07 октября42109

Я взял кредит на запуск шавермы и каталога франшиз - теперь оформляю банкротство

В 2019 году молодой предприниматель Роман Гаврилов решил открыть достаточно популярный в Санкт-Петербурге бизнес - шаверму «Крутильня». Канал «Большой человек» сделал ряд выпусков с самого начала открытия и до сегодняшних дней. Редакция Франшизы Партнеркин выбрала самое интересное из 5 выпусков о Романе и его бизнесе.

Роман окончил институт, работал по профессии, затем работал продажником. После, вместе с друзьями, открыл каталог франшиз - franchbook.ru, на открытие и развитие которого было потрачено 5 млн. рублей. Бизнес оказался не особо окупаемым, и Роман решил открыть собственное дело - шаверму. Стоит отметить, что шаверму он открывал не по франчайзингу, а с нуля на заемные деньги.



3 сентября 2019 года

РРоман
Я всегда считаю, что если открывать собственное дело, то это обязательно должен быть общепит. Решил открыть шаверму, не преследуя цель заработать. Безусловно, бизнес должен приносить деньги, но в первую очередь он должен нравиться. Мне нравится franchbook, но, как оказалось, дело это не очень прибыльное и сложное. Объяснить человеку, почему его сайт плохой или хороший труднее, чем объяснить человеку, почему шаверма вкусная или не вкусная. 

Все свободное время я хожу по шавермам, тестирую их, пробую. У нас не будет классического вертела с мясом, мы будем готовить в пароконвектомате. Не исключаю, что мы потеряем часть аудитории, которые привыкли к вертелу.

Но когда мясо готовится привычным всем способом, часто бывают остатки, это мясо срезается в гастроемкости и на следующий день подмешивается к новой партии. Мы такое делать, конечно, не будем.

По данным РБК в Петербурге больше 1000 шаверм, большая часть из которых открылась в 2018 году. Торгуют ей не только в привычных ларьках, но и в ресторанах, например, в МамаLыga шаверма стоит 1500 рублей, в то время как средний чек по ресторанам Петербурга - 291 рублей, а в ларьках - 231 рублей. 

РРоман
Года два назад я брал потребительский кредит на развитие френчбука, а, значит, новый кредит мне не получить. Я составил бизнес-план, согласно которому на открытие бизнеса мне было необходимо 1,5 млн. рублей. Хотел продать квартиру. Жена поддержала, но поделилась идеей с мамой, и та предложила взять кредит на себя, что она собственно и сделала. Кредит составил - 1,8 млн. рублей.

Локацию я выбрал, по моему мнению, хорошую. Сытнинская 3, напротив Сытнинский рынок, недалеко главный корпус ИТМО, Александровский сад, зоопарк, планетарий, Балтийский дом театр, Петроградская. Посчитал трафик, получилось около 1000 человек в час.

Раньше в этом помещении тоже была шаверма, и до нее тоже. Последний владелец сказал, что у него несколько других бизнесов, и шавермой ему просто некогда заниматься.

Ремонт делать не надо, помещение было полностью готово к открытию. Хотя мой повар сказал, что надо переделать кухню, т. к. из-за неправильного расположения столов были очень узкие проходы. Мы немного подвинули стену, чтобы была возможность сделать удобное рабочее пространство. У предыдущего арендатора выкупил половину оборудования.

В зале планируется сделать сидячие и стоячие места у стойки для тех, кто не успел занять место. Обязательно будет видно, как работают повара, чтобы не создавалось впечатление, что мы покупаем готовый продукт на рынке через дорогу.

РРоман
Общий метраж 77 кв.м., стоимость аренды 230 тысяч рублей в месяц. Сразу отдал деньги за первые два месяца - 460 тысяч. Плюс новый дизайн, фирменный стиль, закупка оборудования, материалов, работа. И того вышло 900 тысяч. У меня еще осталось 500-600 тысяч.

В планах выручать минимум 1 млн. рублей в месяц, а дальше - посмотрим. Для этого в день выручка должна быть больше 30 тысяч рублей. Пусть мне остается 50-100 тысяч на первых этапах, главное, чтобы все запустилось и работало.

Но если что, разведусь с женой, теще скажу «останемся друзьями» (смеется).

Мой близкий друг считает мою идею с шаурмичной провальной и дает лишь 1 шанс из 10. Конечно, самый плохой расклад - болезнь. У меня нет опыта в общепите, может не быть выручки из-за отсутствия посетителей, а посетителей может не быть по двум причинам: не вкусно или место неудачное. Первое время планирую стоять за кассой, чтобы понять систему работы, общаться с гостями, узнать их мнения. Отступать некуда, плана “Б” нет.  Плановое открытие заведения 1 октября 2019 года.

По мнению «Большого человека», Роман - человек офисного типа, он слишком спокоен и не горит делом. Выбор бизнеса не самый удачный, т. к. слишком популярен и заезжен в северной столице. 

28 сентября 2019 года
 

РРоман:
Ремонт продолжается. Начались проработки вариантов шавермы для утверждения в меню. За последние несколько недель я похудел на 5 кг, наверное, стресс сжигает жир.

Мой шеф-повар случайно вылил масло их фритюра на руку и не сразу обратился за мед. помощью, пришлось дать ему несколько дней на восстановление. Я знаю, что у нас есть конкуренция, рядом есть шавермы, скоро открывается Теремок и пекарня. Но у них аренда гораздо выше, например, у Теремка 1 млн. рублей в месяц. Ассортимент блюд в шавермах одинаковый, да и цены в среднем тоже.

Мы будем нестандартная шаверма, помимо необычных начинок самой шавермы, у нас будет и другая еда - супы, салаты, картошка фри. А, например, к кофе и чаю мы планируем давать австралийские орехи. На днях мы пробовали тыквенный суп с кокосовым молоком, крессом и тыквенными семечками - вкусно получилось.


16 октября 2019

1 октября состоялось техническое открытие, на которое пришли подписчики "Большого человека". На некоторых столах еще виднелась пыль, а освещение было сделано не до конца, но гости были довольны едой. Молодым людям понравился не только ассортимент шавермы, но и цены - 200 рублей за порцию. А студентам скидка 20%.

Спустя 2 дня, 3 октября состоялось полноценное открытие с ведущим и гостями. Народу было много и сюрпризов тоже. В прямом эфире были разыграны сертификаты на 1, 10, 20 и 30 бесплатных посещений заведения.

Роман считает, что народа на открытии было мало, причиной тому стал недостаточно сильный маркетинг. К тому же был будний день, и на улице шел дождь. 

 

РРоман:
Сильная усталость, накопившаяся за последний месяц, отражается на состоянии - нет сил радоваться. Мы запустили тяжелый локомотив, он будет долго набирать ход, но зато потом он будет ехать уверенно.

4 апреля 2020

РРоман
До 4 марта все было хорошо, мы взяли четвертого повара. 15 марта институт закрыли, студентов перевели на удаленку, а студенты - это 40% наших клиентов. Дальше ситуация только ухудшилась. Следующим чувствительным ударом было закрытие ближайших бизнес-центров, точнее переход их сотрудников на удаленку. Я общался с теми, кто приходил, они сказали, что 90% людей работают дома. Наши выручки просели больше чем 50%.

За март я отдал полную аренду, а получилось отработать всего 15 дней. А потом у нас пошли выручки хуже чем в январе. Я попросил 50% аренды за апрель и не платить за время простоя. Если ситуация продолжится до мая, то у меня не будет денег на поставщиков, на аренду. Сотрудников придется распустить. На самом деле, я уже банкрот. А сотрудникам тоже некуда идти, сейчас увольнения массовые во всех сферах, а особенно в общепите.

Даже те люди, которые были супер аполитичны и говорили, что их не касаются проблемы, сейчас начинают понимать, что проблема коснется всех - авиакомпании, перевозчики, event сфера, общепит. Общепит у нас завязан на поставщиках, поставщики на фермерах, у тех тоже проблемы, они привязаны на кормах, а лучшие корма привозят из Германии или Голландии. Тут принцип домино. Одно упало, и пошла цепочка.

РРоман
Меня бы спасла только отмена аренды за апрель-май. Допустим, в июне студенты будут сдавать сессии. А вот на счет возврата сотрудников я сомневаюсь. Сейчас работодатели посмотрят, что половина сотрудников нафиг не нужны на рабочих местах, а значит, нет необходимости арендовать такие большие офисы.

По тому, как работа шла в начале марта, можно предположить, что в апреле мы бы точно вышли на миллион.

У меня есть знакомые, которые занимаются масками, есть другие знакомые, которые интересуются масками, я накидываю свой рубль и продаю. Обычное посредничество, обычный бизнес купи-продай принес мне за одну ночь больше денег, чем я заработал с этой Крутильни. Купил за 3, продал за 5 - вот где деньги, и где их надо делать. Я не говорю, что заработал много денег. Я заработал 10 тысяч рублей, но сделал я это за один час.

Крутильня у меня больше социальный бизнес - для себя, для души, для людей. Для меня это стартап в новой сфере. Без опыта. Я считаю, что получился очень даже симпатичный проект, я сделал все, что от меня зависит. Я надеялся на евро, на туристический сезон, на выбор классной локации. И аренда должна была себя оправдать, и остаться должно было хорошо по деньгам. Но коронавирус внес свои изменения в ход дела.

Семья меня поддерживает, но не наседает. Поддержка есть и со стороны гостей, и со стороны сотрудников. Я очень много общаюсь с сотрудниками. Для них это основной заработок, они живут от зарплаты до зарплаты. У них у всех аренды квартир.

Могу дать себе прошлогоднему несколько советов:
1. Открыться с партнером, чтобы делить риски 50/50;
2. Прежде, чем открывать что-то свое, поработать по найму и пройти все этапы от хостеса до управляющего;
3. Не заниматься общепитом.


2 сентября 2020

РРоман
Мне поступало предложение о выкупе Крутильни за 1,8 млн. рублей, но задатка не последовало. В то время я договорился с арендодателем, что до конца сентября я буду платить ему по 120 тысяч рублей в месяц. Но потом он позвонил и сказал, что я пару раз задерживал оплату, и теперь должен платить 200 тысяч в месяц. Это был момент, когда я понял, что пришло время закрываться.

Сейчас я готов продать бизнес за 1,3 млн. рублей, это в 1,5 раза меньше тех денег, которые я потратил за год работы.

Основной ошибкой ведения бизнеса была наивность и вера в себя. Отсутствие подушки безопасности.

Определенные обязательства накладывает и кредит, который надо выплачивать каждый месяц и без задержек. Общие выплаты по банкам у меня 1,4 млн. рублей. И еще 2 млн. рублей я должен друзьям и родственникам. Но для банков я сейчас готовлю документы на банкротство. 

Комментарий под видео на канале Большой человек

РРоман
Если бы были сейчас 1-1,5 млн. рублей, я бы вложил в рекламу, в развитие, нанял бы промоутеров, которые на каждом углу орали, что Крутильня выжила в коронакризис. Может быть мы обновили бы меню. Но на любой шаг нужны деньги.

Относить коронавирус к моим ошибкам нельзя, это ошибка Китайского му***, который съел летучую мышь. Но даже во время карантина мы только пару недель отработали в минус, все остальное время мы выходили в ноль и это при том, что на улицах было очень мало народу.

Для людей, которые хотят купить Крутильню, это не будет основным бизнесом, это скорее покупается как место для тусовок.

Если мое заведение купят за 1,3 млн. рублей, эти деньги уйдут на долги. Я поделю в равных долях между банком, чтобы платежи были комфортными, и между физическими лицами, у которых я занимал.

Сейчас выручка заведения около 20 тысяч в день, это приблизительно 600 тысяч в месяц. Когда мы работали осенью, сразу после открытия у нас были точно такие же показатели. Если точку “прокачать”, то можно выйти на прибыль в 250-400 тысяч рублей в месяц. Для этого оборот должен быть 1,2-1,4 млн. рублей. И как только точка выйдет на такой стабильный показатель, надо начинать масштабирование, потому что от одной точки толку нет, надо развиваться.

РРоман
Ко мне приходили с запросом на франшизу, но я отказался, еще рано. Нет никаких четких правил и регламентов. Я занимался франшизами, знаю этот маргинальный рынок и считаю, что 98% франшиз в России нерабочие и не представляют никакой ценности. Вся бизнес-модель заключается в том, что владельцы бизнеса зарабатывают на паушальных взносах и роялти. А когда у них прогорают франчайзи-партнеры, единственное, что они могут сделать, это выкупить за копейки точку и продать ее следующему.

Хорошая франшиза должна быть сложной настолько, что ты должен идти к этому не один год. Я бы, например, не рекомендовал тем, кто купит Крутильню упаковать ее во франшизу. Как минимум, я бы посоветовал потерпеть до нового года.

Мой бизнес не пассивный, как, например, аренда помещений, его надо постоянно докручивать, а у меня нет денег и есть долги. Если бы у меня не было долгов, я бы не продавал и существовал на оборотке.

У меня был знакомый, который осуждал меня за планы обанкротиться, рассказал мне, что банки, выдающие кредиты, каждый раз рискуют, т. к. эти деньги им не возмещают. Хорошо, что есть и такие люди, которые заступаются не только за свои интересы, но и за интересы организаций.

РРоман
Мне говорят - о, у тебя долгов 3 млн. рублей, как с этим жить? Это не мало, но и не как у некоторых по 40 миллионов. Деньги - это не все, их можно заработать, я не сижу на месте, пока продолжаю работать.

Год назад открыть общепит было моей мечтой, я ее осуществил, попробовал себя в этой сфере. Не исключаю, что когда-нибудь я еще вернусь к этому, лет через 5-10, если у меня будут лишние активы.

Если бы мы открыли обычную заурядную шаверму с пластиковыми стульями и обычным меню, мы бы закрылись в этой локации через пару месяцев. А мы выжили за счет некой эксклюзивности, мы раскачались, народ к нам пошел, и если бы не дебил из Уханя, который съел летучую мышь, то мы бы нормально работали.

Пока Роман пытался продать Крутильню, активировался его арендодатель, который сказал, что из-за просрочек хочет 500 тысяч рублей с продажи, иначе не будет содействовать в процессе перехода сделки (лишит аренды). 

РРоман
Дальше, как и раньше, буду заниматься продажей товаров из Китая - оптовой и розничной.

Спасибо, что вы за меня переживаете. Жизнь на этом не заканчивается. Надеюсь, Крутильня попадет в хорошие руки и дальше будет существовать. 

На самом деле, времени мало, надо попробовать себя, не сомневаться, а действовать. Мне 31 год, я бы не сказал, что у меня большой стаж в предпринимательстве. Да, этот бизнес не сработал, но это не повод опускать руки. Вам будут говорить, что у вас не получится это нормально. Просто верьте в себя. 

Как вам статья?

Избранные записи
в округе работают шавы стоимостью 100 р,у вас аренда 200. что вы хотели. студент пойдет кушать за 100р, а не за шавой с Треской.
07 октября, 18:23 0
Роману хочу пожелать удачи. Без опыта в общепите сделать достаточно успешную точку, это много стоит. А ковидный фактор оказался большой неожиданностью для всех, фактор, риск которого существует всегда, но который просто невозможно предугадать в долгосрочной перспективе. Жадность арендодателей очень хорошо проявила себя в этот кризис. Банкротить предпринимателя, а потом смотреть на пустое помещение без понимания, когда явится новый авантюрист в столь беспокойной обстановке...
07 октября, 21:31 0
Роман, удачи вам! Все будет хорошо.
12 октября, 13:48 0
ЭдуардОтветить
Спасибо за историю!

Роман, вы молодец! Захотели - сделали. А то, что, так получилось - это не смертельно. Жизнь качели - главное идти вперед.

Удачи и сил!

02 ноября, 14:49 0