14 января 0 4657

Сколько стоит открыть кофейню с нуля + «чистый туалет» как секрет успеха

Открывать первый бизнес всегда сложно. Почему молодой предприниматель Ринат Аюпов решил открыть именно кофейню, сколько на это ушло денег и как заполучить удачную локацию.

Редакция Франшизы Партнеркин сделала выборку самых интересных моментов из выпуска на канале UTV Life.

Сейчас Кофейню OPEN COFFEE можно пригласить на выездные мероприятия, арендовать у них кофе-машину или заказать консалтинг, летний домик со стрит фудом и доставка готового кофе. Но с чего все начиналось?

РРинат Аюпов, предприниматель
В 2018 году мне казалось, что я ничего не умею. Но я представил себя в 50 лет, стоящим за стойкой в кофейне как наемный сотрудник, и понял, что меня это вполне устраивает и этим надо заниматься. 

 Почему именно кофейня?
Я ходил по известным кофейням в Москве и понимал, что громкое название - это не значит вкусный кофе. Аналогичная ситуация была и в Уфе. Я понял, что на каждом этапе я могу сделать лучше и быстрее и по сервису, и по качеству. 

 С чего все началось?
Мой школьный друг - мой партнер в бизнесе. В 2017 году мы с ним списывались и он спросил, чем я занимаюсь. Я ответил, что работаю старшим баристой в кофейне. На что он спросил, какое развитие, не думал ли я о своей кофейне. Я сказал, что сейчас хочу принимать участие в чемпионатах барист, затем стану тренером, а кофейня - это когда-нибудь потом. 

И вообще, если открывать кофейню, то это надо делать в Уфе, т.к. там согласно маркетинговому рейтингу на 100 тыс. населения 8 кофеен, а в Москве 16 кофеен, а норма в районе 10. 

В конце беседы он сказал, что если у меня будет готовая идея и бизнес-план, и дело будет только в деньгах, я всегда могу к нему обратиться. В итоге он приехал в Уфу на полгода, и мы запустили процесс. 

Мы ругались по поводу многих мелочей, даже из-за ремонта, но не так чтобы на разрыв, а каждому хотелось еще лучше. 

26 июля 2018 мы зарегистрировали ООО «Качество кофе».
(примечание редакции: уставный капитал ООО «Качество кофе» - 10 500 рублей. У компании 3 учредителя в равных долях - Астахов Евгений Алексеевич, Аюпов Ренат Тальгатович, Яубатыров Рамиль Рустемович)

 После подписания вы начали искать помещение, закупать оборудование, или как все было? 
Помещение я начал искать до подписания договора. Посмотрел вариантов 8, но одни не подходили по цене, другие по локации. Я искал помещение с арендой не дороже 100 тыс. рублей, а лучше 50 тыс. рублей. А локация должна была быть центром сосредоточения людей. Типа бизнес-квартала, в котором много офисов и сотрудники, приходящие на работу ежедневно. Они будут проходить именно мимо моей кофейни, то через 3-4 месяца я точно выйду на прибыль. В Уфе таких мест по пальцам пересчитать, а Гостиный двор как раз такое место. 

Надо понимать, что аренду надо будет платить за 2-3 месяца вперед.

 Сколько времени ушло на запуск кофейни?
На ремонт помещения в 50 кв. м. Гостиный двор дает не больше 2 недель отсрочки платежа. Я просил месяц, после переговоров дали 3 недели. Но ремонт мы делали месяц своими силами. 

Перед тем как ты подписываешь договор аренды, управляющая компания просит дизайн-проект, чтобы понимать, что ты планируешь сделать. Для этого нанимается человек, которому ты рассказываешь свою идею. Для себя я решил, как это должно выглядеть, поэтому через неделю был готов дизайн-проект. 

Мы остановились на распространенной концепции - белые стены и серый потолок. Такой дизайн можно увидеть в различных кофейнях по всему миру, и он не отвлекает от беседы или от спокойного питья кофе. 

 Сколько денег ушло на ремонт?
Приблизительно 300-400 тыс. рублей. Мы решили и посчитали, сколько нам нужно будет материала для ремонта, посчитали его по ценам Леруа Мерлен и потом в процессе пытались найти варианты дешевле. 

Если бы мы заказывали рабочих, то это обошлось бы еще в 100-150 тыс. рублей за работу, но было бы быстрее.

Но нам самим было интересно сделать все своими руками.

А потом приятно, когда гости приходят, хвалят ремонт и спрашивают, кто делал, а ты говоришь, что сам. 

 «Туалет - лицо заведения» - откуда взялась эта мысль и почему надо уделять внимание именно туалету? 
Заметил закономерность, что санузлам не уделяли особого внимания - кран мог течь, было грязно, бумага через край. Мне такого не хотелось. Есть группа людей, которые берут кофе с собой, но просят посетить туалет. И для них состояние туалета - это одна из составляющих облика кофейни. И если там чисто, значит, руководство ответственно относится к своей работе. А значит, и кофе будет вкусный. Возможно странно, что это связано. Но на протяжении двух лет мы неоднократно читали отзывы, что у нас туалет красивее, чем кофейня.

 Оборудование арендованное или покупали? 
Оборудование все в собственности и кофемашины, и кондиционеры. С рук купил только колонки Радиотехника С90, концертные, среди знающих людей это легенда. Хотя они в отличном состоянии стояли на чердаке у знакомого. Сначала я их взял попользоваться на мероприятие, а через полгода выкупил. 

Еще у нас есть печь, в которой мы выпекаем круассаны. Ее мы купили за 40 тыс. рублей. 

Если есть печь, должна быть и морозилка для заморозки, ее мы купили за 15 тыс. рублей. Конечно, есть холодильник для напитков, на него ушло еще 15 тыс. рублей. 

С самого открытия мы решили работать по-честному. Можно, конечно, было год-два поработать под ИП, но потом пришлось бы все переделывать. 

Хитрые схемы инфоцыгана или как потерять деньги на франшизе StartJunior

На кассу и кассовое оборудование ушло еще 60 тыс. рублей. 

Всего в оборудование вложили приблизительно 350 тыс. рублей. 

 Как вы подходите к выбору обжарщика и почему отдали предпочтение конкретному поставщику?
Зерна очень много на рынке. Обжарку предпочитаем среднюю, чтобы не чувствовать горечи в кофе. 

Я за крупных обжарщиков, потому что у них отлажен процесс и качество всегда одинаковое. Но у мелких обжарщиков бывает гораздо вкуснее. Мы испробовали, наверное, обжарщиков 10. Составили таблицу, записали плюсы, минусы и цены. 

Но с августа 2018 года мы не меняли поставщика.

Для нас было очень важно, чтобы обжарщик был близко, т.к. при транспортировке кофе теряет вкусовые качества. Поэтому нет смысла заказывать из-за границы. 

В Уфе достойного обжарщика я не нашел, у нас поставщик в Ижевске. Я был у них на производстве, и это что-то прекрасное, это не производство, а музей. 

Партии за разные месяцы будут иметь минимальные отличия. 

У нас все оборудование настроено на их кофе, и если сейчас найти поставщика на 100 рублей дешевле, я, конечно, выиграю по деньгам в целом, но пока я все перенастрою, у меня уйдет время, силы и деньги. 

Если бы мне предложили кофе лучшего качества, но дороже - я готов за это платить. 

 Через сколько времени вы вышли на самоокупаемость? 
За две недели до открытия ресторана мы запустили конкурс - если ты отмечаешь в комментарии под постом об открытии двух своих друзей, то после открытия ты можешь прийти, показать свой комментарий и получить любой напиток абсолютно бесплатно. Акция действовала в день открытия - 31 августа и 1 сентября. 

За счет этого конкурса на нас подписалось больше 1000 человек. На таргет мы потратили мало, всего тысячу рублей и 20-22 тыс. рублей на продукцию. 

На первый закуп мы заказали 30 кг. кофе, 30 упаковок молока, все остальное заказали по немногу. Вообще, когда идет обычная работа, все можно покупать по минимуму, а вот когда ты делаешь промо акцию, там надо быть готовым к самому страшному. 

Акция обеспечила нам в первый месяц стабильный поток клиентов. 

Потом мы запустили акцию - получи три печати и третий кофе в подарок. Все это на небольших карточках, с одной стороны которой фотографии пользователей инстаграм, снятых у нас в кофейне, а с другой - описание, кто мы. За два месяца по этой акции мы не дозаработали около 100 тысяч рублей. Это если считать не по себестоимости, а по полной цене напитка. 

Мы старались отойти от формального общения с клиентом и окутать его теплом и любовью. 

За два интенсивных месяца работы мы наработали неплохую клиентскую базу. 

При этом на первый месяц мы ставили план 200 тыс. рублей выручки, но получилось 130 тыс. рублей. Этого хватило только на продукты, а аренду пришлось оплатить из своих денег. Со второго месяца кофейня уже сама оплачивала аренду, зарплату, продукцию. 

Так как мы месяц делали ремонт и еще месяц мы ежедневно с Женей работали, чтобы сначала самостоятельно раскрутить бизнес, к октябрю мы уже устали физически. Мало того, что ты ежедневно выходишь на работу, тебе надо обеспечивать кофейню продукцией. Но мы сразу договорились и назначили себе зарплату по 50 тыс. рублей каждому учредителю.

 Когда нанимали сотрудников, не боялись, что уйдет тепло, к которому привыкли клиенты? 
Сотрудники учились работать у нас. Надо понимать, что если ты хочешь, чтобы сотрудники были ответственными, то и самому надо быть ответственным. 

На собеседование ты разговариваешь по шаблону: где работал, сколько лет и т.д. В то время как он отвечает, ты должен понять, насколько тебе комфортно общаться с этим человеком, ведь дальше тебе с ним придется тесно работать.

Сколько зарабатывает ювелирный магазин - опыт из Ивантеевки

Неважно какой опыт у человека, важно насколько тебе с ним легко. Очень важно и то, как он реагирует на твои просьбы, например, выполняет ли задания, которые ты дал ему на дом во время обучения. 

И если у тебя есть трудности в начале работы с человеком, они будут на протяжении всей работы. 

У нас идет сначала собеседование, потом 4 дня теория+практика, потом сотрудник выходить на работу, мы его корректируем в процессе работы. Через две недели сотрудник сдает аттестацию - 6 напитков за 8 минут и при этом вся рабочая поверхности чистая. Например, на латте должна быть пенка 0,5 см, а на капучино 1,5 см, ну и, конечно, вкус напитков. Все согласно чек листу. 

Если ты дошел с человеком до подписания договора, то дальше будь добр показывать пример, обучать, вкладываться в сотрудника. Вообще вкладываться в сотрудника надо по максимуму, чтобы он был готов открыть свою кофейню, но при этом работает с тобой, т.к. ему так комфортно. 

 Изначально вы с партнером работали вдвоем. Как часто сейчас ты появляешься в кофейне? 
На данный момент я принимаю участие ежедневно. Изначально мы разделили работу на три сегмента - развитие, финансы и администрирование.

Администрирование - Евгений, он со всеми поставщиками подписал договора, у нас все по пост оплате и все очень четко. И если я могу забыть что-то оплатить или заказать, то у Жени такого не бывает.

Рамиль занимается финансами и бухгалтерией. Он следил чтобы не было лишних затрат, чтобы все своевременно оплачивалось.

Моя задача - творчество. Я болтун и фантазер. Я постоянно что-то придумываю. Но когда идея уже реализована, мне становится скучно, и я ее передаю кому-то другому. 

Сейчас я хочу больше заниматься стратегическим развитием, но когда ты находишься внутри бизнеса, то делать это довольно сложно. Поэтому надо выйти из ежедневной рутины. Полтора года назад ко мне пришла сотрудница без опыта, и сейчас это самый ответственный сотрудник. И когда ее смена, я знаю, что в кофейне все идеально.

Сейчас я планирую свою ставку управляющего передать ей. У нас будет месяц, пока она будет выполнять мои обязанности. За этот период она должна понять, насколько ей комфортно в этой должности и насколько мне комфортно, что она выполняет эту работу. 



 Сейчас Вы все наладили, есть планы открывать еще кофейни или продавать франшизу?
По поводу франшиз пока не знаю. То что есть сегодня на рынке, такое я точно не хочу создавать. И мне не нравится исполнение этого на месте. Управляющие компании со своей стороны не дают достаточно рекомендаций и технологий, а франчайзи выполняют далеко не все из того, что им рекомендуют.

В плане франшиз мне нравится франшиза Макдональдс, где в любом городе я съем одинаковый бигтейсти. Даже если мне удастся именно так упаковать свой бизнес, то я, скорее, буду брать людей в долю, а не продавать им франшизу. И не с точки зрения дохода, а с точки зрения комфорта гостя, который будет приходить к нему в другом городе. 

Если я найду того человека, которому так же как и мне будет интересно развивать бизнес, я смогу с таким человеком заключить партнерство. 

В 2020 году мы планировали открыть еще 2 кофейни, но помешал коронавирус. В феврале мы уже смотрели помещения. Еще была идея купить чужой бизнес и сделать ребрендинг под себя. Но зато мы купили бы место, куда ходит хоть сколько-то человек. 

 Какие планы на будущее? 
У меня есть такая идея - в городе должна работать одна флагманская кофейня и по городу еще несколько поменьше или прям вообще будочки. И, как вышки сотовой связи, кофейни будут покрывать всю Россию. Но начать надо, конечно, с Уфы, но оптимально это получится лет через пять.

Сейчас я понимаю, что ошибался, когда говорил, что средний спрос 10 кофеен на 100 человек.

У нас план стоит 150 чеков в день, а на деле так получается, что в лучшем случае 4 месяца в год ты выполняешь и превышаешь этот план, а все остальное время между 100 и 150. И это тормозит развитие. 

Так же есть в планах самостоятельная обжарка кофе для всех своих кофеен. 

Но пока я могу поставить только картинку, но нет четкого плана, как к ней дойти. 

Блиц опрос:

 Когда приходит идея, ее нужно реализовывать, а потом отшлифовывать или сначала надо детально продумать, а потом реализовывать?
Наверное, делать. Хотя у меня промежуточное состояние. Я что-то придумываю, и голова сразу начинает прорабатывать детальный план. И если не погружаться в мелочи и перфекционизм, то все получается замечательно. 

 Чтобы были деньги, надо больше работать или больше экономить? 
Не транжирить. Деньги зарабатываются с трудом, поэтому в первую очередь надо отказаться от импульсных покупок.
А по поводу «много работать» - это надо попробовать, чтобы хотя бы для себя понять, на что ты способен и какой ритм ты можешь вытянуть. 

 Как вы относитесь к долгам?
Нормально. Долг - это иногда вынужденная мера, чтобы идти дальше. Но не нужно брать в долг просто так. 

 Два совета себе в начале пути, когда открылась кофейня.
Первый совет. Надо раньше выходить из операционной деятельности, это сильно выжигает изнутри. Надо со стороны смотреть на историю.

Второе. Я сильно переживал, когда все идет не по плану. Но сейчас я научился себе объяснять, что так должно быть. И когда ты спокойнее к этому относишься, проблемы решаются быстрее и лучше.

600 тыс. рублей/месяц - на парикмахерской. Че серьезно?

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем опыте работы по франшизе, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту d.bachurina@partnerkin.com

 

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов


Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю