ИНН:7840360259

erid:2SDnjcsXM7e

18 сентября 2020 в 15:00 5 26822

Я продал квартиру в Москве и вложился в Domino's Pizza - итог печальный

Два франчайзи самой рекламируемой в России пиццерии, рассказали свои истории сотрудничества, после которого у них остались долги перед банками, кредиторами и... Domino'S Pizza.

Эксклюзивное интервью Евгения Качура из города Серпухов и Евгения Хоронько из Челябинска для Франшизы Партнеркин.

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сферах: рестораны, пекарни, кофейни, доставка еды

Почему выбрали данную нишу? Чем вы занимались до покупки франшизы?

ЕЕвгений Качура
Я пришёл в ДПР (Примечание редакции: Domino's Pizza Russia) из транспортной сферы. Опыта работы в общепите не было. Да этот опыт и не требовался. В рекламе еще Гюванч Донмез (Guvenc Donmez), на тот момент генеральный, говорил, что это семейный бизнес, который можно оставить детям в наследство. Антикризисный бизнес с прибылью с первой недели, так нам обещал Гюванч. Поэтому я с женой прошёл 2-х месячную школу франчайзи по обучению и введению в этот бизнес. И вдвоем мы и работали в нашем ресторане. Была 100 % вовлеченность. Мы практически жили в этом ресторане.

ЕЕвгений Хоронько
Давно интересовала сфера общепита, в начале 2000, когда в Челябинске не было Макдональдса, выходил с предложением открыть, но сумма вложений, конечно, была для меня нереальной. Снова заинтересовался этой темой в 2018, вел переговоры, кроме Домино'с, с Папа Джонс, Пицца Хат, ДОДО уже была представлена в городе. Я занимаюсь импортом автомобилей, запасных частей и их продажей, экспортом, оптовой торговлей консервированным продуктами. Открытие ресторана было для расширения сфер деятельности.

CRM для общепита

Почему вы выбрали именно франшизу Domino's Pizza, ведь пиццерий по франшизе много?

ЕЕвгений Качура
Я на момент открытия ресторана жил в Москве недалеко от станции метро Варшавская. Буквально через дом от меня был открыт ресторан Домино’с. Я был их постоянным клиентом. Мне нравилась и сейчас нравится эта пицца. Тем более ещё подкупала детская ностальгия по Гомеру Симпсону и черепашкам ниндзя, которые тоже любили этот продукт. Поэтому когда встал вопрос о том, чем дальше заняться в условиях кризиса и возможности рассмотрения франшизы общепита, то решение было очевидным и единственным. Ну как же, это ведь всемирно известный американский бренд! И после общения с отделом развития ДПР я ещё больше убедился в правильности своего выбора. Кстати, отдел развития и обучения на тот момент работали великолепно! Я жил в Москве, мои родственники тоже живут в Москве, и поэтому регионы не рассматривались. Выбор пал на г. Серпухов, так как это был последний 100 тысячник из предложенных вариантов городов в МО. Сейчас бы я, конечно, рассмотрел другой критерий выбора. Но тогда меня убеждали, что именно максимальное количество населения является основным гарантом успешности запуска ресторана.

Известное мировое имя, обучение, проработанная бизнес-модель (так обещали), поддержка партнеров на всех этапах, рекламная поддержка, при соблюдении всех стандартов и указаний, рекомендаций - прибыль с первого месяца, не представлен в Челябинске..

Вы сказали, что если бы сейчас открывали ресторан, то опирались бы на другие критерии выбора? На какие именно?

Критерий для выбора места ресторана Домино’С, с моим опытом сейчас, только один — это удаленность от Москвы. Чем ближе, тем лучше. Домино’с, по моему мнению, имеет хоть какой-то, но успех в развитии только в Москве. Связанно это с двумя причинами. Во-первых, в Москве огромная концентрация ресторанов Домино’с. Более 140 штук. Могу ошибиться, но порядок примерно такой. Это привело к достаточно устойчивой узнаваемости бренда. А также, во-вторых, это покупательская способность клиентов.

Сколько времени вы работали по франшизе?

В 2018 году в мае был открыт ресторан и в апреле 2020 закрыт.

С 05.12.2018 до 19.06.2019

Открой успешную сеть ресторанов Гриль Хаус с уникальной концепцией стейк-хауса с прибылью от 400 тысяч в месяц!

Какой объем первоначальных инвестиций был вложен в открытие бизнеса?
(Примечание редакции: общие инвестиции от 15 млн руб, паушальный взнос от 1,2 млн руб.)

Суммарные инвестиции на открытие, в том числе, паушальный, обучение персонала, ремонт, автомобильный парк, оборотные средства составили более 15 млн. рублей. Из них паушальный 659 тыс. руб. Около 4 млн. рублей составил убыток за два года. Итого мои потери на момент закрытия ресторана составили 19 млн. рублей.

Общие затраты за период работы ресторана - 23 777 023 рублей.

Это собственные средства или заемные (кредитные)?

Я продал квартиру в Москве и переехал в г. Серпухов. Поэтому можно утверждать, что это были собственные средства.

Был взят кредит в размере 6 770 000 рублей.

Роялти 3,5% до 7% - от чего это зависит, и какой процент был установлен вам?

Изначально роялти 5%. Если долго с ними вести переговоры, то можно снизить до 3,5%. Только ведением переговоров. Но ещё есть NAF и OLO, соответственно, тоже в сумме до 3,5%. Это отчисления на рекламу и онлайн продажи.

В случае если ресторан будет открыт до конца 2018, то на первый год работы 3,5%. Далее 7%.

75 перспективных идей для бизнеса - читайте здесь.

Какую помощь оказывал франчайзер при открытии? (поиск помещения, подсчет трафика)

Конечно. У меня была договоренность ресторан «под ключ». Поиск помещения, проект и ремонт - все сделал Домино’с.

Поиск помещения на первой линии с трафиком и под требования Домино'с, приезжал их сотрудник, жил в гостинице, помощь в подборе персонала и обучение, проект, ремонт, поставка оборудования (по завышенным ценам, как выяснилось). Маркетинговая проработка (которой не было).

Ремонт был сделан за ваш счет?

Мне изначально была предложена услуга производства ресторана «под ключ», включающая в себя подбор помещения, удовлетворяющего условиям эффективной работы ресторана, проектные работы, СRM, согласование пожарных и охранных систем. Хочу отметить, что на начало СМР я еще не прошел обучение и не имел достаточного опыта для понимания, каким должен быть ресторан, какая у него должна быть планировка. Я полностью доверился УК и подрядчикам. Подписал и оплатил первоначально предложенные договора на поставку оборудования и СRM. Я не вчитывался в цены, объемы работ, мне нужна была услуга по предоставлению именно ресторана «под ключ». И после подбора помещения мне сказали, что ремонт будет сделан за 22 дня! Я заранее предупреждал, что торопиться не нужно, 22 дня мне не принципиально, что я еще учусь, мне нужно качество, и я никого не тороплю.

В результате именно к качеству были претензии. Достаточно сказать, что работы по устранению замечаний по плитке пола в гостевой зоне проводились 4 раза! А все в результате спешки. Сами строители говорили, что плитка укладывалась на не высохшую стяжку, и сразу на следующий день, по не высохшему, только что уложенному плиткой полу, начинали ходить строители, выполняющие следующие виды работ. В результате вся плитка поехала, все межплиточные зазоры поехали, практически вся плитка была в разных уровнях к соседним плиткам. Когда я первый раз увидел этот пол, то был просто в шоке. И, конечно, каждый раз, при каждой очередной приемке я уговорил, чтобы вы хоть как-то попытались исправить тот ужас, который меня заставляли принять. В результате швы неровные, про выравнивающие крестики строители, наверное, вообще не слышали, перепады по высоте все равно сохранились.

Стыки плитки после ремонта

Считаю крайне неудачной идеей укладку пола в темных тонах. Может, это и необходимо согласно дизайнерской концепции Домино’с, но качество плитки должно быть другим. Меня заверяли, что данная плитка от данного поставщика уложена уже в нескольких ресторанах, и про нее (плитку) есть только положительные рекламации. Мне бы очень хотелось поговорить с директором такого ресторана. Я очень хочу узнать, как он справляется со следами от каждого гостя, как он моет пол без разводов с использованием согласованной химии от Тайгета? А вы сами работали в ресторане, где пол моется в день раз 20, может 30? И это не преувеличение. Меня уже тихо ненавидят мои работники за постоянные их посылы мыть пол.

С крыльцом тоже все хорошо. Мне было предложено оставить старое крыльцо, так оно было нормальное, только немного укрепить углы и сделать пандус. Сделали все ужасно. За эту работу мне, кстати, выставили деньги. В результате все пришлось переделывать.

С входной группой тоже все очень грустно. Мне изначально была предложена экономия в части оставления тех двух дверей, которые достались от старого арендатора. Сказали, что их можно перекрасить и эксплуатировать дальше. Мне только не сказали, что покраска будет самой дешевой краской, которая слезет уже на момент приемки ресторана.

Завоз продуктов в ресторан

Изначально в проекте были заложены стены на сухом складе с покраской в желтый цвет. Не представляю, как возможно эксплуатировать ресторан, принимать поставки, не ободрать стены, содержать ресторан в чистоте. Я понимаю, что это было сделано в качестве экономии и корпоративные рестораны с такими стенами есть. Но в каком они виде!!! Все в полосах и потертостях. При цене ресторана в более 15 млн. рублей экономить нужно точно не здесь. Но мне выставлена, в результате, работа за обустройство стен на сухом складе 2 раза. За подготовку и покраску их и за укладку плитки.

В рабочей зоне уложен подвесной потолок из металлических плит. Мне изначально было сказано, что данный потолок подходит под сан. нормы, он отличного качества и может быть почищен он жира и прочих кухонных загрязнений. Я с удовольствием дам тряпку такому высказывателю, чтобы он продемонстрировал, как это сделать. Эта плитка сделана не то чтобы из металла, она сделана из фольги. И не даром на ней стоит маркировка «эконом». Она мягкая, легкая, не держит формы, ее очень сложно выровнять, у нее везде щели, она не может удержать датчики, закрепленные на ней, она не прилегает равномерно к направляющим, она вибрирует при работающей вытяжке, она падает на пол в туалете при закрывании дверей (и это факт!!!) и ее невозможно помыть. Опять сэкономили не в том месте.

Потолок в гостевой зоне покрашен черным цветом. Прямо по вытяжкам, проводке и несущим балкам. Выглядит довольно стильно. Особенно вечером при искусственном освещении. Но зато днем, то ли из-за некачественной покраски, то ли из-за того, что потолок перекрашивали несколько раз, вид у него просто ужасен. Такое ощущение что на всех скрытых частях (например верх трубы воздуховода) лежит многолетняя пыль. Хотя ее там нет!!!

Мебель, рекомендованная к установке в ресторан, низкого качества, самая дешевая и ненадежная.

Ну и напоследок - замурованные в стену грязные, вонючие носки рабочих с кроссовками за батареей, к которой не подобраться, - это похоже на диверсию и явно требует моей моральной компенсации. Я очень долго искал, откуда идет вонь. К сожалению, мысль разобрать стену пришла ко мне последней.

Оставленные рабочими кроссовки

В результате к нам в ресторан приходила проверка пожарной охраны и были отмечены следующие нарушения:

- Входная группа не должна быть выполнена из горючих материалов. (черные листы ЛДСП)

- Запасной выход должен быть оборудован задвижкой, либо электромагнитным замком. Внутренний замок, как у нас, не допустим.

- Запасной выход не должен быть прегражден горючими материалами, мягкая плитка на полу, в нашем случае - пол в игровой комнатой, предложенной мне по проекту.

- Схема плана эвакуации выполнена не по стандарту.

У компании есть какие-то требования к вашему автопарку доставки ресторана?

Мопед трехколесный - предлагают они. Точнее предлагают купить. Б/у японский мопед. Такие как в Москве стоят около ресторанов. Это фишка Домино’с - трёхколёсный мопед доставки. Стоит он порядка 120-150 тыс. рублей. Как вариант можно самостоятельно купить двухколесный мопед. Авто любое. Цвет чёрный или белый. 4 мопеда и 6 авто нужно для открытия. Потом согласовали хотя бы 6 авто. По факту я открылся с 4-мя машинами Matiz. Хотя хватило бы и 3-х. Авто покупал я и обклеивал согласованными наклейками.

Пять автомобилей Датсун были взяты в лизинг, это кроме кредита.

«Мы живём в одной комнате, а работаем в другой», - основатели компании по вышивке на одежде

CRM для доставки еды

Франчайзер заявляет, что срок окупаемости франшизы - 30 месяцев. Это реальный показатель?

Когда я открывался, франчайзер заявлял про окупаемость от 12 месяцев. Я отработал 2 года. У меня нет ни одного прибыльного месяца. Только убытки. И нет ни одного прибыльного франчайзи ресторана дальше 50 км от Москвы. Ни о какой окупаемости речи даже близко не идёт. Нет даже минимальной прибыли. Возможно я ошибаюсь, и кто то уже вышел в 0. Мне про это не известно. И Домино’С тоже про это молчит. Но я могу привести в пример более 20 ресторанов с отрицательной историей развития. С положительной историей развития регионального ресторана у меня лично примеров нет.

Нет. Мне обещали 22 месяца. Он и за 60 не окупится, а далее могут и не продлить договор франшизы. Подробнее о том, как рассчитать срок окупаемости бизнеса, читайте здесь.

Франчайзер обещает агрессивную рекламу на федеральных телеканалах, радиостанциях и в интернете 365 дней в году. Данное обещание выполняется?

В какой-то степени - да. Реклама есть. Нельзя сказать, что её нет. Насколько она эффективна - это другой вопрос. И она только федеральная. Бремя местной рекламы лежит на франчайзи.

У нас в регионе тв и радио нет, может быть что-то в Москве.

Кто занимался маркетингом (вы или франчайзер), на каких условиях?

Маркетинг был прописан по договору. Я обязан был сделать маркетинговые мероприятия на сумму 300 тысяч рублей перед открытием и на 2% от оборота ежемесячно. Плюс расходы ежемесячно на общероссийскую рекламу.

Мы самостоятельно, насколько было возможно, проводили рекламу, розыгрыши, делали фотосессии (которые Домино'с не стеснялся размещать в своих аккаунтах), выступали спонсорами и т. д., конечно, через обязательное согласование с Домино'с. Вспомнил про рекламу анонса какой-то акции федеральной, у нас была запланирована акция с 10 до 12 часов дня по времени Челябинска, Домино'с обещал сделать СМС рассылку, мы закупили продуктов больше чем обычно на основании данных консультанта Домино'с, я вывел весь персонал в смену, а рассылка началась после 12-13, когда акция уже закончилась, вот такая поддержка… Или Домино'с запускает одну акцию со скидкой, например -32 %, за мой счёт листовки, реклама, промоутеры и т. д., а параллельно ещё одну -40 % в интернете.

Вам же эти акции, наверное, совершенно невыгодны. А отказаться от них нельзя?

Конечно, не выгодны и отказаться нельзя. Выгодны только Домино'с - продать как можно больше продуктов. Под каждую акцию идет рекомендация по количеству примерных продаж для расчета продуктов к закупу. Закупил меньше, встал на стоп, пошли жалобы в Москву, нарушение. А если рекламы не было, продаж не было, продукты списал за свой счёт, то всё хорошо.

Какой бюджет необходимо заложить на маркетинг, чтобы это принесло выхлоп?

«Заработок с трудом покрывает кредит», - проблемы с франшизой «Чистая вода»

Здесь все неоднозначно. Если мы говорим о Москве, то никакого бюджета и не надо. Достаточно маркетинга федерального, так как он и так транслируется в Москве. А если мы говорим о регионах, то никакого бюджета все равно не хватит. Ни у кого из действующих и закрытых франчайзи, удаленных далее 50 км от Москвы, не получилось сделать стабильно ежемесячно прибыльный ресторан. Это может быть связано с неправильно выбранной маркетинговой стратегией развития Домино’с в регионах. Здесь надо отметить, что ДПР сама не знает как развивать регионы. К примеру могу привести, что маркетинговое руководство было заменено 3 раза за 2 года!!!! Полностью со сменой маркетинговой политики и стратегии. И это только за 2 года!!! И если бы у ДПР была рабочая стратегия развития региональных ресторанов, то я думаю, что 2%, указанных в договоре, вполне хватило бы.

Дополнительный бюджет не могу указать. Группа в ВК моего ресторана, там можно посмотреть и видео, и фото, розыгрыши, которые сами придумали и которых не делал Домино'с - dominospizza_74. Обязательно было участие во всех федеральных акциях.

Обучение персонала - это платно или входит в условие франчайзинга? Как оно проходит?

Мы с женой учились в действующем ресторане в Москве. Бесплатно. 2 месяца. Обучение очень качественное. Нас научили всему. По договору нужны были для открытия 2-3 человека на должность директора и менеджера. Франчайзи обязательно. Чтоб была вовлеченность. Линейный персонал должен был обучаться платно. ДПР должна была выставить счёт на сумму около 80 т. рублей. Но так этого и не сделал. Что-то, наверно, поменялось. Их обучали около месяца в Москве. 2 пиццмейкера и 4 водителя. Но я им во время обучения платил ЗП. И трансфер в Москву тоже оплачивал.

Перелёт, проживание, з/п сотрудников в период обучения оплачивалось мной. Обучение было в Москве, около 3 месяцев. На обучение ездил я, старшие смены, водители, пиццмейкеры.

А чему можно обучать водителя?

В ресторане два линейных персонала. Это пиццмейкер. С ним все понятно. И водитель. Он выполняет абсолютно всю работу. Принимает телефонные звонки, стоит на кассе, собирает коробки, принимает заказы, убирается в зале и даже моет туалеты. Абсолютная вся работа, кроме приготовления пиццы.

Согласуются ли финансовые результаты с заявленными франчайзером?
(Примечание редакции: заявлено на сайте франчайзера - доход от 500 000 рублей)

Я Вас уверяю, что нет ни одного прибыльного ресторана франчайзи далее 50 км от Москвы. И если Вам кто-то скажет обратное, то готов принять участие в споре и дать мотивированные комментарии. Из примеров могу сказать следующее: в начале 19 года была коллективная претензия в адрес Домино’с от региональных франчайзи. Если есть желание, могу найти копию. Результатом стало:

• Ростов, Краснодар (могу ошибаться, 8-10 ресторанов). В итоге после спора у франчайзи их выкупили, чтоб не делать скандала на всю страну.
  • Самара (3 ресторана). Выкупили у франчайзи, чтоб не скандалить. Сейчас осталось всего 2 ресторана. 1 закрыли. Тогда зачем их было открывать!
  • Рязань (3 ресторана). Выкупили у франчайзи. Сейчас остался всего 1 действующий ресторан. 2 закрыли. Зачем было «раскручивать» франчайзи на запуск сразу 3-х ресторанов!
  • Нижний новгород и Казань. Итого 4 убыточных ресторана. Все оптом поменяли на 1 прибыльный Московский. 4 на 1! И никто не учитывает, что франчайзи не планировал открывать 4 убыточных ресторана!!! Но согласился на такой безумный обмен, чтоб хоть что-то получить.
  • Тула. Просто закрыли. Кстати, подали на него в суд и в арбитражном суде уже выиграли
  • Екатеринбург. Город миллионник! Закрыли 1 убыточный ресторан. С франчайзи судятся и арбитражный суд на сегодняшний день уже выиграли.
  • Челябинск. Здесь два франчайзи. У каждого по одному ресторану. Один закрыт. Судятся и арбитраж Домино’с тоже выиграл. Второй франчайзи еще работает, неся убытки каждый месяц. Закрываться сам боится, так как судебная практика сложилась не в пользу франчайзи. Боится потерять все.
  • Чехов, МО. Закрыт. Суда еще не было, но будет. Франчайзи потеряла все и даже больше.
  • Серпухов, МО. Это я. Суд первый будет в ближайшее время. У меня нет иллюзий, что я смогу выиграть. Но молчать тоже не могу.

Здесь я перечислил тех, кто писал коллективную претензию в Европу на Домино’с. Могу вас заверить, что у остальных франчайзи ситуация не лучше, чем у нас. Но они, кроме региональных, имели еще Московские рестораны, которые были хоть и в небольшом, но плюсе. И эти франчайзи не хотели конфликтовать с ДПР, чтоб не потерять все. И я их понимаю.

Из тех, кто писал, практически всех закрыли.

Убыток с первого месяца более 1,6 млн. рублей и далее ежемесячно убыток около 300 тыс. рублей. Это реальные цифры отрицательного дохода, отчёты с этими показателями мы обязаны были представлять ежемесячно.

Подробнее о том, сколько зарабатывают пиццерии можно узнать в нашей статье.

Показатели дохода франчайзи Domino'S Pizza из Челябинска

Франчайзи Domino's Pizza закупает продукты на свое усмотрение или есть поставщики, с которыми вы обязаны работать?

Поставка только централизовано. Самому ничего покупать нельзя. Даже скоропортящиеся продукты.

Закупает на своё усмотрение, кратность упаковок на своё усмотрение, нам только присылают прайс-лист с новыми ценами, на месте покупать запрещено, хоть и дешевле. Доставка была из Москвы до Екатеринбурга и далее до Челябинска за мой счет. Это бизнес такой, продать как можно больше продуктов, не важно как продажи у ресторана, и что он может, например, расходовать только 3 упаковки сыра, но покупать должен 10, 7 по сроку годности списывать за свой счёт. Не купишь, значит, какой-то продукт встанет в стоп, а это нарушение. Но сами могли нам отправлять продукты с истекающим сроком и писать о необходимости максимального использования.

А если этот продукт есть, остался в ресторане с прошлых поставок и еще годен для использования?

Если остался, можно не заказывать, кроме теста. Остальные продукты по сроку годности смотрели.

В какие сроки осуществлялась поставка для Челябинска?

Поставка была 2 раза в неделю.

Зарплата сотрудникам регламентируется франчайзером? Какая зарплата была у ваших водителей и пиццмейкеров?

Размер заработной платы на усмотрение франчайзи. У меня была почасовая ставка с сеткой в зависимости от опыта и стажа. В среднем пиццер и водитель получали по 35-40 тыс. рублей.

Да, зарплата ставилась, рекомендованная Домино'с, чуть ниже Москвы, но не региональная.

Сколько времени должен отработать человек, прошедший обучение, и как это контролируется? (компенсация обучения со стороны работника)

Такого нет. Обучение, так сказать, боем. И свою зп сотрудник честно отрабатывает во время обучения. Просто ставка ниже, ответственности меньше и требуем не все.

Нет. Никакой компенсации не было, да и никто сам не хотел уходить, команда была хорошая, сплоченная. Работали до последнего дня. Да и срока-то мало - 6 месяцев, люди ездили учиться, чтобы работать, зп хорошая, питание на работе и т. д. Не верили, что Домино'с так может закрыть ресторан, хотя уже и знали, что закрыли в Туле, в Екатеринбурге. Для тех, кто только начинает познавать данную нишу, мы предлагаем рассмотреть другую франшизу

Вариант раскраски машины Domino'S Pizza

Как обстояли дела с конкуренцией?

Домино’с любит открываться по соседству с ДОДО. Я не исключение. В соседнем здании был их ресторан. Но если, как показывает статистика, при соседстве с ними в Москве оборотка у ДОДО и Домино’с примерно одинакова, то у меня был разброс 4,5 и 1,8 млн. Соответственно. Причем 1,8 млн. это на момент открытия. Далее оборотка только падала каждый месяц увеличивая разрыв с обороткой соседней пиццерии.

Конкурентом считался ДОДО, мой ресторан на центральном проспекте одного из районов окружали два ресторана ДОДО, их рестораны были по краям района, мой в центре района, но это не мешало ежемесячному приросту более 50% новых клиентов. В непосредственной близости конкурентов не было.

Почему ежемесячный прирост клиентов на 50% не давал выйти в плюс. Неправильная политика работы Домино'с?

Нерабочая финансовая модель, сколько бы ни был прирост, стоимость продуктов, акции, ценовая политика, установленная Домино'с, навязанные услуги обслуживания и т. д. не даст выйти в прибыль. Больше клиентов, больше продуктов, больше затраты на доставку, больше электроэнергии, звонков, персонала.. В общепите прибыль складывается по копеечке, и экономия на каждой из ступеней могла бы вылиться в прибыль. Но с Домино'с ты связан по рукам и ногам, это своего рода наемный рабочий за свои же деньги, который никоим образом не может повлиять на рентабельность/прибыльность бизнеса. Покупаешь всё у них по их ценам, обслуживать по их ценам, продавать по их ценам и на их условиях (акции)... Это не твой бизнес (как пишут в рекламе), это их бизнес твоими руками и за твои деньги, и они решают - дать тебе заработать или обанкротить, как это и произошло почти со всеми регионами.

Домино’с подал на вас иск в суд на 16 млн. рублей. В чем их главная претензия и откуда взялась такая сумма?

Это самое интересное. В августе 2019 года я уже отработал 1,5 года. Не имел ни одного прибыльного месяца. К тому моменту у меня уже скопились внешние долги в районе 2 миллионов рублей перед банками. Около 1,5 млн. рублей я был должен арендодателю. Были и другие долги поставщикам. Платить я просто не мог, т. к. ресторан работал каждый месяц в минус. В августе 2019 года в Домино’с проходило мероприятие, ДПР называют “Ралли”, когда собирают всех франчайзи, директоров, менеджеров и рассказывают, как у них все хорошо и замечательно. Именно на этом мероприятии я выступил с конкретной претензией. Как раз на мероприятии был представитель из Турции. Чтобы я сильно не шумел, меня отвели в сторону и сказали: “Мы с тобой все проблемы решим”. С этого момента со мной начались переговоры по поводу выкупа. Очень долго они шли, они их перекладывали, меняли цену и т. д. Через месяц я сказал: “Мне либо закрываться, либо идти в суд. Я не знаю, что еще делать, я в тупике”. После этого мне предложили вариант, что я им выставляю счет, который мне выставил арендодатель, а они мне на эту сумму перечисляют деньги. Но это бы мне не помогло закрыть свои внешние долги, которые на тот момент были уже критичными.

Затем поступил вариант - они мне денег компенсирующих не дают, но и с меня не требуют оплаты за поставки, на тот момент у меня был долг перед Домино’с около 240 тыс. рублей. Они сказали, что долг пусть копится, а потом мы его выкупим вместе с рестораном.

Я перестал платить за поставки. Деньги, которые они мне перечисляли за аренду, я сразу переправлял на счет арендодателя. А деньги, которые я им должен был перечислить за поставку продукции, я им не перечислял и тем самым гасил свои внешние долги.

В феврале 2020 года со мной была еще одна встреча, где мне предложили дать директора ресторана, который освободит меня от работы, подготовит персонал от франшизного формата в корпоративный, поднимет продажи и т. д. Как они сказали, делается это для того, чтобы я не решил, что на каком-то этапе меня обманут.

Суммарно они мне компенсировали около 800 тысяч рублей. За это время я смог погасить все свои внешние долги и остался должен только Домино’с. Чтобы не произошло неудач, важно иметь наставника, которого вы можете найти в бизнес клубах.

Затем начался коронавирус и карантин. Оборотка у Домино’с вверх не прыгнула, хотя в феврале 2020 они сделали перезагрузку, сменили меню, цены, все сделали сложно, запутано.

Компенсация шла с октября 2019 года и по апрель 2020, до того момента, как я закрылся. В апреле мне перестали отвечать на звонки и письма. Причем, письма я писал как в свободной формулировке, так и с помощью юристов. Один раз на меня взяли трубку, сказали: «Дальше арендную плату мы не будем перечислять. А если вы не погасите задолженность перед Домино’с в течение 2-х недель, то ваш ресторан все равно закроют. Выкупа никакого не будет, от всех своих обещаний отказываемся».

Стоит отметить, что за период с октября по апрель, долг перед Домино’с из 240 тысяч рублей вырос практически до 5 миллионов рублей.

После этого разговора 24 апреля я закрыл свой ресторан. Поставку мне закрыли, продукцию я заказывать не мог.

Если разобраться, в суд на меня могли подать через 2 недели после прекращения оплаты еще в октябре (согласно договору), но если они тогда не требовали деньги, значит, была на то причина. И причина эта - наша договоренность.

Факт того, что мне дали директора, который работал в ресторане, подтверждает, что они, возможно, хотели выкупить ресторан. Но я предполагаю, что директор рассказал о реальной ситуации, о том, что ресторан постоянно в минусе, что он нерентабельный, и Домино’с решил, что им такой ресторан тоже не нужен.

В результате моя задолжность из 240 тысяч, превратившаяся в 5 миллионов рублей, была помножена на безумные проценты Домино’с, а это более 100 % годовых. И они посчитали, что я им должен 16 млн. рублей.

А то, что руководство Домино’с вам обещали выкупить растущий долг и выплачивать за вас арендную плату, было только на словах или как-то фиксировалось юридически?

К сожалению, только на словах.

Как я понимаю, вы подали иск в суд на Домино’с?

У меня уже прошел основной процесс и, к сожалению, не в мою пользу без проведения экономической экспертизы, на которой мы настаивали, сейчас подана апелляция. К сожалению, в российской практике не было подобных прецедентов. Российских франчайзи закон никоим образом не защищает от подобного рода обмана со стороны франчайзера, а именно введение в заблуждение обманным путем, предоставляя недостоверные сведения, дабы побудить к заключению договоров, и не соблюдая все данные заверения в процессе сотрудничества.

Но в отличие от Евгения Качуры, на которого в суд подал франчайзер, тут в роли истца выступаете вы. Были ли ответные попытки Домино’с?

Да, моё исковое было первым, Домино'с подал встречное, по встречному частично суд удовлетворил их требование. Я оказался должен 2 237 204 рублей, из которых 1 миллион рублей фактический долг и миллион рублей процентов, что-то около 720% годовых получается.

Примечание редакции: Под данным арбитражного суда г. Москвы, схожая ситуация с франчайзи из Екатеринбурга. Там тоже суд вынес положительное решение в пользу Domino'S Pizza. Процентная ставка по данному иску составила - 1030% годовых.

Вам предлагали купить ресторан или выкупить его у вас?

Я им предлагал выкупить обратно, как они сделали в Рязани, Нижнем Новгороде, Казани, Самаре. Начал писать им о покупке ресторана с марта 2019, т. е. через 4 месяца работы, когда понял, что модель не работает, но они настаивали подождать и представляли продукты с отсрочкой (аналогично Серпухову). Лимита хватило на 2 месяца, потом просто отключили ресторан, сказали - что хочешь, то и делай с ним, нам он не нужен..

Как вы считаете, какие проблемы есть в компании Domino’s Pizza?

Мне кажется основные проблемы Domino’s Pizza в следующих причинах:

1) Неправильный выбор цвета в брендбуке. Черный флаг Domino’s неправильно ассоциировался в параде машин Домино’с на День Победы. Черный пол и потолок в ресторане не очень ассоциируется с семейным заведением, где детям при входе дарят шарики, черная вывеска при согласовании вызвала лишние вопросы и подтверждение в администрации города,так как ассоциировалась с ритуальными услугами. Причем черный цвет не был цветом Домино’с в Европе и Америке. Это было только в России. И, наверно, в Турции. Не уверен. И сейчас это осознали и в новом брендбуке основной цвет синий.

2) Очень скудный ассортимент продукции. Скорее всего, самый маленький в Европе. Очень много запросов от франчайзи о вводе новой продукции, не требующей технологических изменений ресторана. Это и сырники, и печенье, молочные коктейли, качественное мороженое и многое другое. Очень тяжело вводить новый продукт. Надо отдать должное, что печенье и десерты вводили, но, во-первых, по очень высокой цене закупки и продажи, во-вторых, с очень коротким сроком годности, в-третьих, очень большой коробкой, причем кратность коробки изменить нельзя. Все это привело к тому, что были огромные списания и убытки для франчайзи. Все это подчеркивает то, что Домино’с необдуманно вел стратегию поставок и развития ассортимента продукции в ресторанах.

3) Отсутствие в России собственника бизнеса и, соответственно, качественного контроля. Как известно Domino’s Pizza принадлежит турецкой компании. И все сотрудники в России являются вольно наемными. Они сидят на зарплате, кстати очень не маленькой. У них нет мотивации сделать прибыльным бизнес Domino’s Pizza, нет мотивации сделать прибыльным бизнес франчайзи, нет мотивации сохранить имидж и лицо компании Domino’s Pizza перед покупателями и франчайзи. Мотивация одна — получить зарплату. И она всегда стабильно и ежемесячно капает им в карман. Все это привело к тому, что в Domino’s Pizza появилась огромная составляющая откатов при расчетах с подрядчиками услуг. В качестве примера могу привести мою переписку с сотрудником Domino’s Pizza.

4) Разный менталитет у турецких руководителей и российских покупателей. На сегодняшний день сложилась такая ситуация, что в ресторанах Domino’s Pizza практически ни одна продукция не продается без наложения на цену какого-либо купона. 30 %, 40 %, 50 %, 60 % - это стандартные купоны на продукцию Domino’s Pizza. Зависят они от объема покупок и вида покупки (на вынос или доставка). Купонов всегда очень много. Несколько десятков. Меняются они очень регулярно. Часто даже сотрудники ресторанов не всегда знали, какие сейчас купоны действуют. Все это приводило к тому, что при входе клиента в зал, мы на кассе спрашивали: «Скажите, что вам надо и мы подберем под вашу потребность соответствующих купон». Выглядели мы как «базарная баба», а не американский бренд с мировым именем. Извините за грубость речи. Не могу подобрать слова. Даже в чебуречной есть конкретная цена. А у нас набор инструментов, позволяющий сделать из нереально высоких цен меню достаточно гуманную цену.

К примеру, в марте 2020 года на 2175 заказов пришлось 1701 купон, а в декабре 2019 года на 2247 заказов пришлось 2152 купонов. Человеку, первый раз зашедшему в ресторан, практически невозможно разобраться в меню. Вы где-нибудь видели, чтобы в ресторане на вопрос клиента о цене пиццы вам говорили, чтобы вы не смотрели на эту цену, так как эта цена на доставку, смотрите на эту цену, эта цена, которая действует в зале. А вот эта пицца в зале идет со скидкой 50 %. А вот эту пиццу вы можете взять с купоном 1+1, она действует как на вынос, так и на доставку. Гость теряется, запутывается, иногда разворачивается и уходит со злостью хлопая дверью. В подтверждение маркетинговых проблем можно привести пример того, что руководитель маркетинга Domino’s Pizza уже третий !!!!!!! за два года. И каждый делал и делает полную «перезагрузку» маркетинговых мероприятий и ценообразования.

В целом про всю компанию не могу сказать, но в российском правительстве нет никакого партнерского ведения бизнеса, абсолютное отсутствие маркетинга, никакой проработки регионального развития. В России все сотрудники наемные, и им нет никакой разницы, как будет развиваться компания и партнеры в регионах, у них есть показатели, к которым они стремятся различными путями, чтобы получить премии. Так было и с планом по открытию регионов, если посмотреть, то все регионы были открыты в одно время при одной команде, которую потом частично поменяли, и практически все закрылись. Т. е. показатели выполнили, премии получили и всё...никакого развития. Даже закрылись те, которые Домино'с выкупил обратно (можно увидеть на сайте - Нижний Новгород, Рязань - 2 ресторана, Самара - 1 ресторан), а это в очередной раз показывает, что нет рабочей финансовой модели. Они только опускают цены на готовый продукт под региональный рынок, а все операционные расходы и цены на продукты остаются те же.

У Домино’с есть подрядчики или вы всегда работаете только напрямую с управляющей компанией?

Есть подрядчик, отвечающий за оборудование, - ООО «Фудэк». Когда я столкнулся с проблемой сломавшегося вентилятора, они предложили вариант за 37 404 рубля, хотя аналогичные вентиляторы в интернете стоят от 3 900 рублей до 7 739 рублей. Получается наценка от 483% до 959%. Еще одна компания ООО «БСХ-Холдинг». Предоставляет услуги связи и телефонии. Своих ресурсов эта компания не имеет, предоставляя мне услуги от ООО «ВымпелКом» с наценкой более 500%!

Продукты - сам Домино'с, а связь + интернет + обслуживание оборудования - подрядчик, который также по завышенным ценам, например, еще при подключении интернета в Челябинске это стоило 13000 и 21000 в разных компаниях, а в Домино'с 52000 руб. Хотя провайдером была та же местная компания, но напрямую нельзя. Звонки тарификации через Москву, т. е. для звонка в соседнее здание я звонил через Москву, абсурд...

На основании накопленного вами опыта, считаете ли вы целесообразным покупку данной франшизы?

Конечно, нет. Даже если вам повезло и ваш ресторан находится в Москве и он прибыльный, никто не гарантирует, что его не сплитанут. Таких примеров, к сожалению, тоже достаточно.

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2023 году: рестораны, пекарни, кофейни, доставка еды

Однозначно, нет. Это потеря денег, сил, времени и т. д.

У вас есть возможность обратиться к предпринимателям, которые захотят в дальнейшем приобрести данную франшизу. Что вы им можете посоветовать?

Бегите оттуда. Пока полностью не сменят команду руководителей ДПР, там просто опасно находиться.

Не покупать данную франшизу. Вообще лучше открывать бизнес самостоятельно, в котором ты можешь влиять на результат, а не просто быть исполнителем и смотреть, как твои деньги утекают из рук. Какой бизнес открыть в 2023 году от минимальных до больших вложений, вы можете узнать в нашей подборке.

Франшизы по тематике Кафе и рестораны

399 000 ₽ 50 000 ₽ 10 месяцев 5174
455 000 ₽ 50 000 ₽ 10 месяцев 3000
405 000 ₽ 40 000 ₽ 10 месяцев 1017
2,5 млн ₽ 350 000 ₽ 9 месяцев 700
3 млн ₽ 300 000 ₽ 6 месяцев 502

Илья Ответить
Уважаемые, вы серьезно? 12 августа вы делали битву франшиз между папой Джонс, Додо и Доминос. В этой статье акцент делается на том, что региональный маркетинг строиться по столичной модели, которая в регионе просто не способна выжить. НО, по прибыльности точек вы поставили Доминос на второе место, взяли в пример две прибыльные точки! По одной в Питере и Иркутске, при чем в Иркутске при обороте в 40 млн + прибыль 9 тыщ.!! А тут срывается покров и выясняется, что Доминос в регионах ведёт безалаберную политику, приводящую к банкротству франчайзи. Простите, но с таким подходом к аналитике с вашей стороны, ваши материалы можно считать поверхностными и, порой противоречащими друг другу.
18 сентября 2020 , 17:55 0
Денис Ответить
В России 99.9% франшиз обман.
18 сентября 2020 , 23:02 0
В Иркутске вообще нету Доминос. Цифры по московским ресторанам не правдивые.
21 сентября 2020 , 21:10 0
Павел Ответить
Что означает "сплитануть"?
24 сентября 2020 , 20:06 0
Насчет Гомера Симпсона - не помню, а вот черепашки-ниндзя, если мне не изменяет память, употребляли "Пиццу Хат", а не "Домино`С".
25 сентября 2020 , 13:49 0

АО "Тинькофф Банк"