13 апреля 0 2241

Сколько зарабатывают стоматологии - 3 кейса

Стоматологическая клиника - это одновременно прибыльный и высококонкурентный бизнес. Но это не останавливает бизнесменов вкладываться в данную сферу и открывать стоматологии даже там, где рядом есть прямые конкуренты.

Сколько стоит открытие стоматологической клиники в столице, какая реклама самая результативная и на какую прибыль может рассчитывать владелец бизнеса?

Редакция Франшизы Партнеркин сделала выборку самых интересных моментов из выпуска на канале Разборщик. 

ЭЭдуард Самсонов, генеральный директор немецкой стоматологии «SMILE»
Мне 37 лет. Образование высшее. Наша клиника находится в Москве, у метро Электрозаводская. 

ААлиаскер Ахмедов, соучредитель стоматологической клиники «AU Dental» 
Мне 27 лет. Я соучредитель стоматологической клиники AU Dental и сотрудник кафедры ортопедической стоматологии в первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова. Наша клиника находится на севере Москвы, район Восточное Дегунино. 

ААндрей Лавров, владелец стоматологической клиники «Smile Atelier»
Мне 41 год. Я врач стоматолог. Образование высшее, не только медицинское, но и экономическое. У меня много образований, аспирантура, ординатура. Моя клиника находится в бизнес центре, но недалеко от спального района на северо-западе Москвы.

 Как давно работает ваша клиника?

ЭЭдуард Самсонов
Наша клиника работает с 2013 года. 

ААлиаскер Ахмедов
Клиника существует очень давно, мы ее купили в 2017 году. 

ААндрей Лавров
Клиника была открыта в 2020 году в самый пик кризиса. 

 Насколько развита конкуренция в вашей сфере?

ЭЭдуард Самсонов
Стоматология - это такой бизнес, который есть практически в каждом доме, а может быть и две в доме. 

ААлиаскер Ахмедов
Конкуренция развита достаточно сильно. На улице параллельно с нашей около 15 клиник. Даже есть дворы, где по 2-3 клиники. 

ААндрей Лавров
Это один из самых конкурентных рынков, один из самых стабильных рынков. В этой локации высокая концентрация стоматологических клиник и все они очень высокого качества. 

 Какие документы необходимы для открытия клиники?

ЭЭдуард Самсонов
Документов надо очень много. Сначала мы получаем разрешение в Роспотребнадзоре, потом подаются документы в Департамент здравоохранения, получаем там лицензию. 

ААлиаскер Ахмедов
Из обязательных документов для открытия стоматологической клиники в первую очередь требуется лицензия на осуществление медицинской деятельности по различным категориям. Также разрешение, что клиника соответствует санитарным нормам. 

ААндрей Лавров
Для того чтобы открыть стоматологическую клинику, вам необходимо получить лицензию на стоматологическую деятельность. Для этого необходимо собрать пакет документов, которые связаны со всем оборудованием, также полный спектр документов об образовании всех сотрудников по тем специализациям, по которым вы претендуете.

 Нужно ли специальное образование для ведения данного бизнеса?

ЭЭдуард Самсонов
Если вы хотите открыть стоматологическую клинику, специального образования вам не нужно. Можно просто нанять управляющего с образованием медицинским или стоматологическим, платить ему зарплату и он будет вести ваш бизнес. 

ААлиаскер Ахмедов
Я считаю, что нужно иметь специальное образование. Потому что именно в этой сфере, сфере стоматологического бизнеса, работу нужно знать на 100%, от самого малого до самого великого. 

ААндрей Лавров
Для того чтобы открыть стоматологическую деятельность, вы можете не быть врачом. Но тогда вы должны пригласить на руководящую должность главного врача или генерального директора, специалиста с медицинским образованием. Не обязательно стоматолога, но это должен быть врач.

 Какая у вас площадь помещения и стоимость аренды?

ЭЭдуард Самсонов
Площадь ровно 100 кв. м. Стоимость аренды от 150 тыс. рублей в зависимости от коммунальных оплат, выходит немного дороже.

ААлиаскер Ахмедов
Площадь клиники 80 кв. м. Арендная плата 170 тыс. рублей. 

ААндрей Лавров
Мы открылись на 130 кв. м. Стоимость аренды достаточно комфортная и не превышает 250 тыс. рублей. 

 Каким требованиям должно соответствовать помещение?

ЭЭдуард Самсонов
По поводу интерьера у Санпина есть регламенты. Например, если это хирургический кабинет, то должна быть только кафельная плитка. Если хирургия или ортопедия, то можно моющиеся обои, но лучше если это будет кафельная плитка.

ААлиаскер Ахмедов
Помещение должно соответствовать следующим требованиям: у помещения должно быть естественное освещение, соответствующая высота потолков. 

ААндрей Лавров
Это достаточно тонкий момент. У вас должен быть отдельный вход. Если вы находитесь в здании, где проживают люди, то ваши пациенты не должны пересекаться с жителями этого дома. Для того чтобы открыть стоматологическую деятельность, вам нужно иметь помещение с возможностью естественного проветривания, помимо обязательной вентиляции, т.е. должны открываться хотя бы несколько форточек. 

Магазин музыкальных инструментов с оборотом более 100 миллионов рублей в год

 Какое вложение понадобилось для открытия бизнеса?

ЭЭдуард Самсонов
Изначально у меня ушло 4,5 млн рублей. Дополнительные инвестиции составили 2,5-3 млн рублей. 

ААлиаскер Ахмедов
В нашем случае очень интересная история. Когда покупали этот бизнес, мы его купили в виде небольшого кабинета, где было два кресла в одном помещении. Это была простенькая клиника, которую мы купили за 2,5 млн рублей. За 2 года мы вложили приблизительно около 5 млн рублей. 

ААндрей Лавров
Если вы хотите клинику на 3 кресла как у меня, то вам нужно 35-40 млн рублей. Это минимум для того, чтобы сделать достойную, хорошую клинику. 

 Основные виды услуг в вашей клинике?

ЭЭдуард Самсонов
Мы все делаем. Терапию, хирургию, ортопедию, имплантацию, детская стоматологию, брекеты, лайнеры.

ААлиаскер Ахмедов
Мы предоставляем все стоматологические услуги для взрослых.

ААндрей Лавров
С одной стороны, у нас есть определенное позиционирование, но с другой стороны, мы оказываем все виды стоматологической помощи. 

 На примере одной услуги раскройте формирование ее стоимости?

ЭЭдуард Самсонов
Давайте возьмем к примеру брекеты. Себестоимость брекетов в среднем 25 тыс. рублей. Клиника берет минимум 150 тыс. рублей. 150 тыс. рублей пациент вносит в клинику, 25 тыс. рублей из них это себестоимость полного комплекта и 125 тыс. рублей чистая прибыль, из которых часть получает доктор, часть клиника, платятся налоги и плюс мелкие расходные материалы.

ААлиаскер Ахмедов
Я расскажу про себестоимость отбеливания ZOOM 4, это качественное отбеливание. Себестоимость варьируется около 15 тыс. рублей, пациенту данная услуга без акций предлагается за 30 тыс. рублей. 

ААндрей Лавров
Если говорить о винирах, то их себестоимость достаточно высокая и основную часть занимает зуботехническая лаборатория. Если у вас винир стоит 50 тыс. рублей, то около 15 тыс. рублей отдается в лабораторию, около 15 тыс. рублей получает доктор, а еще у вас есть расходы на цемент, электричество и т.д. Вам с этой процедуры остается около 10-15%.

Прайс стоматологической клиники AU Dental

 Сколько сотрудников работает в смену и на каких условиях?

ЭЭдуард Самсонов
У нас три кресла, но работает 4 доктора и 2 ассистента. Каждый доктор получает процент от 20% до 50% в зависимости от услуг. 

ААлиаскер Ахмедов
В смену у нас выходит один администратор, одна медсестра и два ассистента. В среднем медицинский персонал получает, в зависимости от стажа работы, от 2 до 3,5 тыс. рублей. В одну смену выходит 3 доктора. У докторов есть оклад, но основной заработок складывается из процента, который он смог себе заработать. 

ААндрей Лавров
Для того чтобы начать работать, вам нужно минимум по одному врачу на каждую специализацию, но в некоторых случаях можно совмещать. Например, я являюсь и хирургом, и лицензированным ортопедом. Если у вас 5 основных лицензий, то вам нужно 5 врачей и 5 ассистентов для каждого из этих врачей. 

 Сколько зарабатывает стоматолог в вашей клинике?

ЭЭдуард Самсонов
В нашей клинике стоматологи зарабатывают хорошо. Минимальная зарплата от 300 тыс. рублей. 

ААлиаскер Ахмедов
Стоматолог, нанятый по договору, зарабатывает в зависимости от объема выполненных работ, но не меньше 200 тыс. рублей.

ААндрей Лавров
Это сложный вопрос, все зависит от того, сколько дней и времени он нам уделяет. Если он приходит 3-4 раза в неделю, то он может легко зарабатывать до 200 тыс. рублей в зависимости от специализации.

 Какой ценовой сегмент рынка вы занимаете?

ЭЭдуард Самсонов
Мы занимаем средний сегмент, но у нас есть дорогие VIP услуги. 

ААлиаскер Ахмедов
Скорее всего средний.

ААндрей Лавров
Мы занимает средне-высокую цену и стремимся к тому, чтобы цена была не меньше чем у коллег, которые делают работу как мы или даже чуть лучше. 

 С помощью каких каналов привлекаете пациентов?

ЭЭдуард Самсонов
У нас, как и у всех, работает сайт. Сайт обязательно должен быть, это лицо компании, лицо организации. Но мы больше делаем ориентир на сарафанное радио.

ААлиаскер Ахмедов
У нас 98% это сарафанное радио. Я считаю, что для стоматолога и стоматологической клиники лучше чем сарафанное радио рекламы не было и не будет никогда. 

ААндрей Лавров
Социальные сети. После того как в социальных сетях оставляют заявку, мы ее быстро обрабатываем и приглашаем на первичную консультацию. Задействуем все что можно facebook, instagram и даже tik-tok.

Миллион с «гарантией» от Аяза

 Есть ли сезонность в вашем бизнесе?

ЭЭдуард Самсонов
Да, конечно, есть. Например, летом чуть меньше людей, потому что они уезжают за границу, в отпуска, на дачи, на отдых.

ААлиаскер Ахмедов
В нашем бизнесе нет сезонности. У всех людей есть зубы и болят они всегда по-разному, и это не привязано к сезону. 

ААндрей Лавров
Сезонность есть в любом бизнесе. Например, Новый год, майские праздники, сезон отпусков - июль, август. В эти периоды мы наблюдаем чуть меньше активности.

 Какой у вас средний чек?

ЭЭдуард Самсонов
Сложно сказать про средний чек, но минимум 10 тыс. рублей.

ААлиаскер Ахмедов
Средний чек зависит от услуги. Если это терапевтическая стоматология, то средний чек 2-2,5 тыс. рублей. Если ортопедическая то 10-12 тыс. рублей. Если хирургия, например имплантация, то около 50 тыс. рублей.

ААндрей Лавров
Около 10 тыс. рублей.

Прайс стоматологической клиники SMILE

 Необычные случаи в вашей клинике?

ЭЭдуард Самсонов
Приводит мама ребенка, девочке 4 года. Они обошли всю Москву, ребенок не поддается лечению, не подпускает к себе стоматологов. Мама пришла вместе с сыном взрослым и девочкой. Девочка сначала вообще не хотела заходить, потом подняла крик, а мама на нее еще сильнее стала орать.

Больше часа мы все вместе уговаривали девочку, но она ни в какую не соглашается. Потом девочка успокоилась, я принес ей макет зубов и позвал вместе лечить зубы. На модели я показал ей, как делается пломба, она сама попробовала, как это делается, лампой светила. После этого девочка села в кресло, мы вылечили ей кариес. А мама перед нами извинилась и сказала огромное спасибо!

ААлиаскер Ахмедов
Сразу после покупки клиники к нам пришел мужчина. Мы слышали, как он рассказывает женщине в очереди, как служил, как головой развивал кирпичи и бутылки. Сел к нам в кресло и как только к нему подошли с анестезией он потерял сознание. 

ААндрей Лавров
Самый вопиющий случай, который я никогда не забуду, когда у меня пациент случайно во время операции слизал языком имплантат с импланталона и проглотил. Но самое курьезное, что он его через какое-то время принес.

 Какая у вас средняя выручка в месяц?

ЭЭдуард Самсонов
Один кабинет может приносить выручку 1,2 млн рублей. Это максимальная выручка с 1 кабинета с 1 доктором. Если клиника полностью загружена и работают 2-3 кабинета, то средняя выручка должна быть около 2 млн рублей.

ААлиаскер Ахмедов
Около 3 млн рублей.

ААндрей Лавров
Сейчас средняя выручка около 3,5 млн рублей. Но стоит понимать, что мы открылись чуть больше полугода назад. 

 Сколько чистыми вы зарабатываете в месяц?

ЭЭдуард Самсонов
В среднем я могу взять от 500 тыс. рублей и выше. 

ААлиаскер Ахмедов
От 500 до 900 тыс. рублей на одного человека. 

ААндрей Лавров
Если клиника делает около 1 млн на кресло, то владелец клиники может зарабатывать около 500-600 тыс. рублей в месяц. 

 За сколько готовы продать бизнес прямо сейчас?

ЭЭдуард Самсонов
Прямо сейчас - 15 млн рублей.

ААлиаскер Ахмедов
Я об этом не думала. Но если подумать, то от 13 млн рублей. 

ААндрей Лавров
Я не готов его продавать. Это дело моей жизни и я не готов с ним расстаться. Но если бы я его оценивал, то это 3-4 годовых выручки. 

 Совет для тех, кто планирует открывать свою клинику?

ЭЭдуард Самсонов
Сначала поработайте стоматологом, учитесь качественно выполнять услуги дорожите пациентами, учитесь с ними общаться, разговаривать, дружите с пациентами. Когда вы поймете, что у вас накопилась клиентская база, вы поймете, как надо работать, как оказывать услуги качественно, тогда можно подумать о том, чтобы вложиться в данный бизнес и работать.

ААлиаскер Ахмедов
Я готов дать два совета двум категориям людей, которые хотят открыть свой бизнес. Совет врачам, которые хотят открыть свою клинику - не терять человечность. Мы решили открыть свою стоматологию, потому что многие доктора теряют человечность и очень алчно относятся к своим пациентам, исключительно как в людям, с которых можно поиметь деньги.

Что касается бизнесменов, то это дело прибыльное. Но в первую очередь надо заставлять своих сотрудников не забывать об их первоначальных обязанностях. Если врач будет помнить, что он врач, то у него всегда будут пациенты. От этого будет в плюсе и клиника, и непосредственно врач. 

ААндрей Лавров
Прежде всего очень хорошо подумайте прежде, чем начинать это сложное и хлопотное дело. 

Сколько зарабатывают автомойки в 2021 году - 3 кейса

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем опыте работы по франшизе, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту d.bachurina@partnerkin.com

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов


Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю