ИНН:5034031535

erid:2SDnjdG4M6g

27 апреля 2021 в 09:00 0 7445

«Нижнее белье это мой фетиш» - владельца бренда купальников

Многим кажется, что ниша производства купальников является сезонной. Но на самом деле купальники покупают круглый год, ведь люди ездят в теплые края и активно посещают бассейны.

Предприниматель из Москвы открыла бизнес 4 года назад и не прогадала. Сейчас бизнес стабильно приносит более 100 тыс. рублей в месяц. А в планах выход на Европейский рынок и производство коллекции нижнего белья.

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сферах: одежда и обувь, аксессуары и украшения

С какими трудностями можно столкнуться при производстве купальников, сколько денег необходимо вкладывать в рекламу и как лучше вести бизнес чтобы он занимал как можно меньше времени?

На эти и другие вопросы редакции Франшизы Партнеркин ответила основательница бренда купальников «KARAYANI» - Караяни Карина.

ККараяни Карина, владелица магазина купальников «KARAYANI»
Когда я была беременная, я поняла, что не могу найти красивое и удобное нижнее белье. И решила, что самое время создавать свое. Когда я родила, я пошла на курс fashion factory Impuls. Это курс для тех, кто хочет создать свой бренд, не для дизайнеров, а именно для предпринимателей. Затем я пошла в Высшую Школу Экономики на курс - «Бренд менеджер индустрии моды». Я там не доучилась, но получила много полезной информации которую смогла использовать..

Но начала я не с нижнего белья, а с купальников. Запускала я все зимой и думала, что к лету будут актуальны именно купальники.

Почему выбрали данную нишу?
Я больше люблю нижнее белье, чем платья, поэтому и выбрала именно это направление. Это мой фетиш. У меня большая коллекция белья, но я постоянно продолжаю покупать новые интересные модели.

Для выбора ниши очень важно чтобы горели глаза, чтобы то, чем вы занимаетесь вам нравилось. И если у вас будут проблемы в бизнесе, то только позитивное отношение к любимому делу поможет выйти из любой ситуации.

Были ли у вас ошибки при старте бизнеса?
На старте было много стратегических ошибок. Например, то, что вместо коллекции из 200 единиц, я сделала 3000 единиц, это очень много. Например, бренд Дикая орхидея выпускает одну коллекцию 200-250 шт. Но на самом деле, это были базовые модели, которые продаются всегда.

Еще одной ошибкой был выбор блестящей ткани. А она подчеркивает даже малейшие изъяны фигуры. Хотя ткань утягивающая. Чтобы не допустить ошибок, важно иметь наставника, которого вы можете найти в бизнес клубах.

Как выяснилось позже, я сделала тренд для России на несколько сезонов вперед. Только в прошлом году блестящие ткани с перламутром стали популярны. Хотя коллекции уже 4 года и на европейском рынке она с самого начала имела большую популярность.

«Наши ученики набирают 90 и более баллов на ЕГЭ», - руководитель школы «Курс на Мед»

Как давно работает ваш магазин?
Компанию я запустила в 2017 году, а в 2018 начались продажи. Почти год отшивалась коллекция. Но было много поправок во время производства. Я хотела выйти на средний ценовой сегмент, но с качеством как у люкса.

Сначала купальники продавались в офлайн точках, а потом я стала выходить на онлайн пространства. Я сделала интернет магазин, затем вышла на aizel.ru, через полгода на Lamoda. Продажи стали набирать обороты, и пол года назад я вышла на Wildberries. Самые лучшие продажи идут на Wildberries и Lamoda. Офлайна осталось немного. Мы представлены в одном магазине в Екатеринбурге и в одном в Москве, в Wonder Wander.

К слову, об интересном опыте по продаже мягких игрушек с нами поделился селлер Wildberries. Ознакомиться можно здесь.

Я бы не очень хотела распространяться, т. к. затраты было очень большие, но сейчас я могу сказать как их избежать.

Первое это заработная плата. Некоторых людей лучше брать под конкретный проект. Например, я взяла дизайнера на постоянной основе, еще и перехантив его от Алены Ахмадулиной, поэтому он стоил дорого. Хотя его профессионализм того стоил.

Второе - это размер коллекции. Я работаю напрямую с фабриками. фурнитура идет из Франции, ткани из Италии и Швейцарии, вышивка из Индии. И на каждом из этих предприятий есть свои минимумы, например я не могу заказать отрез в 30 метров, я должна заказывать 70 метров (1 рулон). Плюс набор цветов, доставка, растаможка.

Поэтому тем, кто хочет протестировать нишу, я советую делать небольшую коллекцию и покупать все на стоках. Хотя у этого тоже есть свои минусы, если модель или коллекция зайдет, а ткани не осталось это плохо. Но с другой стороны всегда можно взять отрез ткани и прийти на любую фабрику и заказать подобную ткань.

Еще один важный момент. Когда я открыла компанию, я сразу подала документы на регистрацию торговой марки. Купила домены, зарегистрировала в инстаграме страничку..

Вы разрабатываете модели самостоятельно?
Я даю техническое задание: сколько, какого вида, от чего отталкиваемся и т.д. Затем дизайнер отрисовывает все модели от руки, около 100 вариантов. Потом мы отбираем лучшее, и отправляется в технический дизайн. Также к разработке подключается конструктор.

То, что мне не хватало знаний. Я прошла курсы, но мне не хватало опыта. Я решила устроиться на работу в Дикую орхидею. Написала им письмо, какая я замечательная и как я хочу у них работать. Мне предложили должность оператора компьютера, я спросила, какой рост меня ждет, а мне сказали, что рост можно ждать после год-двух работы. Я решила, что за год-два я сама выведу бренд на рынок.

Вы уложились в эти сроки?
Да, конечно. А сейчас в планах выйти на Европейский рынок. До карантина один крупный магазин заметил мои модели, и я должна была лететь на заключение контракта, но началась пандемия. Зато в период пандемии я начала разрабатывать коллекцию нижнего белья, как раз для европейского рынка.

Сколько человек у вас в штате?
У меня все сотрудники работают на аутсорсе, по гражданско-правовому договору. Людей я набираю только под проект.

Как рождаются модели?
До пандемии я очень много ездила по выставкам нижнего белья в Париж и Гонконг. Там я нашла много производителей по фурнитуре, тканям с кем я сейчас сотрудничаю. Там же можно узнать все тренды, которые будут актуальны через год-два. Еще я очень люблю современное искусство, особенно в музеях Парижа. Там можно посмотреть актуальные цвета.

Модели должны быть удобные и простые, например, для Российского рынка очень важно, чтобы была чашечка, и грудь не просвечивала. А для европейского рынка это уже все не актуально.
Очень часто мы берем самые популярные модели и адаптируем их под наш рынок. Среди самых актуальных раздельные и совместные купальники. Затем идут бандо. Лидером рынка также являются топы, которые можно использовать и во время плавания и во время спорта.

У меня была одна клиентка, которая носила совместные купальники как боди, т.к. они отлично поддерживали ее грудь.

Как создать собственный бренд одежды - отзыв владельца.

У вас свое производство или вы отдаете на пошив?
Когда вы начинаете бизнес, вам не нужно свое производство, гораздо удобнее заключить контракт с действующим производством. Надо найти такое производство, куда вы можете в любой момент приехать для контроля качества. Если бы я запустила собственное производство, я бы ночевала на работе.

Я нашла производство в Москве, среднее по объемам и произвожу у них свою продукцию. Там большое количество разнообразных машин и всего 3-4 швеи.

В какую цену вам обходится изготовление 1 купальника?
Себестоимость высокая, т.к. все изготавливается из Европейских тканей и фурнитуры. А это доставка, растаможка, работа и получается что цена изготовления высокая. Да и качество тканей очень высокое. Например, китайская ткань может стоить 2 евро/метр, в то время ткань из Швейцарии, из которой я шью купальники, стоит 300 евро/метр. Компания, у которой я покупаю ткани является поставщиком для таких брендов как Chanel, Christian Dior, Valentino, Dolce & Gabbana.

Поэтому полное изготовление одного элемента купальника (верх или низ) обходится от 1500 до 9500 рублей.

Можно ли у вас заказать купальник не стандартного размера (от 50 и больше)?
Мы не шьем индивидуально. Поэтому нет. Самый большой размер у нас 48. У нас глянцевая ткань, которая не подходит для пошива купальников нестандартных размеров.

Для таких размеров лучше использовать матовую ткань, а еще лучше ткань спринтами, которые скрывают даже малейшие недостатки.

Как идут дела в вашем интернет магазине?
Сейчас я закрыла интернет магазин, мне гораздо проще сотрудничать с крупными маркетплейсами. Чтобы содержать интернет магазин надо иметь склад и человека, который принимает, обрабатывает, упаковывает и занимается отправкой товаров.

В период пандемии я перенесла склад к себе домой, но у меня нет времени заниматься обработкой заказов, а пускать в дом посторонних людей нет желания. К слову, в нашей статье вы можете узнать, что делать своими руками на продажу в маркетплейсах.

Есть ли у вас собственный офлайн магазин?
Нет. Купальники это сезонный товар особенно в России и нет смысла открывать для данного товара отдельный магазин. Если бы у меня была дополнительно спортивная одежда и нижнее белье, то магазин мог бы существовать.

Вы реализуете товар через маркетплейсы. Какой из маркетплейсов по вашему мнению лучше?
На Lamoda мы полтора года и продажи хорошие. На Wildberries мы пол года и по цифрам тут продажи гораздо выше. Качество обслуживания и логистика у этих платформ схожая. Выгоднее работать с Wildberries, т.к. у них выше процент.

Купальники это сезонный товар или спрос есть круглый год?
Кажется что товар сезонный, но по факту купальники покупают круглый год, т.к. люди круглый год летают в теплые страны. Но наибольший спрос наблюдается с апреля по сентябрь, потом в ноябре и декабре. Самый слабый месяц - январь.

Не стоит забывать, что люди не только ездят отдыхать, но и ходят в бассейны, а это можно делать круглый год.

У вас 2144 подписчика в Инстаграм-магазине. Как давно он существует и как часто клиенты делают онлайн заказы?
Инстаграм магазин существует с 2018 года. Тут нет накрученных подписчиков, это все живые клиенты, причем они лояльные, а это гораздо ценнее любых накрученных подписчиков.
Лояльные клиенты в моем бизнесе, это те, которые делают несколько покупок в один год. Например, девушка покупала купальник в апреле, затем в августе, а потом в ноябре.

Сейчас продажи в инстаграме, как и на сайте приостановлены, я перевела все продажи на маркетплейсы.

Сколько денег вы закладываете ежемесячно на рекламный бюджет? Какие варианты привлечения клиентов наиболее результативные?
Когда я занималась развитием инстаграма, я вкладывала около 100 тыс. рублей в месяц. Это и работа с блогерами, и бартер, и покупки. Сейчас я вообще не вкладываю в раскрутку бренда.

По результативности привлечения самое лучшее это сарафанное радио. Безусловно, большую роль играл и таргет, и фото наших купальников в различных журналах, типа Коммерсант Стиль, Грация, Hello.

К 10 летию Lamoda был снят рекламный ролик и среди вещей, которые магазин выбрал в качестве рекламы, был и мой купальник, причем мне об этом сказала подруга.

Еще наши купальники снимались в трех клипах, у Стаса Пьехи и у двух иностранных исполнителей. Недавно наш купальник напечатали в Португальском Vogue.

Вообще у нас очень высокие оценки на маркетплейсах, особенно на Lamoda. Я делаю бизнес не для себя, а для своих клиентов. Когда работаешь с такой позиции, бизнес идет гораздо лучше.
Когда я перебирала склад, я представляла, что каждая вещь уже имеет свою хозяйку, которая рано или поздно его приобретет.

Для тех, кто только начинает познавать данную нишу, мы предлагаем открыться по существующей франшизе.

«Заработок с трудом покрывает кредит», - проблемы с франшизой «Чистая вода»

По поводу маркетплейсов - как вы относитесь к акциям, которые периодически устраивает Wildberries. Имеется ввиду их скидочные акции, которые не всегда согласовываются с продавцами.
У каждого маркетплейса своя система и если я пришла к ним работать, значит, меня все устраивает. Либо я соглашаюсь с правилами, либо я ухожу, поэтому я не вижу смысла жаловаться. У wildberries самый низкий процент, поэтому нет ничего страшного в скидках, да и мы как продавцы должны быть лояльнее к клиентам, это повышает продажи.

Как обстоят дела с конкуренцией?
Конкуренты бывают разные. Бывают по цене, бывают по качеству. Я спокойно отношусь к конкурентам и считаю, что хорошо, когда у клиента есть выбор. Для меня конкуренция это повод повышать качество и снижать цену, делая ее более доступной.

Пока по обратной связи мне говорят, что цена высоковата. Но это цена, оправданная качеством. Если разделить цену купальника на каждый раз, когда его одевают, то цена получается копеечной.

Цены на вашу продукцию выше или ниже, чем у конкурентов?
Цены разные, у кого-то выше, у кого-то ниже.

Какой у вас средний чек?
Средний чек за комплект - 9500-10000 рублей. Но переодически на маркетплейсах мы даем скидки.

Есть ли в ваших планах масштабирование бизнеса?
Да, есть.

• Приступили к добавлению новых моделей купальников;
  • Коллекция нижнего белья и купальников выйдет в 2022.
  • Выход на Европейский рынок.

Какая среднемесячная выручка и прибыль?
Средняя выручка и прибыль зависит от сезона. От 100 тыс. рублей. Это прям минимум.

Сколько сейчас стоит ваш бизнес и за сколько вы готовы его продать?
Я не готова продавать бизнес, но готова взять человека проджект-менеджера и в партнерство дальнейшее, возможно. Поэтому я не считала.

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2023 году: одежда и обувь, аксессуары и украшения

Что бы вы могли посоветовать молодым предпринимателям, которые хотят открыть аналогичный бизнес?
Не бояться. Для меня самое страшное было - это открыть свою компанию, свое ООО. Сделать первый шаг.

Нужно любить то, что делаешь. Это очень важно. Без любви в жизни не возможно, в том числа и любви к своему творчеству/творению.

Мы делаем людей счастливее, дарим им, в каком то степени, сказку. Что-то о чем они мечтают или давно хотели...

Не бойтесь! Идите в свой страх и у вас обязательно все получится! К слову, в этом вам поможет наставник, которого вы найдете в бизнес клубах.

Франшизы по тематике Одежда и обувь

4 млн ₽ По запросу 12 месяцев 220