22 декабря 2020 0 5986

Сколько зарабатывает ларек с шаурмой и хот-догами

Маленький ларек с кофе, шаурмой и хот-догами на Подмосковной трассе, приносит стабильный доход от 80 тыс. рублей. Сколько денег ушло на его открытие, какие блюда чаще всего заказывают и как правильно выбрать локацию.

Редакция Франшизы Партнеркин выбрала лучшие моменты из выпуска на канале Разборщик.

ДДмитрий Шлотхауэр, владелец ларька с кофе и хот-догами
Я работал в ночных клубах и видел большой рост у руководства, сначала был один клуб, потом второй-третий-четвертый и т.д. Я наблюдал за руководителем, который сначала приехал на стареньком Lexus, потом на Porsche, потом на Maybach, и я подумал, что он растет, а я не расту. А значит, надо идти в бизнес. Я начал создавать бизнес по хот-догам, но при этом продолжал работать, чтобы у меня была финансовая подушка. И только когда я почувствовал, что могу быть самостоятельным, я ушел с той работы. 

 Почему именно хот-доги и почему в таком формате?
Сначала хотели открыть кофейню «Кофе с собой». Я пересмотрел множество франшиз и понял, что не хочу отдавать деньги за франшизу. Я сам могу купить кофемашину, стаканы, купить островок или торговый павильон, и ничего сложного в этом нет. 

 Почему выбрали именно это место?
Мы тут постоянно ездили, мне нравилась эта локация. Тут очень много коттеджных поселков: и строящихся, и тех кто уже давно живет. И всех объединяет этот треугольник. И плюс еще те, кто едет в Москву и из Москвы. 

 Должна была быть кофейня, как в итоге это превратилось в хот-доги?
Когда я покупал павильон, там была надпись «Хот-Дог №1», и в нем стояли две печки для хот-догов. Я решил, а почему бы не продавать хот-доги, это повысит средний чек. В первые две недели работы мы поняли, что на кофе очень сложно много заработать. 

 Первое время работали сами или сразу наняли сотрудника? 
Первое время работала моя супруга и я. Мне было очень важно мнение клиентов, я выбегал за ними и спрашивал: «Как вам вкус кофе?» Благодаря их ответам я отстраивал кофемашину. 

 Почему работали сами?
Надо было понять, как все устроено самому с нуля, чтобы потом передать опыт сотруднику, как что надо делать. 

 Есть планы на расширение? 
Я хотел начать с одного павильончика, а потом постепенно разрастаться. Сейчас две точки. И одну точку уже успели закрыть. 

 На что нужно обращать внимание, выбирая локацию? 
Первое - обязательно должна быть парковка, где люди оставят машину, подойдут и спокойно перекусят. Естественно, это должно быть проходное место. Вы должны его изучить. Сидеть, считать количество людей и объективно смотреть на тех, кто бы мог стать вашим клиентом. 

 Как устроен ларек?
У нас окно заказов и выдачи. Все стекла с меню, которое уже много раз менялось и пополнялось. Электричество у нас идет от столба, на ларьке висит свой щиток. Вода для хозяйственных нужд у нас бутилированная, т.к. должен быть рукомойник для продавца.

Сколько зарабатывают владельцы барбершопов - 3 кейса

 Почему менялось меню?
Была обратная связь от гостей. Что-то вводилось, чтобы повышать средний чек. У нас очень большое меню, в нем не только хот-доги, но и шаурма, бургеры и т.д.

 С чем связаны изменения во внешнем оформлении ларька? 
Добавлялось новое меню. Потом мы обращали внимание на цветовые решения крупных компаний, таких как Макдональдс. У них главные цвета - белый, желтый и красный. Это цвета еды, и при последнем обновлении внешнего вида мы сделали упор именно на эти цвета. И после этого выручки стали больше. 

 Что лучше всего продается?
Самая продаваемая позиция - это шаурма, на втором месте хот-доги. 

 Чтобы ларек полноценно функционировал, сколько человек работают в смене, какая оплата?
В смену работает один человек, но в каждом павильоне работает 2 сотрудника. По графику они сами договариваются и присылают мне его в конце месяца. 

Зарплату они получают в конце каждой недели. Ставка 1200 рублей выход и бонусы. У нас несколько этапов премий со смешными названиями (ананас, клубничка, вишенка). За каждые 5000 рублей продавцу прибавка 100 рублей. 

 Какая площадь павильона и стоимость аренды?
Площадь павильона 7 кв.м. Аренда 20 000 в месяц.

 Сколько ушло денег на запуск бизнеса?
На первый ларек ушло 400-450 тысяч рублей. Это было два года назад.

 Каким оборудованием оснащен ларек?
Автоматическая кофемашина, покупал новую за 70 тыс. рублей. Холодильник для хранения продуктов и морозилка. Несколько грилей, я их покупаю на Wildberries, они стоят 3500 рублей, срок службы в среднем пол года. Печь, где мы подогреваем булочки. Кассовое оборудование. Мойка автономная. Туалет в магазине, рядом с которым стоит павильон. Это было одним из условий аренды, чтобы туалет был не дальше чем в 30 метрах. 

 Когда и где открыт второй павильон? 
Второй павильон открыли через полгода на мойке самообслуживания в городе Чехов. Там мы арендовали стационарное помещение.

Там очень оживленная трасса, мы решили, что там дела будут идти хорошо. Но там дела не пошли. Он проработал полгода и, что бы мы не делали, точка работала в ноль. Его пришлось закрыть.

«Пандемия для нас дар божий» - франчайзи ПВЗ Ozon

Еще через полгода мы открыли еще один ларек, такой же как первый. 

 Как обстоят дела с поставщиками?
Просто набрал в интернете «поставщик продуктов для фастфуда». И выпал целый список, из которого я выбрал. Мне 2 раза в неделю доставляю продукты в ларьки.

Если вы работаете с мясом, вам необходимо зарегистрироваться в системе Меркурий, без этого мясную продукцию продавать нельзя.

 В ларьке продается шаурма, но нет вертела. Как так?
У меня жена придумала гениальную тему - «греческая шаурма». В принципе, все то же самое, что в обычной шаурме, но мы покупаем готовую жареную замороженную курицу. Сотрудник ее достает, размараживает, нарезает на мелкие кусочки и готовит шаурму. 

 Топ-3 самых продаваемых позиций.
Шаурма, хот-дог, кофе.

 Какая себестоимость и продажная цена самых популярных позиций?
Себестоимость шаурмы 35-40 рублей, продаем за 135 рублей. Себестоимость хот-дога 50 рублей, продаем за 149-159 рублей. Кофе чаще всего заказывают капучино, его себестоимость 30 рублей, продажная цена 90 рублей маленький стаканчик и 110 рублей большой.

 Кто ваш постоянный гость?
Конкретной целевой аудитории нет. Люди абсолютно любого возраста: и средний возраст, и дети, и бабушки с дедушками. Кто мидо ехал, остановился, чтобы зайти в магазин. 

 Какие каналы привлечения новых клиентов?
Только вывеска и сарафанное радио. Съел хот-дог, понравилось, сказал об этом другу, тот пришел и т.д.

 Какой средний чек?
220 рублей. 

 Средняя ежедневная выручка?
В зимний период это 8-10 тысяч рублей, в летний 15 тысяч рублей. 

 Ларек стал сразу работать в плюс?
Да, сразу. Мы начали с кофе, потом добавили хот-доги. Еда дала сильный прирост. 

 Какой период окупаемости?
6 месяцев. 

 Средний заработок чистыми в сезон и не сезон?
Летом это 100-120 тысяч рублей с каждого ларька, а зимой 60-70 тысяч рублей. 

 Какие планы на будущее?
Мы хотим создать свою большую сеть. Скоро должно открыться первое кафе с посадочными местами. Помещение выбрано не случайно, оно находится в 50 метрах от первой локации.

 Почему решили расшириться?
Этот вариант удобнее для людей, особенно в зимний период. Тут можно будет и посидеть, и вкусно покушать, и в туалет сходить. Меню тут уже расширенное. Будут и супы, и детское меню.

 Какая площадь помещения и аренда?
35 кв.м. Аренда 63 тыс. рублей. 

 Какой совет можно дать тем, кто хочет открыть ларек или небольшое кафе?
Главное - начать действовать. Берешь и делаешь. Ошибки двигают вперед. И из маленького всегда можно делать большое. 

Почему предприниматели не хотят развивать франшизу – альтернативный взгляд

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем опыте работы по франшизе, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту d.bachurina@partnerkin.com

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов


Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю