02 ноября 2021 3 1767

Почему Додо препятствует продаже 4 ресторанов более чем за 150 млн рублей?

Редкое для франчайзинговой сети явление - закрытие всех точек в одном городе. Но именно такое событие произошло с сетью Додо Пицца в Ярославле, где было закрыто сразу 4 ресторана.

По словам Управляющей компании Додо Пицца, падение показателей началось два года назад. А выездные проверки показывали неоднократные нарушения чистоты, маркировки и хранения продуктов, документов у сотрудников и необходимых аттестаций. Так же франчайзи систематически задерживал выплаты роялти, а также взносы в маркетинговый фонд и заработные платы сотрудникам. Хотя франчайзи отрицает, что на точках было грязно, а зарплата выплачивается сотрудникам согласно графику. 

13 мая 2021 года проверка пришла одновременно в 4 ресторана и во всех были выявлены нарушения. В связи с чем 19 мая 2021 года было принято решение о расторжении договора с франчайзи и отключении его от системы Dodo IS 1 сентября, чтобы за это время бизнесмен смог продать свой бизнес. 

Владелец всех 4 ресторанов, Евгений Ткачев, оценил свой бизнес в более чем 150 млн рублей, но по мнению управляющей компании цена является сильно завышенной. В конце августа он опустил цену до 150 млн рублей. Но максимальная сумма, которую предлагали Евгению партнеры, - 70 млн рублей. Также стоит отметить, что, по словам франчайзера, выручка всех четырех ресторанов за сентябрь составила 8.5 млн рублей.

Лень настраивать рекламу? Обратись к профи. Опыт 14 лет

Первоначально закрытие сети планировалось на 1 сентября, но т. к. франчайзи не успел продать заведения, управляющая компания пошла навстречу и закрытие было перенесено на 1 ноября. С этого дня все права на бренд Додо Пицца в городе Ярославле вернулись к управляющей компании, а рестораны были отключены от сети. По словам Ивана Тихова, директора «Додо Пиццы» в Евразии, в ноябре будет разыгран тендер на город и среди желающих выберут партнера с опытом. 

В свою очередь, Евгений Ткачев подал два иска в арбитражный суд Москвы. Судебные заседания назначены на 17 ноября и 27 января.

Свое сотрудничество с Додо Пицца Евгений начал в 2018 году, открыв пиццерию в городе Тихорецке Краснодарского края, и летом того же года запустил сеть в Ярославле и планировал открываться в Москве. 

Редакция Франшизы Партнеркин связалась с Евгением Ткачевым и задала ему несколько вопросов. 

ЕЕвгений Ткачев, франчайзи Додо Пицца

У меня был покупатель, который готов был выкупить сеть более чем за 150 млн рублей. Но управляющая компания отказала ему, сказав, что данный человек, вероятно, не заинтересован в сделке, т. к. 2 раза переносил встречу (причем о переносе он предупреждал заранее). После бизнесмен предлагал приехать в офис, но ему было отказано. Мне кажется, они не хотели, чтобы ресторан купили. 


 Пиццерия в Тихорецке все еще принадлежит вам?
Нет. Выставил ее одновременно с ресторанами в Ярославле. Хорошо хоть его успел продать. 

 В 2018 году вы искали инвесторов на открытие ресторанов в 12 секторе Москвы, куда входят районы Кузьминок, Текстильщиков, Рязанского и Выхино-Жулебино. У вас получилось это сделать?
Да. Всего в сотрудничестве с Додо я открыл 10 ресторанов в Москве и в регионах (в том числе четыре в Ярославле) и еще 2 сейчас находятся в процессе строительства. 

В Ростове-на-Дону пройдет выставка франшиз Franch-City!

 Управляющая компания делала вам предложение о выкупе?
Да. Но их цена была очень низкой, за все они давали 50-60 млн рублей. 

 Нет ли у вас в планах ребрендинга для продолжения работы?
Такие мысли были. Но пока я не готов отказаться от 4 лет работы, за которые я развивал бренд, вкладывая в него силы и средства.

 Вы открывали рестораны на свои деньги или обращались за помощью к инвесторам?
Я обращался за помощью к инвесторам. Сначала это были инвесторы, которых предлагает Додо. А когда они начали потихоньку меня «зажимать проверками», мне был закрыт доступ к инвесторам, и я нашел инвесторов среди своих родственников и знакомых. 

 Управляющая компания писала, что у вас есть долги перед поставщиками и сотрудниками. Это правда? 
Нет. Мы работали в штатном режиме. И я больше скажу. По непонятным мне причинам (вероятно, чтобы снизить цену ресторанов) управляющая компания показывает заниженные показатели выручки ресторанов. В сентябре выручка была более 9 млн рублей, а не 8.5 млн рублей, как они пишут в прессе, а в октябре выручка составила 9.4 млн рублей. Но эти данные были удалены с сайта. 

 К остальным вашим ресторанам есть претензии?
Узнаем в ближайшее время. Мне только что звонили управляющие из ресторанов в Москве, к ним пришла проверка одновременно во все рестораны (2 ноября). 

 Как вы считаете, в чем причина?
Я считаю, что сеть хочет увеличить количество собственных ресторанов за счет точек успешных франчайзи. Недавно управляющая компания обнулила рейтинги всех франчайзи, т. к. до обнуления под закрытие попадали бы 180 ресторанов. Причем у моих ресторанов рейтинг был хорошим. 

 Как вы оцениваете свои шансы в суде?
Оцениваю не я, а юристы. Но я считаю свои действия правомерными, а шансы на справедливый исход - хорошими. 

 Были ли случаи, когда по аналогичной схеме закрывались рестораны сети?
Да. Были. В Нальчике закрыли пиццерию в феврале, просто передали территорию-город близким партнерам. Франчайзи подал иск и заявление. В Уфе был схожий случай. Продавили проверками, чтобы дешевле продать близкому партнеру - братьям Юрию и Дмитрию Троян. 

С начала 2021 года в Москве растет посещаемость ТЦ

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем опыте работы по франшизе, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту d.bachurina@partnerkin.com

Получите бесплатный бизнес-план, чтобы сэкономить время

Получить

Получите бесплатную консультацию от представителей успешных предпринимателей из этой сферы

Получить
Как вам статья
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Раиса Ответить
Сами платят капейки сотрудникам, около 100р.в час. А выручка 9 миллионов.
04 ноября 2021, 18:09 0
Егор Ответить
Раиса, выручка это одно, не забывайте сколько уходит на аренду, сырье, налоги, коммуналку и т.д и т.п. в том числе зарплата не одному сотруднику, поэтому остаётся чистыми гораздо меньше!
07 ноября 2021, 22:16 0
Эмиг Ответить
Егор ну при 9 миллион выручки там 1 миллион точно остаеться главному, так что не учите, опыт есть из додо
28 ноября 2021, 01:28 0