнес. Я думаю, любой малый бизнес сейчас имеет высокую конкуренцию. Перевозчиков много, выделиться в этой сфере очень сложно. Надо делать упор на качество, исполнительность, ответственность. 
Рынок перевозок делится на две части: B2B и B2C. И конкуренции много и в одном, и в другом направлении. 
Я работаю преимущественно в системе B2B, мне этот рынок ближе. Работая в транспортных компаниях,  я работал именно с такими заказчиками, мне с ними проще и понятнее.

 Какие плюсы у B2B?
Предсказуемость, стабильность, возможность выстроить долгие партнерские отношения. Чем качественнее ты работаешь, тем лучше у тебя отзывы, а это возможность выйти на других крупных заказчиков, т.к. работает сарафанное радио. 

 А есть минусы работы B2B?
Это скорее не минусы, а сложности, с которыми тебе придется столкнуться, когда ты хочешь работать с корпоративными заказчиками, - документооборот.

Бумаги, акты, документы, оформления, разрешительная документация на работу автомобиля, бухгалтерская часть и т.д. Плюс не стоит забывать про саморекламу, а это тоже затратная часть. 

 Почему выбрали B2B, а не B2C?
Для меня B2C - это хаотичный рынок. Ты не можешь планировать свою деятельность, ты не знаешь, что будет завтра. Но у рынка B2C есть и свои плюсы, один из которых наличная оплата. Это неоспоримый плюс для тех, кто только начинает бизнес. 

 С какими сложностями столкнулись в действующем бизнесе?
Поиск стабильных надежных заказчиков. Рынок большой и бывает, что попадаются недобросовестные заказчики. Их очень сложно отсеивать, т.к. на вид они белые и пушистые, а по факту исполнения работы тебе просто не платят.  

Вообще, основная задача в любом бизнесе - это поиск заказчиков. Даже если у тебя не хватает автомобилей, можно привлечь других перевозчиков.

 Какие основные документы требуются для работы?
Открытие ИП. У меня ИП, упрощенка 6%. Затем необходимо оформить путевой лист автомобиля, который выдается определенными компаниями. Туда вносится информация о состоянии автомобиля и результате медицинского осмотра водителя перед рейсом. 

У клиента необходимо взять транспортные накладные, товарные накладные и иногда платежные документы. Эти документы нужны для предъявления сотрудникам ГИБДД, которые просят открыть багажник, а такое случается нередко. 

«Ресторанный бизнес - один из самых эмоциональных. Скучно точно не будет» - собственник сети ресторанов «Три Оленя» 

Для водителей, которые осуществляют перевозку продуктов питания, требуется медицинская книжка и санитарная обработка автомобиля, которую осуществляют определенные компании.

 Сколько у вас автомобилей?
На сегодняшний день три. Разной грузоподъемности и разной вместительности.

Самая маленькая ГАЗ Next, последняя, самая ходовая модель в России и самая недорогая. Автомобиль был куплен не новым. Новый в такой комплектации, с холодильной установкой и толстой стенкой стоит 1,8 млн. рублей. Грузоподъемность этого автомобиля при техническом дооснащении может достигать 2,5 тонн. 

Я купил за 630 тыс. рублей, сделал капитальный ремонт двигателя, на это ушло еще 150 тыс. рублей. 

Второй автомобиль МАЗ, 10 тонн. Я брал ее меньше 2 млн. рублей и еще немного вложил в ремонт. Вообще, когда ты берешь автомобиль с рук, это всегда кот в мешке, поэтому надо быть готовым к дополнительным тратам.

Третий автомобиль МАЗ, 5 тонн. Он мне вышел меньше 1 млн. рублей. 

Покупая автомобиль с рук, всегда необходимо иметь запас денежных средств на экстренный ремонт. 

 Какой автомобиль пользуется наибольшим спросом у клиентов?
В рамках города самый популярный - ГАЗ Next. Это автомобиль, вместимый по паллетам, а это главный показатель для многих коммерческих заказчиков. В эту машину встает 8 европалет, размером 0,8 на 1,2 метра. Ширина автомобиля, 2,1 метр, позволяет разгружаться на распределительных центрах, что тоже немаловажно. 

 Где стоят автомобили, когда нет заказов?
Машины стоят у водителей, т.к. в нашем деле заказ может появиться в любое время, и надо быстро ехать на загрузку. В центре столицы у нас есть дежурная площадка, которую мы арендуем. Бывает так, что летом в восьмибалльные пробки, удобнее оставить автомобиль там и поехать домой на метро. 

 Где чините автомобили?
У нас есть партнеры, у ребят небольшой сервис с доступными ценами. Есть такой лайфхак - чем дальше от МКАДа, тем ниже чек. Вот наши партнеры как раз такие. 

Еще есть отдельный сервис, который занимается ремонтом рефрижераторных установок. 

 Сколько денег в месяц уходит на топливо для одной машины?
Если взять ГАЗель, то на ней расход 20-25 тыс. рублей при активном использовании. 

 Какие условия работы с водителем?
Водители работают на сдельной оплате труда. В день бывает от 1 до 3 заказов. Водитель получает с рейса. За первый рейс 2000 рублей, за второй и третий по 1200 рублей. 

 Сами ездите на заказы?
Да, конечно. Бывает, что водители уходят, а заказы надо выполнять.

«Оценки убивают мотивацию» - соучредитель частной школы

 Как искали клиентов? 
Т.к. я давно работал в этой сфере, то постепенно оброс контактами, связями, знакомствами и партнерствами. Через одного из таких знакомых я попал как подрядчик в организацию. Когда я понял, что я плотно стою в сфере, я начал использовать классические способы привлечения клиентов - объявления на Авито, Яндекс.Директ. Еще можно искать в холодную. Открываешь интернет и начинаешь искать компании, которым требуются транспортные услуги, обычно они такую информацию размещают на своих сайтах.   

 Есть ли какие-то чаты заказчиков и подрядчиков?
Да. В телеграме есть такой чат - «Грузы и перевозки Москва», там около 7 тыс. участников. Это типа доски объявлений, там постятся объявления от заказчиков, от диспетчеров, от других перевозчиков, которые не могут в текущем режиме обработать свои заявки. 

 Какие еще источники можно использовать на начальном этапе работы?
Можно подключиться к так называемым агрегаторам грузовых перевозок - Грузовичков, Газелькин. Они за комиссионное вознаграждение выдают тебе работу практически ежедневно. Это своего рода грузовое такси.

 Какой средний чек?
На ГАЗели это порядка 7 тыс. рублей. 

 Как строится эта стоимость?
На рынке уже давно существуют две устойчивые модели ценообразования. Это почасовая аренда, в среднем по рынку на такие машины как ГАЗель это 600 рублей час без холодильной установки и плюс 100 рублей за час, если используется холодильная установка.  

У 10-тонной машины цены другие. 1000 рублей час или 1100 рублей час, есть необходимо включать холодильную установку. 

Второй вариант - фиксированная цена за установленные маршруты за перемещение грузов.

 Как производится расчет?
Так как я работаю преимущественно с сфере B2B, оплата идет по счетам. Раз в определенный период проводится сверка с клиентом, формируются счета, отправляются документы и производится оплата согласно договору.

 Какие ошибки совершают новички?
Если вы только заходите на этот рынок, то не советую покупать новый автомобиль. Клиенту нет разницы - новая у вас машина или нет. Зачастую клиент ваш транспорт даже не видит. А разница в цене в 1 млн. рублей довольно ощутима. 

Если новый заказчик предлагает вам работу, то обязательно проверьте его на таких сайтах как Руспрофайл и его аналоги. Обратите внимание на добросовестность, количество арбитражных судов и исков.

Не сидите сами долго за рулем, это отнимает много времени и не дает возможность развивать бизнес. Свыкнетесь с мыслью, что надо взять водителя. Иначе не будет времени встречаться с новыми потенциальными клиентами. 

Безусловно, самому можно поработать, но недолго. Это надо для того, чтобы понять, как ездит автомобиль, сколько он тратит, какие штрафы ты платишь, где лучше парковаться, как работают холодильные установки и т.д. Но на это все надо не больше 2-3 месяцев. 



 Есть ли сезонность в бизнесе?
Сезонность есть не у нас, а у наших клиентов. И у всех своя сезонность. Например, если наш клиент производит мороженное, то зимой наши услуги менее востребованы. 

 Как формируется заработок?
Если разделить на части, то ⅓ мы заложим в заработную плату водителей. ⅓ это топливо и расходная часть. И ⅓ мы можем забирать.

 Сколько денег приносит каждый автомобиль?
ГАЗель приносит около 60 тыс. рублей чистыми. Это усредненный показатель. Можно заработать и больше, около 100 тыс. рублей. 

На автомобилях грузоподъемностью 5 и 10 тонн можно дойти до 150 тыс. рублей, но в среднем они приносит по 85 тыс. рублей в месяц. 

Сколько зарабатывают студии маникюра в 2021 году - 3 кейса

 Совет тем, кто хочет заняться грузоперевозками.
Начинайте. Этот рынок уже сформирован - есть четкие запросы, постоянная потребность, причем и как от частных лиц, так и от коммерческих заказчиков. Вы видите множество грузовых автомобилей разного размера, а значит, это работает. 

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем опыте работы по франшизе, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту d.bachurina@partnerkin.com

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов


Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю