26 мая 0 1571

«Санкции сказываются ростом цен» - как живут кофейни в 2022 году

2022 год стал очередным испытанием для различных сфер бизнеса. В то время как одни под влиянием санкций стали закрываться, другие активно масштабируют бизнес и видят хорошие перспективы развития. 

Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.

Среди бизнесов, которые продолжили свое развитие, - кофейни. И это несмотря на то, что рост закупочных цен в данной нише вырос в разы. Резкий скачок курса доллара в начале марта привел к 2-кратному увеличению цен на продукцию. Например, бразильский кофе с 650 рублей за килограмм вырос до 1350 рублей, а сейчас, несмотря на значительное снижение курса, стоимость за килограмм не падает ниже 1000 рублей.

Выросли цены на 80% и на бумажные стаканчики, т. к. возникли проблемы с поставками европейского картона. Да и на отечественную продукцию, такую как молоко, отмечается рост цен в среднем на 20%. Аналогичный рост цен наблюдается и на другую дополнительную продукцию, используемую в производстве стаканчика кофе - сиропы, сахар и т. д. 

В результате роста цен себестоимость 1 стаканчика кофе выросла в среднем на 50%. К этому стоит прибавить инфляцию, рост стоимости аренды и необходимое увеличение зарплат сотрудников. Следом за всем вышеперечисленным логичным шагом стало повышение отпускной стоимости готового продукта. 

Подорожал не только зерновой кофе для кофеен, но и сублимированный магазинный кофе. Еще в декабре 2021 кофе Jacobs Gold, 190 гр. стоил 349 рублей, а сейчас средний ценник варьируется в районе 760 рублей. 

В 2021 году прирост кофеен составил 2.2% или 700 заведений по стране. Благодаря возможности работать по системе «на вынос» концепции кофеен оказались одними из наиболее устойчивых к ограничениям. 

ЮЮлия Кучер, владелец кофейни
«Veranda»
, г. Сосновый Бор

Санкции, введенные в отношении России, сказываются в первую очередь ростом цен. Перебои с поставками кофе если и были, нас не коснулись. Мы купили зеленое зерно еще осенью на полгода вперед. Кофейное оборудование не закупали. Стоимость продуктов выросла примерно на 30-40% с осени, нам пришлось поднять цены минимум на 20%.

Количество посетителей немного уменьшилось. С учетом роста цен на выручке это почти не отразилось, а на прибыли это заметно. 

Мы используем продукты белорусского производства, отечественные, а также импорт некоторых продуктов питания, но на сроках поставки этот факт пока не отразился.

Я не могу дать однозначный ответ: открывать или нет кофейню сейчас. Ведь очень много факторов зависит от местоположения. Если это городок, где нет вкусного кофе, а вы делаете ставку на вкусный кофе - почему бы нет? Если это уже насыщенный сегмент, то смысла пока не вижу. Ждать стабилизации обстановки тоже неопределенный срок. Рекомендации стандартные: изучить рынок и составить хороший бизнес-план. 

Екатерина Михалева, совладелец
кофеен «Фрай», город Пермь

Санкции на нас, безусловно, сказались. Март был очень показательный месяц, т. к. меню обширное: напитки, кондитерка и кухня. В один момент рост цен у поставщиков продуктов на отдельные позиции составил 200- 300% (но в среднем 20-30%), и начались перебои с поставками. Разорвались транспортные связи - спрос есть, а предложения нет. Плюс в конце 2021 года были подняты цены на пластик, на картон, а это упаковка.

Сейчас конец мая и основные транспортные цепочки наших поставщиков налажены. Нам пришлось отказаться от некоторых позиций в меню, из-за стоимости ингредиентов оставлять их нецелесообразно.

Что касается кофейного оборудования, то в апреле мы открыли вторую точку. Часть оборудования у нас уже было, а остальное мы успели купить по старым ценам. В основном кофейное оборудование поставляется из США и Европы, российские производители пока не могут предложить аналоги.

С поставками зеленого зерна у нас проблем не было, т. к. поставщик быстро решил проблемы с логистикой. Мы купили несколько мешков еще в начале февраля, что помогло переждать время скачков и стабилизацию цен.

В среднем цены у поставщиков (как на продукты, так и хоз. товары) поднялись на 10-30%. Например, для своих десертов мы берём бельгийский шоколад - пришлось закупиться на склад, т. к. неизвестно будут ли продолжаться поставки - некоторые европейские компании уходят с российского рынка. Надеемся, временно.

Кредит на пополнение оборотных средств от Тинькофф банк

У нас не так много позиций в меню, привязанных к импорту. Да, шоколад в кондитерке бельгийский, а какао из Франции, но и у них есть аналоги на рынке. Сегмент ниже заменит Китай, или выше - вкусовой шоколад, например, компании Amazing cacao - ребята из Питера - у них, безусловно, будут те же проблемы с сырьем, что и с поставкой зелёного кофе, но это вопрос цены.

Из-за ухода иностранных поставщиков возникли перебои с рядом продуктов, например с растительным молоком Альпро.

Сейчас мы ожидаем роста продаж, хотя с марта по май покупательская способность сильно упала.

По поводу открытия новых кофеен, надо иметь хорошую финансовую подушку, которая позволит пережить небольшое количество гостей на начальном этапе. Но ждать осени или следующего года, на мой взгляд, бесполезно. Ситуация вряд ли изменится в лучшую сторону. Поэтому мы, как представители микро-бизнеса, выживаем как можем - подстраиваемся под реалии рынка.

ППеревозчикова Кристина,
директор по франчайзингу 
Coffee Moose

Санкции сказались в первую очередь на повышении цен у поставщиков. Увеличилась как смета на открытие заведения, так и цены на кофе, кофемашины и основные позиции, которые продаются в кофейне.

Проблемы с поставками кофе наблюдались в течение марта. У поставщиков был большой ажиотаж, а логистика была не налажена. Из-за этого увеличились сроки доставки и отгрузки кофейного зерна. Сейчас ситуация стабилизировалась и все работает в штатном режиме.

В среднем стоимость продукции выросла на 20-30%, в кофейнях цены выросли в среднем на 20-30 рублей. Каких-то сильных изменений в посещаемости мы не заметили, было только сезонное снижение продаж в майские праздники. 

В своей работе мы используем как импортную продукцию, так и продукцию российского производства. В марте мы сменили поставщика сиропов с французского на российского, т. к. и цены ниже, и нет проблем с поставками.

Открытие новых кофеен обойдется сейчас дороже, причем это касается как продукции и оборудования, так и строительных материалов. Но в целом люди вряд ли прекратят пить кофе. Интересный момент. У нас сейчас у некоторых точек есть рекордные выручки, они находятся в местах, где закрылся Макдоналдс, Старбакс и т. д. Открываться сейчас можно, просто надо внимательнее отнестись к выбору локации и составлению бизнес-плана. 

ДДмитрий Лутченко, 
генеральный директор
сети Coffee Machine

Санкции напрямую не сказываются на нашем бизнесе. Но сейчас трудно найти бизнес в России, на который бы не оказывала влияние текущая ситуация. Какое-то время мы испытывали сложности с размещением нашего мобильного приложения в соответствующих агрегаторах. Но ничего критичного из-за санкций сейчас для нашей работы не происходит.

Перебоев с кофе нет, что очень радует. По оборудованию увеличился срок поставки на 2-3 недели. В марте-апреле мы столкнулись с ростом стоимости кофе у поставщиков до 100%. Но сегодня ситуация улучшается и прирост цены к уровню февраля составляет уже только 30%.

При этом в собственных кафе мы хоть и повышали цены, но делали это плавно, не прямо пропорционально повышению цен у поставщиков. Это было правильное решение, потому что мы сохранили лояльность гостей. Некоторые другие заведения на рынке, напротив, взвинтили цены почти сразу, а сейчас, когда ситуация стабилизируется и они готовы снижать свой прайс, ощутимая часть их гостей уже потеряна.

Весной у нас идёт традиционный рост потока гостей после небольшого зимнего спада. Этот год не стал исключением.

Мы используем кухонное и кофейное оборудование из нескольких европейских стран. Отгрузки из них не прекратились, просто усложнилась логистическая цепочка. Зёрна кофе в нашей смеси используются из стран Южной Америки и Африки, в поставках оттуда ничего принципиально не изменилось.

Наша сеть на рынке уже больше 10 лет, мы успешно пережили кризис 2014 года, пандемию-2020/21 и уверенно продолжаем работать сейчас. Не видим смысла обесценивать свои сбережения и «ждать у моря погоды». Сейчас мы открываем собственную кофейню в Приморском крае и готовимся к подписанию нескольких договоров концессии с потенциальными франчайзи. Так что мы однозначно за действие, а не за инертность.

ААнна, маркетолог Lifehacker Coffee

Введенные санкции, конечно, сказываются и на Lifehacker Coffee. Есть общие сложности вроде разрыва логистических цепочек, усложнение ввоза в Россию иностранных товаров и оборудования.

Кофе поставлялся без перебоев. Только в начале марта происходили скачки цен на сырьё. Сложности возникли с кофемашинами, и это несмотря на то, что мы мультибрендовая компания — предлагаем предпринимателям европейское оборудование. Также у нас работают кофейни на живом молоке с установленной китайской кофемашиной Dr.coffee. Трудности возникли с европейскими машинами. За последние 3 месяца часть поставщиков и дилеров научилась заново выстраивать логистику, но часть по-прежнему задерживает поставки и не отгружает оплаченные кофемашины. Решаем этот вопрос. 

45 самых востребованных услуг в 2022 году

Ситуация с ценами выровнялась. В открытом доступе появились цифры по рынку, и мы видим, что в среднем стоимость зерна увеличилась на 30% и, соответственно, цена конечного напитка для людей. Но на стоимости напитков в нашей кофейне это не отразилось. Прибыльность всегда формируется из разницы доходов и расходов. Поскольку расходы на ингредиенты выросли, то по логике и доходы становятся меньше. Но эту разницу компенсирует возросший спрос на кофе. Понятно, что чистая прибыль стала меньше, но объем выручки — больше.

Кроме того, мы дали нашим предпринимателям варианты, когда они сами выбирают розничные цены для своих покупателей. Например, владелец кофейни устанавливает свою цену за тот же объем напитка (350 мл) либо 100 рублей, либо 120, либо 150. Также возможен вариант с уменьшением объёма стакана до 300 мл или 250 мл, а стоимость остается прежней, привычной для людей — 100 рублей за напиток.

Количество посетителей изменилось, и в лучшую сторону. Недавно запрашивали выручки у владельцев кофеен. Выручки растут. И это понятно. Крупные кофейные сети закрываются и уходят из России, а в полноформатных кофейнях маленький капучино стал стоить 170-240 рублей за чашку. Цены растут и будут расти дальше из-за аренды помещений, зарплат сотрудников и других статей расходов.

Мы же из-за отсутствия сотрудников, маленькой площади кофейни и небольшой стоимости аренды остаёмся мобильными и можем предлагать прежние цены. Поэтому к нам переходят и те, кто брал кофе с собой в обычных кофейнях, и те, кто привык покупать в крупных сетях. Аудитория кофеен самообслуживания и так росла — потребление кофе в России увеличивается с каждым годом. А теперь, когда это осталось практически единственной возможностью пить хороший кофе за 100 р., стала расти ещё интенсивнее.

Растущий спрос на кофе, емкость рынка, увеличение количества покупателей за счёт перетекания аудитории из других сегментов — сейчас мы уверены в своей бизнес-модели даже больше, чем раньше. Так что да, конечно, стоит. В России осталось не так много понятных и простых бизнесов, которые можно запустить и оставаться уверенным в том, что будешь стабильно получать понятную ежемесячную прибыль.

На торговой площадке Авито выставлено 1175 объявлений о продаже готового бизнеса по запросу «Кофейня», 389 из них относятся к категории франчайзинга.

330 предложений - это кофейни недорогого формата до 300 тыс. рублей. 411 объявлений попали в категорию от 300 до 600 тыс. рублей и остальные кофейни продаются дороже 600 тыс. рублей. 

Самое дорогое предложение на Авито мы нашли в столице, которое было снято с публикации накануне. За 49.5 млн рублей продается кофейня с пекарней, расположившаяся в собственном помещении в 414 кв.м. За 20 лет работы кофейня прошла немало кризисов и стрессовых ситуаций. Помещение с собственным производственным цехом расположено на первом этаже жилого дома, на первой линии вблизи учебных заведений и транспортной развязки. 

В городе Екатеринбурге продается сеть кофеен с 7-летним опытом работы за 18 млн рублей. У компании 4 точки продаж, которые можно увеличить до 30 точек за счет собственной фабрики-кухни. Годовой оборот кофеен 75 млн рублей, из которых 10 млн рублей это чистая прибыль. Бренд компании зарегистрирован и имеет возможность к масштабированию как на федеральном, так и на международном уровне. 

В городе Воронеже продается сеть из 5 кофеен формата «кофе с собой», которая находится в процессе регистрации товарного знака. 

Средний оборот кофеен 1,3 млн в месяц, чистая прибыль от 200 до 300 тысяч в зависимости от сезона. Все сотрудники трудоустроены официально. Всё оборудование в собственности. Собственники не торопятся расстаться с бизнесом, который оценивают в 10 млн рублей, и готовы передать его в руки неравнодушного человека. 

Из недорогих предложений о продаже бизнеса интересный вариант - есть предложение о покупке кофейни, объединенного с фитнес-баром, в городе Зеленограде. За небольшую сумму в 200 тыс. рублей можно приобрести место, оборудование и товарный остаток.

В каких банках можно открыть карту UnionPay в России 14 апреля - обновляемый список

Кофейню можно не только купить, но и взять в аренду. Например, в городе Белореченске Краснодарского края сделается полностью оборудованная кофейня площадью 45 кв.м всего за 13 тыс. рублей в месяц.

А вот в Нальчике стоимость аренды кофейни, расположенной при мойке машин, 35 тыс. рублей, в которые входит стоимость коммунальных платежей. В кофейне установлено итальянское оборудование, готовое к работе. 

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем бизнес опыте, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту d.bachurina@partnerkin.com

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сфере

Получить

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2022 году

Получить
Как вам статья
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов